怎樣進入真實的禱告?

2021年05月14日

相關神話語:

禱告時得有一顆安静在神面前的心,有一顆真誠的心,是和神有真實的交通、禱告,不是要你説好聽的話來欺哄神。禱告圍繞神現在要作成的,願神多開啓光照你,將自己的實際情形與難處帶到神面前禱告,包括和神立的心志。禱告不是為了走過程,乃是用一顆真心來尋求神,求神保守你的心,使你的心能够時常安静在神面前,在神給你擺設的環境當中使你能認識自己、恨惡自己、背叛自己,從而使你和神有一個正常的關係,真正成為一個愛神的人。

——《話・卷一 神的顯現與作工・關于禱告的實行》

神對人要求的最低標準就是人能向他敞開心,人若將真心交給神向神説真心話,那神就願意在人身上作工,神要的不是人彎曲的心而是單純誠實的心,人對他不説真心話他就不感動人的心,也不在人身上作工。所以,禱告最關鍵的就是能向神説真心話,將自己的缺欠或悖逆的性情向神訴説,向神完全敞開自己,這樣神才能對你的禱告感興趣,否則神會向你掩面的。禱告的最低標準是必須能維持你的心能安静在神面前,心不離開神,或許這一個階段你没有更新更高的看見,但你必須以禱告來維持現狀,不能倒退,這是最起碼必須達到的。若就這一條你都達不到,那就證明你的靈生活没有進入正軌,因此就導致你不能持守你原有的异象,對神失去信心,心志也隨之消失。進入靈生活的標志就是看你禱告是否進入正軌,所有的人都得進入這個實際,都得作有意識的操練工作,不是消極等待,而是有意識地尋求聖靈的感動,這才是真實尋求神的人。

——《話・卷一 神的顯現與作工・關于禱告的實行》

禱告不是走走形式、走走過程或背背神話,就是説,禱告不是學話、不是模仿,禱告必須得達到心能交給神,與神交心來接受神的感動。禱告要達到好的果效必須建立在讀神話上,在神話裏禱告才能有更多的開啓與亮光。一次真實的禱告的表現是:對神所提出的要求有渴慕的心,而且願意達到,對神所恨惡的也能恨惡,在此基礎上加以認識,對神所闡明的真理有認識不模糊。禱告之後有心志、有信心、有認識、有實行的路,這才叫真實的禱告,這樣的禱告才達到果效了。但禱告必須建立在享受神話、在神話裏與神交通的基礎上,心能尋求神而安静在神面前,這樣的禱告已經進入與神真實交通的地步。

禱告最基本的常識:

1.不能盲目地隨意説幾句話,必須自己心裏有負擔,即必須有目標地禱告;

2.禱告必須得有神的話,在神話的基礎上禱告;

3.禱告不能説老生常談的話,應圍繞神現實的説話向神禱告説心裏話;

4.集體禱告必須圍繞一個中心,必須是聖靈現時的工作;

5.都得學會代禱,這也是體貼神心意的一種表現。

個人的禱告生活是在明白禱告的意義、禱告的常識的基礎上的,在日常生活中常常為自己的缺欠而祈求禱告,為了達到生命性情有變化,在認識神話的基礎上而禱告。每個人都得建立自己的禱告生活,為了在神話上有認識而禱告,為尋求對神作工有認識而禱告。把自己的實際情况交在神面前,實事求是不講究方式,關鍵一點是為了達到有真實的認識,有對神話的實際經歷。用多種方式禱告,這是一個追求進入靈生活的人必須達到的。例如默禱、揣摩神話、認識神的作工等等這些有目的的靈交工作,都是為了達到進入正常的靈生活,使自己在神面前的光景越來越好,生命越來越有長進。總之,你所做的不管是吃喝神的話,還是默禱或大聲宣告,都是為了達到你對神的話、對神的作工、對神在你身上要達到的有一個清楚的看見,更重要的是為了達到神所要求達到的標準,使你的生命更上一層樓。

——《話・卷一 神的顯現與作工・關于禱告的實行》

怎麽尋求聖靈的感動呢?最關鍵是活在神現實的説話裏,在神所要求的基礎上禱告,禱告完之後,聖靈必定感動你。如果你没在神的現實説話的基礎上尋求也是不行的,你應這樣禱告:「神啊!我是抵擋你的,實在太虧欠你,我太悖逆了,總是不能滿足你。神哪,願你拯救我,我願為你效力到底,我願意為你死,你審判我、刑罰我,我都没有怨言,我抵擋你我該死,讓所有的人都因着我的死看見你的公義性情。」當你這樣發自内心禱告的時候,神會垂聽的,也會引導你的,如果不在聖靈現實説話的基礎上禱告,聖靈不可能感動你。如果你按着神的心意、按着神正要作的去禱告,「神啊!我願意接受你的托付,在你的托付上盡忠心,為着你的榮耀,我願獻上自己的一生,能够讓我所作所為達到子民的標準,讓我的心受你的感動,願你那靈時時開啓我,讓我所作所為都能羞辱撒但,最終被你得着」,你圍繞神的心意作這樣的禱告,聖靈必定作工,不在乎禱告的話有多少,關鍵看你是不是摸着神的心意。你們可能都有過這樣的經歷,有時在一個聚會中禱告,聖靈作工的動態是要達到一個高潮,使所有人的勁都起來,有的人禱告又痛哭又流泪,在神面前懊悔已極,有的人表心志、立誓言,這是聖靈作工要達到的果效。現在最關鍵的一點就是需要所有的人把心完全傾注于神的説話裏,不要注重以前的説話,如果你還持守以前的,聖靈就不作工在你身上,你看到這個重要性了嗎?

——《話・卷一 神的顯現與作工・認識神的最新作工跟上神的步伐》

在開始禱告的時候,你别异想天開,想一口吃個胖子,你不能有奢侈的要求,盼望一開口就被聖靈感動,一開口就能得着開啓光照,一開口神就賜下大的恩典,那是不可能的事,神不作超然的事。他成全人的禱告都是有時候的,有時神試煉你的信心,看你在他面前是否忠心。在禱告的時候你得有信心、有毅力、有心志,多數人在開始操練的時候,摸不着聖靈的感動就好灰心,這不行!你得有恒心,注重摸聖靈的感動,注重尋求摸索。有時是你實行的路不對,有時是個人的存心、觀念在神面前站立不住,所以神的靈没感動你,還有的時候神看你是否忠心,總之,在操練的時候,你多付點代價。如果你發現自己實行的路有偏差,你可以再换一種方式禱告,只要你是真心尋求,渴慕得着,聖靈必會把你帶進這個實際中。有些時候你真心禱告也没摸着多大感動,這時你要憑着信心,相信神鑒察你的禱告,在禱告上要有毅力。

——《話・卷一 神的顯現與作工・關于禱告的實行》

我發現多數人都存在一個共同的問題,有事的時候來到神面前禱告,没事的時候就不理神了,怎麽貪戀肉體享受都不醒悟,這是信神嗎?有真實的信心嗎?没有真實信心就没有路途可行,也不知道信神做哪些事合神心意,做哪些事能得真理、長生命,没有信心就跟瞎子一樣,想追求却没有方向,也没有目標。那信心是怎麽産生的?信心是靠禱告、靠與神相交産生的,更是靠讀神的話獲得聖靈開啓産生的,越明白真理越有信心,不明白真理的人一點兒信心都没有,即使混在教會裏也是不信派。信神的人離不開禱告、離不開讀神話,如果只是堅持聚會,心裏没有多少真實的禱告,離神就越來越遠了。你們很少有真實的禱告,有些人還不會禱告,其實禱告主要是説心裏話,這是跟神交心,向神單純敞開,如果人的心是對的,人的想法是真實的,這樣的禱告神就垂聽、神就悦納。有些人禱告神就知道乞求,一個勁兒地求神賜給恩典,没有别的話,結果越禱告越乾巴。禱告時,你心裏渴慕什麽,該向神尋求什麽,或者是處理什麽事看不透想讓神加給你智慧、加給你力量,或者是讓神開啓也好,這都需要人具備正常人性的理智。如果你没有理智,跪下來就説,「神哪,求你加給我信心、加給我力量,求你開啓我,讓我看見我的本性,求你作工,賜給我恩典祝福」,這個「求」裏面帶着强迫性,是在給神施加壓力,讓神務必得這麽作,好像是事先都定規好了,這就不是真實禱告了。在聖靈來看,既然你自己都已經定規那麽做了,你這樣的禱告不是走形式嗎?不是欺騙神嗎?禱告應該存着尋求、順服的心。比如,臨到一件事不知怎麽處理,你就説:「神哪!這件事我不知道怎麽處理,我願意在這事上滿足你,願意尋求你的心意,我願按着你的意思行,不願按着我的意思行。你知道人的意思都是違背你心意的,都是抵擋你的,都是不合真理的,求你開啓我,在這事上引導我,讓我不觸犯你……」這樣的禱告口氣就合適。如果你説「神哪,求你幫助我、引導我,給我預備合適的環境、預備合適的人,讓我作好工作」,這樣禱告之後你也不知道神的心意,因為你是在讓神按着你的意思去作事。現在,你得掌握你禱告時所説的話有没有理智、是不是心裏要説的話。如果你的禱告没有理智,聖靈是不會在你身上作工的。所以説,你禱告的時候説話得有理智,口氣得合適。你説:「神哪!你知道我的軟弱,你知道我的悖逆,只求你加給我力量,讓我能經得住這樣的環境,但是要按你的意思,我不知道你的意思是什麽,我只是這麽求,就按你的意思成就,哪怕是讓我效力、哪怕是讓我作襯托物,我都心甘情願。求你加給我力量、加給我智慧,讓我在這事上滿足你,我只願順服你的安排……」你這樣禱告完之後,心裏就感覺特别踏實。如果你只是一個勁兒地求,説再多都是一堆空話,求完之後神也不作,因為你的意思已經定規了。當你跪下來禱告的時候,你這樣説,「神哪!你知道人的軟弱、知道人的情形,求你在這事上開啓我,讓我明白你的意思,我只願順服你的一切安排,我的心願意順服你……」你這樣禱告,聖靈就感動你。你禱告的存心如果不對,總憑己意要求神,禱告的話就乾乾巴巴,没有聖靈感動了。只是閉着眼睛禱告幾句老生常談的話來應付糊弄神,能獲得聖靈感動嗎?人來在神面前都得規規矩矩的,都得有敬虔的態度,這是來在真神面前,是在跟造物主對話,没有敬虔行嗎?禱告不是那麽簡單的事,人來到神面前還張牙舞爪,一點敬虔都没有,禱告的時候還得等到睡覺時躺在被窩裏簡單説點兒外皮子話,就以為是禱告了,認為神也能垂聽,這不是自欺嗎?我説這話并不是非得要求人去守什麽規條,但起碼得有順服神的心,人在神面前得有敬虔的態度。你們禱告没理智的時候太多,都是這個口氣,「神哪!你既然讓我盡這個本分,就得讓我做的一切都合適,别打岔你的工作,别讓神家利益受損失,你就得保守我……」這樣禱告不是太没有理智了嗎?你來到神面前這樣禱告,神能在你身上作工嗎?你來到我面前跟我説話没有理智,我能聽嗎?如果讓我厭憎,我一脚把你踢出去!你在靈面前和來到基督面前不都是一樣嗎?人來到神面前禱告,得想想怎麽説話是有理智,怎麽調整裏面的情形達到敬虔,能順服下來,然後再禱告就好了,就有神同在的感覺了。很多時候,人禱告時往那兒一跪,閉上眼睛一句話没有,只會喊「哦,神!哦,神!」喊了半天没有詞,這是為什麽?這是人的心態不對、情形不正常了,心裏摸不着神了,禱告都没話。你們有没有這樣的時候?像你們現在也知道自己半斤八兩、自己能做到什麽程度,但情形不正常的時候就不反省自己了,也不尋求真理,也不願意來在神面前禱告神、吃喝神的話,這就危險了。不管人的情形正不正常,出現什麽問題,都不能離開禱告,如果不禱告,即使現在情形正常,時間長了也會變得不正常。禱告神與讀神話都得正常,讀神話尋求真理能帶來真實禱告,禱告能得着神的開啓,使人明白神的話。要禱告神,首先端正心態最重要,這是禱告的原則,心態不對就没有敬虔,心態不對就是走形式,就是欺騙神。心裏敬畏神,有順服神的心,禱告神心裏才平安。所以,禱告時必須端正心態,然後再禱告,這樣禱告有果效。如果常常這樣操練,禱告神跟神説心裏話,説心裏最想説的話,不知不覺就會禱告神了,就能跟神有正常交通了。

禱告不需要多高文化,禱告不是做文章,就實實在在地按着正常人的理智説。你看耶穌的禱告,他在客西馬尼園禱告,「倘若可行……」也就是如果能行,是商量着來,而没有説「求你」,他是存着順服的心禱告,是在順服的情形裏禱告:「倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照着我的意思,只要照着你的意思。」(太26:39)第二次還是這樣禱告。第三次他禱告:「願你的旨意成就。」他摸着了父神的意思,就説「願你的旨意成就」,他能完全順服下來,一點兒個人的選擇都没有。耶穌禱告説「倘若可行,求你叫這杯離開我」,那是什麽意思?那是因為想到釘十字架流血一直到咽氣相當痛苦,這涉及到死的事,而且是在他還没有完全摸着父神的意思的前提下,所以他那樣禱告。他想到那麽痛苦還能那樣禱告,這就是相當相當順服了。他這樣禱告是正常的,他禱告并不是講條件,不是説務必挪去,而是在不明白的情况下尋求神的意思。第一次禱告的時候他不明白,就説「倘若可行,……只要照着你的意思」,他是在一種順服的情形下向神禱告,第二次他還是那樣禱告,一共禱告三次,最後一次的禱告他完全明白了神的意思,以後就不再求什麽了。前兩次禱告他都是在尋求,尋求也是在順服的情形裏。而人就不是那樣禱告,人禱告總説,「神,求你怎麽怎麽作,求你怎麽怎麽帶領我,求你給我預備條件……」也可能神就不給你預備合適的條件,就讓你受這個苦學功課,人禱告如果總説「神,求你給我預備,加給我力量」,這樣的禱告多没理智!向神禱告的時候人必須得有理智,應存着順服的心禱告神,别自己定規怎麽做,没等禱告就先定規要怎麽做了,這就不是順服神了。禱告必須得有順服的心,得先向神尋求,在禱告中心裏自然就亮堂了,知道怎麽做合適了。從禱告之前的打算到禱告後心裏産生的變化,這就是聖靈作工的結果。如果自己定規好了,已經確定怎麽做了,再向神禱告,求神允許,讓神按着你的意思來,這樣的禱告太没理智。很多時候,人的禱告不蒙神垂聽就是因為人自己先定規怎麽做了,求神允許,神就説「你既然定規好怎麽做了,何必問我呢?」這樣禱告就有點欺騙神的意思,所以禱告起來就乾乾巴巴。

——《話・卷三 末世基督座談紀要・禱告的意義與實行》

禱告不是看你話説得多好聽,而是要説心裏話,根據自己的難處説實在話,站在受造之物的位置上、站在順服的角度上説:「神哪,你知道人的心太剛硬,求你在這事上引導我。你知道我有軟弱,我差得太多,不合你用,我有悖逆,一做事就打岔你的工作,都是不合你心意的。求你作你自己的工作,我只是順服、配合……」如果這話你都説不出口,你這人就完了。有的人心想:「我禱告時還得分辨禱告得有没有理智,這還怎麽禱告啊?」分辨有没有理智,還用花費多長時間嗎?每次禱告完都用心反省,心裏就清楚了,以後再禱告就越來越有理智了,因為在禱告的時候有些話説得不合適你心裏就知道了。人禱告時與神的關係是最直接的,人與神的關係在禱告的時候是最親近的。平時你做事的時候還能馬上跪下來禱告嗎?不一定,這就得分環境了。如果在家裏,是你單獨一個人的時候,你跪下來禱告神,你與神的關係是最近的,什麽心裏話都能説,心裏也最有享受。當你讀神話的時候,你先禱告,然後再讀神話感覺就不一樣;你盡本分先禱告尋求,心就能求真了,再盡本分果效就不一樣了;你讀神話有亮光,再禱告神就更有享受。如果你總没有禱告,你讀神話、盡本分就感覺不到神的同在,有時讀神話也没有開啓,讀完了也没有明顯的果效。信神做什麽事都離不開禱告,常常禱告神,跟神的關係正常了,就有生命進入了,信心也越來越大。長時間不禱告,信心都没了,還哪有生命進入?人有真實的信心都是靠禱告活在神面前、靠禱告尋求真理達到的。有許多人禱告只是走形式,并不會尋求真理,他們是臨到事了不得不來在神面前禱告、祈求,總是强迫神按照他們的意思作,强迫神來滿足他們,這是真實的禱告嗎?這樣的禱告神垂聽嗎?在神面前禱告尋求,并不是强迫神按着你的意思作,更不是要求神這麽作那麽作,這都是没有理智的表現。什麽是有理智的禱告、什麽是没有理智的禱告,人自己經歷一段時間就知道了。比如,你這次禱告完之後感覺聖靈不那麽作、不那麽引導你,等你下次禱告的時候就不那樣禱告了,就不會像以前那樣强迫神或者按己意去要求神了,你就會説:「神哪!一切按着你的意思成就。」你只要往這方面注重,摸索一段時間,你就知道什麽是有理智的禱告、什麽是没有理智的禱告了。還有一種情形,就是人的靈裏感覺到按着自己的意思禱告就乾巴,説説就没話了,越説越彆扭,這就證明你那麽禱告完全是隨從肉體,聖靈不作工,聖靈不那麽引導。這也是摸索、經歷的事,人經歷多了,這些事自然就明白了。

——《話・卷三 末世基督座談紀要・禱告的意義與實行》

人與神之間怎麽保持正常關係?靠着什麽保持?靠着心裏跟神祈求、禱告、交流來保持,這樣的關係使人常常活在神面前,所以,跟神建立正常的關係,首先必須得是安静的人。有些人總在外面做事,盡忙外面的事務,一兩天没有靈生活他心裏也没有知覺,三五天甚至一兩個月還没有什麽知覺,這就是因為没有禱告、没有祈求、没有與神的交通。祈求就是臨到事的時候你想讓神幫助你、引導你、供應你、開啓你,讓你明白神的心意,知道什麽是真理,明白真理原則是什麽,知道怎樣實行真理,這樣的祈求才合神的心意。禱告的範疇比較廣,有時候是説心裏話,自己有難處了或者消極軟弱了跟神説説心裏話,自己有悖逆的時候也向神禱告,或者每天臨到的事自己能看透的、看不透的都跟神説一説,這叫禱告。禱告就是跟神説心裏話、向神尋求真理,有時是定時的、有時是不定時的,隨時隨地都可以。靈裏的交通不拘于形式,也可能有事、也可能没事,有時候有話、有時候没話,有事的時候就把事跟神説一説,作個禱告,平時應該多揣摩神是怎麽愛人、怎麽牽挂人的,神為什麽修理對付人,到底什麽是順服神,等等這些問題,隨時隨地跟神交流,向神禱告、尋求,這就是靈裏的交通,簡稱「靈交」。有時候你在路上想起一件事心裏挺難過,你不用跪下來,也不用閉眼睛,就在心裏跟神説,「神哪,臨到這事我不知怎麽做合適,求你在這事上引導我」,你的心動了,就説點心裏話,神就知道了。有時候你想家,説「神哪,我很想家」,也没有説具體想誰,就是心情不好,跟神説一説。能向神禱告説心裏話才能解决問題,跟人説能解决問題嗎?如果遇到明白真理的人還好,不但能解决問題還能得着益處,如果遇到不明白真理的人就解决不了問題了,可能還會影響到人家。你跟神説,神會安慰你、感動你,如果你能安静在神面前讀一讀神的話,再能揣摩、禱告就能明白真理解决問題,神的話能讓你找到路途渡過難關,渡過這個小小的坎兒,這個坎兒就不會絆倒你,不會使你受轄制,也不會使你盡本分受影響。有時候你突然覺得靈裏下沉,有點昏暗,就應趕緊向神禱告、親近神,就是隨時隨地跟神説説心裏話、交交心,你的情形就能得到扭轉。你心裏必須得有信心,就是「神隨時陪伴在我左右,從來没有離開過我,我能感覺得到。無論我在哪裏,無論我在做什麽,聚會也好,或者是在盡本分也好,我心裏知道神在牽引着我的手,没有離開過我」。有時候回想這些年這樣一天天走過來,感覺自己的身量已經長了,都是神在引導着,是神的愛在一直保守着,這樣想的時候,心裏就禱告,向神獻上感謝:「神哪,我感謝你!我這個人太軟弱、太懦弱,敗壞太深,如果不是你這樣引導我,憑我自己没法走到現在。」這是不是靈交?如果人能常常這樣跟神相交,人是不是有很多話跟神説?就不會多少天跟神都没有一句話可説。跟神没話説那是你心裏没有神,你如果心裏有神,對神有信心,你心裏所有的話,包括你跟知心人能説的話,都能跟神説。其實,神是你最知心的人,你把神當成你最知心的人,最能依靠、最能靠得住、最能信得過、最貼心的親人,你跟神不可能没話説。你跟神總有話説,那你是不是就總能活在神面前?你總能活在神面前,你就能時時刻刻感受到神怎麽開啓引導你、神怎麽看顧保守你,使你得到平安喜樂,神是如何祝福你的,神又是如何責備你、管教你、責罰你、審判刑罰你的,這些在你心裏都會很清楚、很明顯地知道。如果你每天渾渾噩噩的,只是口頭上信神,心裏却没有神,外表也盡本分、聚會,每天也看神的話、禱告,只走這些過程,這就不是信神了,你所守的這些宗教儀式都與真理無關。信神應該每天都用心讀一段神的話,在神話裏有禱告、有交通,每天在神話裏得點亮光,明白點真理,尤其在盡本分上能尋求真理按原則辦事,每天都有生命經歷,都會經歷神的作工,這才是真實的信神,才是跟隨神的人。

——《話・卷三 末世基督座談紀要・常常活在神面前才能與神有正常關係》

灾難陸續降下,主再來的預言已經應驗,你想迎接到主得着進天國的機會嗎?誠邀渴慕主顯現的你參加我們的網上聚會,幫你找到路途。點擊按鈕與我們聯繫。

相關内容

怎樣建立與神的正常關係?

相關神話語:信神最起碼要解决與神的正常關係問題,没有與神的正常關係就失去了信神的意義。要建立與神的正常關係,這全是藉着心安静在神面前達到的。跟神的關係正常就是對神的一切作工能够不疑惑、不否認,而且能够順服,在神的面前存心對,不為個人打算,不管做什麽事都以神家利益為重,接受神的鑒察…

生活中經常會遇到一些不如意的事,有時讓自己很痛苦難熬。每當遇到這類事心裡都會比較軟弱,不明白神為什麼允許一些苦難臨到我們?我們該如何面對這些苦難呢?

相關神話語: 造物主給人安排的一生是苦難的還是幸福的、無憂無慮的?(苦難的。)大多數人的一生是苦難的,坎坷太多,痛苦太多。那造物主安排這些的目的、意義是什麽?一方面是讓人體驗、認識神的主宰、神的安排、神的權柄,另一方面,主要是讓人經歷人這一生到底是怎麽回事,從中認識到人的命運都在…

什麼是真實的禱告?怎麼禱告才能與神有真實的相交?

「什麼是真實的禱告呢?就是和神說心裡話,摸著神的心意和神交通,在神話上與神交通,感覺和神特別近,覺得神就在你的面前,覺得有話跟神說,心裡特別亮堂,感覺神特別可愛,你就特別受激勵,弟兄姊妹聽了有享受,就覺得你說的話是他的心裡話,是他要說的話,你所說就代替他要說的,這是真實的禱告。當你有真實的禱告之後,心裡就得平安,心裡就有享受,愛神的勁就能起來,覺得愛神是人生最有價值、最有意義的事,這證明你的禱告達到果效了。」 《話在肉身顯現·關於禱告的實行》

現在我對神的末世作工定真了,可是我不知神的工作什麼時候結束,就想先掙錢養家,等神的工作快結束了,我再好好信神,追求真理,不知我這樣的追求觀點對不對?

相關神話語: 信神絶不是簡單的事,應該取締宗教的信法,追求醫病趕鬼,注重神迹奇事,貪享神更多的恩典與平安喜樂,追求肉體前途、肉體安逸,這就是宗教的信法,這種信法就是渺茫的信仰。今天實際的信神是什麽?就是接受神的話語作你的生命實際,從神的話中來認識他,來達到真實地愛他。説得明白一…

通過Messenger與我們聯繫