聖經是怎麽形成的?聖經到底是一本什麽書?

2018年06月28日

相關神話語:

神作了律法時代的工作以後,舊約聖經就産生了,那時人就開始看聖經。耶穌來了,作了恩典時代的工作,耶穌的使徒就寫出了新約聖經。這樣,新舊約聖經就産生了,直到現在,信神的人都在讀聖經。聖經是一部歷史書籍,當然那裏面也有一些先知所説的預言,先知所説的預言并不是歷史。聖經包括幾部分,并不僅僅是預言,并不僅僅是耶和華所作的工作,也并不單單是保羅所寫的書信。聖經包括幾部分你得知道,舊約包括《創世記》、《出埃及記》……還有先知所寫的那些預言書,到最後以《瑪拉基書》結束整個聖經舊約。舊約就是記載耶和華所帶領的律法時代的工作,從《創世記》到《瑪拉基書》,是整個舊約律法時代的工作的綜合記載。就是説,律法時代耶和華所帶領的人所經歷的那些事都記載在舊約裏面。在舊約律法時代,耶和華興起大批的先知來為他説預言,曉諭各邦、各族的人,預言他自己要作的工作。興起的這些人都是得着耶和華賜給的預言的靈的人,他們能從耶和華看見异象、聽見聲音,從而從他得着啓示,寫出預言來。他們所作的這些工作也都是發表耶和華的聲音,發表耶和華的預言工作,耶和華當時作工只以靈來帶領人,并没有道成肉身,人根本看不着他的面目,所以,他就興起了衆先知來作他的工作,讓他們得默示給以色列各邦、各族的人。這些人的工作就是説預言,而且他們有的把耶和華曉諭他們的話都記載下來以供人觀看。耶和華興起這些人就是説預言,預言在這以後作的工作或當時還未作的工作,以便讓人看見耶和華的奇妙、智慧之所在。這些預言書與聖經其他的書大不相同,預言書是得着預言的靈的人,也就是得着耶和華异象或聲音的人所説或所記載的話,除了預言書以外則都是在耶和華作完工作之後人作的記載的書。這些書并不能代替耶和華所興起的先知所説的預言,就如《創世記》、《出埃及記》并不能與《以賽亞書》、《但以理書》相比。預言是在未作工作以先説出來的話,預言以外的其他書是在作完工作之後記載下來的,這是人能達到的。那時的先知從耶和華得啓示説了一些預言,講了許多話,預言恩典時代的事,預言末世要滅世的事,就是預言耶和華以後所要作的工作,其餘的書都是記載耶和華在以色列作的工作。所以説,看聖經主要看當時耶和華在以色列怎麽作工,在聖經舊約裏面主要是記載耶和華帶領以色列的工作,使用摩西帶領以色列民出了埃及,擺脱了法老的捆綁,進了曠野,後來又進入迦南,從這以後便是以色列人進入迦南的生活,除這之外就是耶和華在以色列各方的工作的記載了。舊約裏面所記載的就是耶和華在以色列所作的工作,也就是在當時造亞當、夏娃之地作的工作。從挪亞以後神正式帶領地上的人,記載的都是以色列的工作,為什麽没記載以色列以外的工作呢?因為以色列之地是人類的發源地,起初在以色列以外并没有别的國家,而且耶和華并未在其餘的地方作工。這樣,聖經舊約記載的純屬是神在以色列那時的工作,那些先知所説的話,就是以賽亞、但以理、耶利米、以西結……他們所説的話,是預言在地上的另外的工作,是預言耶和華神自己作的工作,這是完全出于神的,是聖靈的工作,除了那些先知書以外,其餘部分屬于人當時經歷耶和華作工的記載。

——《話・卷一 神的顯現與作工・聖經的説法 一》

聖經到底是部什麽書?舊約是律法時代神作的工作,舊約聖經則是將耶和華在律法時代的工作以至于耶和華創世的工作都記載下來了,記載的都是耶和華所作的工作,最終以《瑪拉基書》結束耶和華工作的記載。舊約是記載了神作的兩項工作,一項是創世的工作,一項是頒布律法的工作,這些工作都是耶和華作的。律法時代就是代表耶和華神的名的工作,是以耶和華這個名為主的全部工作。所以説,舊約是記載耶和華的工作,新約是記載耶穌的工作,是以耶穌這個名為主的工作。耶穌的名到底是什麽意義,他所作的工作都有哪些,大部分都記載在新約裏。舊約律法時代,耶和華在以色列建造聖殿、建造祭壇,帶領以色列民在地上生活,證明以色列人是他的選民,是他在地上選的第一班合他心意的人,是他親自帶領的第一批人,以色列十二支派就是耶和華所選的第一批選民,所以他一直在他們身上作工,直到律法時代耶和華的工作結束。第二步工作就是新約恩典時代的工作,是在猶太族,在以色列十二支派當中的一個支派作,縮小了工作範圍,是因為耶穌是神道成了肉身。他只在猶太全地作工,而且只作了三年半的工作,這樣新約所記載的遠遠不能超過舊約記載的數量了。

——《話・卷一 神的顯現與作工・聖經的説法 一》

聖經又稱為新舊約全書。什麽叫「約」你們明白嗎?「舊約」,之所以稱為「約」,來源于耶和華擊殺埃及人拯救以色列人脱離埃及法老之時與以色列人立的約。當然這「約」就是以門楣上刷的「羊血」為立約的證據,而且以此來與人立約説:凡是門楣與門框上有羊血的都是以色列民——神的選民,都是耶和華要留下的對象(因為在那時,耶和華要擊殺埃及所有的長子與初生的牛羊)。這「約」有兩層意思。凡是埃及的人與牲畜都不是耶和華拯救的對象,將其所有的長子與初生的牛羊都擊殺,所以許多預言書中都預言要重重刑罰埃及民,都是因為耶和華所立之約的緣故。這是「約」的第一層意思。耶和華擊殺了埃及的衆長子與初生的所有牲畜,而將以色列民全部留下,也就是説,凡是以色列之地的人都被耶和華看為寶貴,要將他們全部保留下來,是要在他們身上作長久的工作,而且以「羊血」與他們立約。從此以後,耶和華也不會擊殺以色列民,而且説以色列民永遠是耶和華的選民,他要在以色列的十二個支派中開展他整個律法時代的工作,將他所有的律法都向以色列人打開,在他們中間選用先知、士師,以他們為他作工的中心。耶和華與他們立約,他不會在選民以外另有工作,除非是變化時代。就耶和華立的約是永遠也不會變的,因為他是以血立約,而且是與他的選民立約,更主要的是他選擇了合適的作工範圍、作工對象來開展他整個時代的工作,所以人都把約看得特别重要。這是「約」的第二層意思。整個聖經舊約除未立約以前的《創世記》以外,其餘的書都是記載立約以後神在以色列民中間作的工作,當然,偶爾也記載一些外邦族的事,但整個舊約記載的還是神在以色列作的工作。因着耶和華與以色列民立的約,在律法時代記載的書就稱為「舊約」,是以耶和華與以色列民立的約來命名的。

聖經新約是以耶穌釘十字架所流的血與凡信他的人所立的約來命名的。耶穌立的約是:只要是信他的人便因着他所流的血而罪得赦免,因而從他得救、重生,不再屬于罪人;只要是信他的人便能得着他的恩典,而且死後不嘗地獄之苦。整個恩典時代所記載的書都是在立約以後,而且都是記載那些在約以内的工作與言語,不超出主耶穌釘十字架的救恩,而且也不超過約的範圍,都是那些内的有經歷的弟兄所記載的書。所以,這些書也以約來命名,便稱為「新約」。這兩個「約」僅僅包括律法與恩典兩個時代,與末了時代并無關聯。

——《話・卷一 神的顯現與作工・聖經的説法 二》

聖經的實情是什麽人都不清楚,聖經只不過是神作工的歷史記載,是神前兩步作工的見證而已,你從聖經裏并不能明白神作工的宗旨。看過聖經的人都知道,聖經裏記載的是律法時代與恩典時代神兩步的作工。聖經舊約記載的是以色列的歷史,記載了從創世到律法時代結束時耶和華是如何作工的。在新約四福音裏記載的是耶穌在地的工作,新約也記載了保羅的作工,這不都屬于歷史的記載嗎?過去的事拿到今天都屬于歷史,再真、再實也是歷史,歷史不能針對現實,因神不回顧歷史!所以説,你只明白聖經,不明白神現在要作的工作,你信神不尋找聖靈的作工,你就不懂得什麽是尋求神。你如果看聖經是為了研究以色列的歷史,也就是研究神創造整個天地的歷史,那你就不是信神的。但今天你既然是信神的,是追求生命的,是追求認識神的,不是追求死的字句道理的,也不是追求明白歷史的,你就得尋求神現時的心意,你就得找聖靈作工的動向。你若是考古學家可以看聖經,但你不是考古學家,你是信神的,你最好尋求尋求神現時的心意。

——《話・卷一 神的顯現與作工・聖經的説法 四》

聖經屬于神在以色列作工的歷史記載,其中記載了許多古先知的預言,還記載了一些耶和華當時作工的説話,所以人都把這書看為「聖」(因為神是聖潔、偉大的)。當然,這都是人對耶和華的敬畏之心,也是人對神的仰慕之心,人這樣稱這本書,僅僅是因為受造之物對造物的主充滿了敬慕之心,甚至有的人把這書稱為「天書」。其實,這書只是人的記載,并不是耶和華親自命名或親自指導而作出來的,就是説,這書的作者不是「神」,而是「人」。稱為「聖」經只是人對這書的尊稱,并不是耶和華與耶穌共同探討出來之後又共同决定的,這只是人的意思。因為這書不是耶和華記載的,更不是耶穌記載的,而是許多古先知、使徒、預言家記載,後人收集彙編的一本在人來看特别聖潔的古書,而且在人來看,在這其中有許多人難測的高深的奥秘,有待于後人去打開。所以,人就更加認為這本書是「天書」了,加上聖經新約中的四福音及《啓示録》,人對這書的態度就更不同于任何一本書了,就這樣,没有一個人敢解剖這本「天書」,這都是因為這本書太「神聖」了。

——《話・卷一 神的顯現與作工・聖經的説法 四》

今天我這樣解剖聖經,并不是説我厭憎聖經或否認聖經的參考價值,我是將聖經的原有價值與聖經的來源向你講清、闡明,免得你總是蒙在鼓裏。因為人對聖經的看法太多了,而且多數都是不正確的看法,人這樣看聖經不僅得不着人該得的東西,更重要的是攔阻我要作的工作,對以後的工作是極大的打岔,只有弊没有利。所以,我讓你明白的僅僅是聖經的實質與内幕,并不是不讓你看聖經或讓你去宣揚聖經是一本没有價值的書,而是讓你對聖經有一個正確的認識、正確的看法,不要太片面了!雖然説聖經是一本人所記載的歷史書,但是,在這本書中也記載了許多古聖先知事奉神的原則與近代使徒事奉神的經歷,而且是人真實的看見、認識,這些都能作為在本時代中追求真道之人的參考。所以,人看聖經也能得着許多人在别的書中得不着的生命之道,因為這些道都是歷代先知使徒所經歷的聖靈作工的生命之道,而且有許多言語相當珍貴,能供應人的所需,這樣,人就都願意看聖經了。又因為聖經裏隱秘的東西太多,所以人對這本書的看法不同于任何一本屬靈偉人的著作。在聖經裏記載收集了新、舊時代事奉耶和華、耶穌之人的經歷與認識,所以,後人能從這本書中得着不少開啓、光照與實行的路。之所以這書高過任何一個屬靈偉人的著作,就是因為任何屬靈偉人的著作都是取材于聖經,他們的經歷都是來源于聖經,而且是解釋聖經。所以,即使人能從任何一個屬靈偉人的書中得着供應,但人崇拜的還是聖經,因為在人來看聖經太高、太深了!雖然在聖經裏收集了一部分生命之言的書,就如「保羅的書信」「彼得的書信」這類書,而且人還能從這些書中得着供應,得着幫助,但這些書仍是過時的書,仍是舊時代的書,他們這些書再好也只能適應一個時期,并不能存到永遠。因為神的工作不斷向前發展,不能只停留在保羅、彼得那個時代,也就是不能永遠停留在耶穌釘十字架的恩典時代。所以説,這些書只能適應恩典時代,不能適應末了的國度時代,只能供應恩典時代的信徒,不能供應國度時代的聖徒,再好也過時了。就如耶和華創世的工作,還有耶和華在以色列的工作,工作再好也得過時,也有過去的時候。又如神的工作再好也有結束的時候,不能永遠停留在創世的工作中,也不能永遠停留在釘十字架的工作中。不論釘十字架的工作如何有説服力,如何能達到打敗撒但的果效,但工作總歸是工作,時代又總歸是時代,工作不能總是停留在一個基礎上,而時代也不能是永恒不變的,因為有創世必有末世,這是必然的!所以,就新約「生命之言」即「使徒書信」「四福音」拿到今天都成了歷史書籍,都成了老皇曆,就這樣的老皇曆怎能把人帶入新的時代呢?這樣的老皇曆再能供應人生命,再能將人帶到十字架前,還不都是過時的嗎?還不都是無價值的嗎?所以,我説你不要再迷信那老皇曆了,這老皇曆太「老」了,不能把你帶入新的工作之中,只能是你的累贅,不僅不能把你帶入新的工作中,帶入新的進入中,反而把你帶入舊的宗教堂裏去了,那你信神不是倒退了嗎?

——《話・卷一 神的顯現與作工・聖經的説法 四》

灾難陸續降下,主再來的預言已經應驗,你想迎接到主得着進天國的機會嗎?誠邀渴慕主顯現的你參加我們的網上聚會,幫你找到路途。點擊按鈕與我們聯繫。

相關内容

聖經的奥秘揭開了

很多信主的人認為聖經都是神所默示的,神的作工説話都在聖經裏,只要持守聖經就能迎接到主的再來,事實真是這樣嗎?本專題為你揭曉。

我研讀聖經二十多年,發現聖經雖然是由四十多位作者寫于不同的時期,但他們所寫的内容没有任何的誤差,這就説明神是聖經的真正作者,聖經都是出于聖靈的。

參考聖經:「約雅斤登基的時候年十八歲,在耶路撒冷作王三個月。他母親名叫尼護施他,是耶路撒冷人以利拿單的女兒。」(王下24:8)「約雅斤登基的時候年八歲(王下二四章八節作十八歲),在耶路撒冷作王三個月零十天,行耶和華眼中看為惡的事。」(代下36:9)「耶穌説:『我實在告訴你,今夜鷄…

教會電影:聖經與神是什麽關係 - 精彩片段

兩千年來,我們信主的人都是根據聖經信主的,所以很多人認為「聖經就代表主,信主就是信聖經,信聖經就是信主」,這個觀點正確嗎?到底什麼是信神?什麼是信聖經?聖經和神是什麼關係?迷信聖經、崇拜聖經代表我們信神、敬拜神嗎?此短片將為您揭曉! 正片:https://youtu.be/Z6…

福音見證視頻《聖經以外還有神的話嗎》

主人公是基督徒,一直聽信牧師的話,認為神的説話作工都在聖經裏,超出聖經就是异端。當聽到全能神教會的人見證主耶穌回來了,發表真理作了末世的審判工作,她認為這超出了聖經,就不敢尋求考察。但主來的消息依然縈繞心頭,一番争戰後,她决定尋求考察。後來通過在YouTube上看全能神教會的福音…

通過Messenger與我們聯繫