怎麼禱告才合神心意,告訴你3條路途

2019年03月26日

雪 松

禱告是基督徒呼求神與神相交的一種途徑,也是與神建立正常關係最關鍵的一環,合神心意的禱告能使我們得到神的開啟、引導,明白神的心意,有實行的路途。但在生活中,很多弟兄姊妹都感受到我們禱告時只顧把自己想要的跟神祈求,但神是否垂聽我們的禱告我們卻不知曉,禱告時感到乾乾巴巴的。想想如果我們的禱告不蒙神稱許,我們就感受不到神的同在,靈裡黑暗下沉,失去與神的正常關係,也得不到神的開啟、引導。那我們該怎麼禱告才合神心意,蒙神垂聽呢?下面我們就交流一下怎麼禱告才合神心意的三條實行原則:

主耶穌禱告

一、存着順服的心向神禱告

我們先來看耶穌是怎麼禱告的。當時,主耶穌知道自己要被釘十字架,肉體會受極大的痛苦,心中很憂傷,他向神禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照着我的意思,只要照着你的意思。(馬太福音26:39)主耶穌在客西馬尼園這樣禱告了三次後,他摸準了神的意思,無論釘十字架受多大痛苦他都願完全順服。之後,主耶穌為了完成天父的旨意,受盡了痛苦、譏笑、辱罵,最後被釘在十字架上,成就了恩典時代救贖的工作。從主耶穌的禱告中我們看到,主耶穌完全是存著順服的心,帶著尋求的態度向神禱告,摸神的意思,他的禱告裡沒有絲毫的要求,也沒有自己的選擇,只為能遵行天父旨意而禱告。主耶穌是基督,是神自己,但他卻站在受造之物的位置上向父神禱告,尋求父神的心意,從中看到主特別的卑微。

再來看看我們都是怎樣向神禱告的。我們常常禱告:「主啊!我家裡遇到難處了,求你讓我家裡平安。」「主啊!我現在生病了,我相信你肯定會讓我的病得醫治的。」「主啊!我的事業不順,我相信你一定會保守我、祝福我的……」「主啊!我兒子找不到好的對象,求你幫助、祝福他……」我們向神禱告時全是用「求」「讓」「肯定」這樣的口氣,求神祝福我們,為我們這樣安排、那樣預備,那我們的禱告是否合神心意呢?神又是怎麼看待我們這樣的禱告呢?神的話說:「現在我發現人都存在一個問題,有事的時候來到神面前禱告,但禱告是禱告,事還是事,人認為禱告時不該説事。你們很少有真實的禱告,有些人還不會禱告,其實禱告主要是説心裏話,就像平時説話一樣,但有些人一禱告地位就站錯了,不管合不合神心意,硬求神賜給,結果越禱告越乾巴。禱告時,你心裏所求的是什麽,渴慕什麽,或者想處理什麽事看不透讓神加給智慧也好,加給力量也好,或是讓神開啓也好,這些話的説法還得有理智。如果你没有理智,跪下來就説,神你加給我力量,讓我看見我的本性,求你作,求你給我什麽什麽,求你讓我如何如何……這個『求』裏面帶着强迫性,是在給神施加壓力,讓神務必得這麽作,并且你自己事先都定規了。這樣的禱告在聖靈來看,既然你自己都定規了,你要那麽做了,那你這樣的禱告能有什麽果效?《話・卷一 神的顯現與作工・禱告的意義與實行》從神的話中我們看到,我們的禱告外表看是在敬拜神向神祈求,但事實上我們一個勁兒地「求」裡帶著摻雜,是在向神提要求,也是在一味地向神索取,讓神滿足我們的奢侈慾望,強迫神按我們的意思作,這就不是站在受造之物的位置上向神禱告。看到我們沒有一點理智,更沒有一顆尋求、順服神的心,所以這種無理智的禱告不合神的心意。

神的話說:「禱告應該存着尋求、順服的心,比如你臨到一件事不知怎麽處理,你就説:『神哪!在這件事上我不知道怎麽處理,我願意在這事上滿足你,願意尋求你的心意,願你的旨意成就。我只願按着你的意思行,不願按着我的意思行,你知道人的意思都是違背你心意的,都是抵擋你的,都是不合真理的,求你開啓我,在這事上引導我,讓我不觸犯你……』這樣的禱告口氣就合適。如果你光説『神哪,求你幫助我、引導我,給我預備合適的環境,給我預備合適的人,讓我作好工作……』這樣禱告完之後你也摸不着神的心意,因為你是在讓神按着你的意思去作事。《話・卷一 神的顯現與作工・禱告的意義與實行》神是造物的主,我們人只是受造之物,沒有資格向神提任何要求、講任何條件,所以,我們向神禱告時得有理智,應站好受造之物的位置,心能尊神為大,沒有自己的選擇、要求與打算,應存著尋求、順服的態度向神禱告,等候神的心意向我們顯明,按神的意思去做,這樣才合神的心意。比如臨到病痛的時候,我們不應該一味地求神給我們醫治,或是求神把病痛挪去,而是能存著尋求、順服的心向神禱告:「神啊!我知道萬事萬物都在你的手中,我現在生病也有你的美意,我知道自己敗壞太深,病痛臨到有我該學的功課,只是自己愚昧,不明白你的心意,但我願意在你的話語中尋求真理,願你的開啟、引導,使我能行在你的心意上……」我們這樣禱告尋求,就能蒙神垂聽,神會在我們所臨到的難處、困惑、問題上開啟帶領我們,使我們明白神的心意,有實行的路途,我們與神的關係也會更親近。

二、以誠實的心向神禱告

法利赛人与税吏的祷告

我們再來看聖經中主耶穌說的一個比喻:法利賽人和稅吏的禱告。主耶穌說:「有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是税吏。法利賽人站着,自言自語地禱告説:『神啊,我感謝你,我不像别人勒索、不義、奸淫,也不像這個税吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那税吏遠遠地站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸説:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。(路加福音18:10-14)從主耶穌的比喻中看到,主厭憎法利賽人的禱告,稱許稅吏的禱告。因為法利賽人跟神禱告時都是炫耀自己做了哪些好事,守住了哪些規條,但對於自己所犯的罪,他們絲毫不承認,也不向神真實悔改,還總想掩蓋起來給人假象。法利賽人盡說好聽的話、虛偽的話來討好神、向神邀功,換取神的祝福,還抬高自己貶低別人,讓人看到他們比誰都愛神,以此來讓人高看、崇拜,實在是假冒為善。可見,法利賽人絲毫沒有敬畏神的心,他們的心並不誠實,太詭詐,所以他們禱告的話說得再好聽,神也不稱許,更不垂聽。而稅吏雖然貪佔百姓的錢財,但他知道自己的罪行後能來到神面前真實地悔改認罪,他存著一顆誠實的心向神敞開說心裡話、實在話,懊悔自己以往所行的惡,求神憐憫、饒恕他,稅吏的禱告是真誠、懇切的,因此得到了神稱許。

對照法利賽人與稅吏的禱告,再看看我們的禱告又是哪一種呢?我們常常來到神的面前說:「主啊!你為救贖我們被釘在十字架上,為我們受了那麼多的苦,我一定要好好愛你、滿足你……我曾為了傳揚你的福音被抓捕坐過監,跑了不少路,受了不少苦,扶持幫助過很多弟兄姊妹……」「主啊!我願把我的一切都獻給你,終生為你花費,忠心事奉你……」等等。我們這樣的禱告似乎滿有心志,讓神看到我們多麼愛神,對神多麼忠心,然而在生活中我們卻愛地位、愛名利、愛虛榮勝過了愛神,還常常為了個人的利益說謊、搞欺騙,實行不出神的話,即使為神撇棄花費也是想得福,得冠冕,並不是真心為神付出……我們只把自己好的一面說給神聽,卻把自己的罪惡掩蓋起來,這分明就是用好聽的話來欺騙神,變相地讓神知道我們有多愛神,好從神那裡得到賞賜和祝福,這樣的禱告和法利賽人的禱告又有何區別?其實質都是在用假話、大話、空話來討好神、糊弄神,這樣的禱告又怎能合神心意蒙神垂聽呢?主耶穌說:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。(約翰福音4:23-24)神的話也說:「神對人要求的最低標準就是人能向他敞開心,人若將真心交給神向神説真心話,那神就願意在人身上作工,神要的不是人彎曲的心而是單純誠實的心,人對他不説真心話他就不感動人的心,也不在人身上作工。所以,禱告最關鍵的就是能向神説真心話,將自己的缺欠或悖逆的性情向神訴説,向神完全敞開自己,這樣神才能對你的禱告感興趣,否則神會向你掩面的。」《關於禱告的實行》神要求我們以誠實的心向神禱告,說心裡話、實在話,能把自己的實際難處、問題向神訴說,還有自己做了哪些不合神心意、讓神厭憎的事,都毫不隱瞞地向神敞開,並能真實地反省自己,達到向神悔改,按神的教導去實行。當神看到我們以誠實的心來禱告尋求時,神就會垂聽我們的禱告,同時也會在我們臨到的事上開啟引導我們,使我們明白神的心意,有路可行。就像我們作工有一些成果時,就會身不由己地在弟兄姊妹面前誇誇其談、顯露自己,說自己作了多少工、跑了多少路、結了多少果子等,致使弟兄姊妹高看、仰望,沒有把弟兄姊妹帶到神的面前卻帶到了自己面前,這是讓神最厭憎的事。這個時候我們就要來到神面前,效法稅吏向神禱告、悔改:「神啊!我最近講道總是談自己怎麼為你受苦花費,不知不覺弟兄姊妹都開始高看我了。神啊!我錯了,我願向你悔改,只求你帶領我,使我在你的話中認識自己的敗壞,再講道作工的時候能有意識地高舉你、見證你,把弟兄姊妹都帶到你的面前……」當我們這樣單純敞開自己的敗壞想要悔改時,神就會引導我們,使我們認識自己的敗壞,明白神的心意,按著神的要求服事弟兄姊妹,把弟兄姊妹帶到神的面前。正如聖經上所說:「若有講道的,要按着神的聖言講;若有服事人的,要按着神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!」(彼得前書4:11)我們明白了神的要求,就能真心向神悔改,以後該注重多高舉神、見證神,這樣,我們的作工講道就會越來越合神的心意了,這就是我們真心向神禱告達到的果效。

三、體貼神心意的禱告

我們再來看所羅門的禱告。所羅門剛作王時向耶和華神禱告:「耶和華——我的神啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨别是非。不然,誰能判斷這衆多的民呢?」所羅門因為求這事,就蒙主喜悦。神對他説:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絶你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以後也没有像你的。你所没有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中没有一個能比你的。(列王紀上3:7-13)從所羅門的禱告與耶和華神的應許中看到,神特別恩待、祝福體貼他心意的人。所羅門向神禱告時不是為個人肉體的利益所求,讓神賜給更多的財富,或使他長壽、健康,而是求神賜給他智慧,使他能管理好神的百姓,讓以色列百姓能更好地敬拜神、順服神,這樣的禱告是神喜悅的。所以神祝福所羅門,所羅門不僅得到了聰明智慧,就連他沒有求的富足、尊榮神也賜給了他。

對照所羅門的禱告、祈求,再看我們平日裡向神所求的,我們多數時候向神禱告:「主啊!求你讓我的事業順利、興旺。」「主啊!求你讓我兒子考個好大學,女兒嫁個好人家。」「主啊!求你保守我們一家人沒病沒災,平安、快樂。」「主啊!求你讓我的病得醫治。」看到我們都是為自己肉體的利益所求,為吃什麼、穿什麼,能享受多少福氣祈求,而我們卻很少為體貼神的心意祈求、為遵行神的旨意而禱告,我們也沒有滿足神、愛神的心,而是在利用神滿足我們的所需,一味地從神索取恩典、祝福,卻從來不理會神的心,更不會急神所急,想神所想。當神祝福我們時,我們感謝、讚美神,當神沒有按著我們所祈求的應允時,我們就發怨言埋怨神。

主耶穌說:「所以,不要憂慮説:『吃什麽?喝什麽?穿什麽?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(馬太福音6:31-33)從中看到,神不希望我們總為肉體的吃穿祈求,因這些神早已經預備好了,不用我們憂慮,我們只用順服神的擺佈安排就好,向神禱告祈求這些毫無意義,對我們的生命長進也沒有任何益處。神希望我們為追求真理、得著生命而禱告,為神的福音擴展到世界各方而禱告,為神的旨意在地上通行而禱告,為能作好教會工作滿足神的心意而禱告,我們還可以禱告神加給我們服事主的負擔,在扶持、幫助弟兄姊妹時能獲得神的帶領而禱告,為自己能明白更多神話語中的真理而禱告。當我們傳福音遇到逼迫、患難時,我們應禱告神加給我們信心和力量,不受黑暗勢力的轄制,再苦再難也不退縮,只為傳揚天國的福音,這是我們義不容辭的使命;當我們作工講道時,我們能體貼神的心意向神禱告,願神開啟引導我們明白神的話,能把神的心意與要求交通出來,使弟兄姊妹會實行經歷神的話,把弟兄姊妹帶到神的面前,都尊神為大;當我們與人相處流露狂妄自是的敗壞性情時,應該為不憑敗壞性情活著而禱告;當我們說話做事有自己的存心、目的時,也應為背叛肉體實行真理做誠實人而禱告;當我們事奉主應付糊弄時,應該為盡心、盡意地完成神的託付而禱告;當臨到天災人禍時,我們可以禱告神賜給我們信心、力量,不埋怨、誤解神,能順服神的擺佈安排,為神站住見證……我們常常在這些方面向神禱告祈求,相信神會垂聽我們的禱告,帶領我們明白真理,明白神的心意,使我們有實行的路途,生命得以長大。這也是基督徒禱告合神心意的一條重要實行原則。

以上是基督徒怎麼禱告合神心意的三條實行原則,我們只要常常按這三條原則操練實行,相信我們就能獲得聖靈的開啟、帶領,明白、得著更多的真理,與神也能建立正常的關係,我們的禱告也會蒙神垂聽!

灾難陸續降下,主再來的預言已經應驗,你想迎接到主得着進天國的機會嗎?誠邀渴慕主顯現的你參加我們的網上聚會,幫你找到路途。點擊按鈕與我們聯繫。

相關内容

禱告見證:困難中我這樣禱告神垂聽了(有聲讀物)

新疆 白薇 編者按:禱告是基督徒每天最基本的實行,可很多時候我們臨到難處向神禱告時,神並沒有應允我們的祈求,這是怎麼回事呢?我們該如何禱告才能蒙神垂聽呢?本文將為你帶來禱告獲得神垂聽的路途! 2018年9月24日 星期一  晴 今天,女兒打來電話,說她的戶口遷移證已經從老家寄來了…

聖經主禱文中隱藏著天國奧祕(有聲讀物)

河南省 俊偉 提到主禱文,弟兄姊妹都很熟悉,每次禱告我們都要背誦一遍:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖;願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音6:9-10)我們雖然常常背誦主禱文,但卻很少揣摩主禱文的內涵之意。主耶穌要通過主禱文告訴我們哪方面的真理,主的…

通過Messenger與我們聯繫