約伯所得的最大福氣是什麼

2018年04月05日

小博

每當我讀《約伯記》時,看到聖經上說:「這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。他有一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢。他也有七個兒子,三個女兒。」(約伯記42:12-13)「在那全地的婦女中找不著像約伯的女兒那樣美貌。她們的父親使她們在弟兄中得產業。此後,約伯又活了一百四十年,得見他的兒孫,直到四代。」(約伯記42:15-16)我就心生羨慕,覺得約伯在試煉中為神站住見證後,神就大大祝福他,賜給他比原來更多的家產、更美貌的兒女,還有更長的壽命,約伯真是有福氣啊!我決心效法約伯,在臨到試煉時不以口犯罪,禱告尋求神的心意,站住見證滿足神,得到神的祝福。

約伯所得的最大福氣是什麼

一天,我看到一段神的話,裡面談到約伯在臨到試煉時的態度,又談到神是如何看待約伯的。我看了特別有亮光,明白了以往看聖經時所不明白的真理,也對約伯所得的最大福氣有了新的認識。

那段話是這樣說的:「約伯為什麼能在試煉中說出『賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的』,他怎麼理解這事?『耶和華神給我的他要奪走就奪走,因為他是神,他有這個權力,我沒有任何資格拒絕,因為我的一切都是從神來的。』他是這麼認識的,他也是這麼經歷的。那他當時的決心是什麼呢?『我得理解神,我得做有理智的事,做有理智的人,這一切都是神賜給的,神什麼時候拿走隨便,我不能講理,我講理這就是悖逆,我拒絕這就傷神心,這就不是真正的好人,不是真正的受造之物。』他當時這麼實行給他帶來的成果是什麼?其實真正的成果不是他變得更富有了,牛羊比以前更多了,兒女比以前的更漂亮了,這只是神給人的恩典。真正神讓人得的就是通過這個事你與神之間的關係更近一步了,更貼近神的心了,神再作什麼事你能理解了,你不說悖謬、僭妄的話了,不說傷神心的話了。這是不是就擺脫撒但敗壞性情了?撒但控制不了你了,你不歸它管了,你歸神管了,因為神怎麼作你都能順服了,你就是屬神的人了。當時約伯有這樣的態度,加上他這麼做了,進入這樣的實際了,最終神向他顯現了。神向他顯現,不管是什麼方式,他對神的認識是不是加深了?(是。)肯定是加深了。那你們說人能看見神,就是從原來傳說中風聞有神到人看見神,確立、確認神的存在,跟神給人的恩典相比,哪個對人來說更是祝福呢?(看見神更是祝福。)這是肯定的。人信神不明白真理的時候就總求『神保守我,神恩待我,神在眾人中間提拔我,神祝福我全家都幸福快樂、平平安安的,然後我到哪兒還會講道,別人都羨慕、佩服……』人想得著這些,他不知道什麼是真東西,什麼是神要賜給你、加給你的,就求這些外面的東西,求來求去離神越來越遠。你得不著對神的認識,你能活在神面前嗎?你真能順服神的一切安排嗎?這是絕對達不到的。《話・卷三 末世基督座談紀要・什麽是實行真理》看完這些話我才明白,原來約伯所得的家產、兒女、壽命並不是最大的福氣,最大的祝福是約伯在試煉中經歷了神的作工,當他站住見證後,神向他顯現說話,他親眼看見了神,對神的認識從「風聞有神」昇華到了對神有真實的認識,成為真正屬神的人。在未經試煉以先,神並未向約伯顯現,也從未對約伯說話,約伯只是從傳說中得知有神,便從生活中、從萬物中來認識神,開始走敬畏神遠離惡的道。後來,撒但在神面前控告約伯,神許可撒但的試探臨到他,約伯失去了所有的家產、兒女,自己還渾身長毒瘡。臨到這一切,約伯雖感到痛苦,但他並不以口犯罪,說出了「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」(約伯記1:21)「難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」(約伯記2:10)這樣有理性的話。約伯知道神是造物的,他所擁有的一切都是神賜給的,並不是他勞碌得來的,不管神是賞賜還是收取都是應該的,他理應接受、順服。從這裡看到,約伯心裡寶愛的不是家產、兒女,不是個人的利益,而是寶愛神、寶愛神的道超過了一切,所以無論神怎麼作,他都沒有抵觸、對抗,而是真心接受、順服從神來的一切。約伯憑著對神的信心、敬畏與順服為神站住了見證,最終神在旋風中向他顯現說話了。約伯親眼看見了神,當他聽完神的說話後,就懊悔自己以往所說的不實際,對神沒有認識,便摀口不願再說話了,正如約伯所說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己(自己或作我的言語),在塵土和爐灰中懊悔。」(約伯記42:5-6)經歷了這次試煉後,約伯對神的認識不再停留在「風聞有神」的階段,而是從心裡認定萬事萬物都在神的手中,人有多少財產、兒女都是神的命定,對神有了真實的順服與敬畏,從此約伯不再經受撒但的試探,成了真正屬神的人。這才是約伯所得的最大福氣,這是比肉體的福氣、物質的享受更大的祝福。

明白這些後,我感到很蒙羞,看到自己根本不明白神的心意,不知道什麼是最寶貴的,平日裡不注重遵行神的道、實行神的話,也不注重追求認識神,而是追求得到肉體的福氣。想想自己沒有為明白更多的真理、明白神的心意向神祈求獲得神的開啟帶領,而是祈求神祝福我作工講道能出口成章,讓弟兄姊妹都願意聽,保守我的家人平平安安、沒病沒災,恩待我丈夫工作順利、兒女學業有成……我還以為這些就是神給人的最大祝福。尤其看到聖經中記載約伯站住見證後,神賜福他家產、兒女、壽數都加倍時,我心裡就特別羨慕,也期望自己有朝一日能得到像約伯一樣的祝福。讀了這些話我才明白,我追求的都是肉體的福氣,只知道向神索取物質的祝福,豈不知這些物質的享受都是身外之物,只是暫時的,而神賜予人的祝福是使人明白真理,對神有認識,走上敬畏神遠離惡的道,順服神的擺佈安排,能像約伯一樣在試煉中為神站住見證,成為真正屬神的人,這才是真正的福氣。作為受造之物,能在撒但面前為神作見證,能得到造物主的稱許、認可,這才是最有價值、最有意義的事,也是受造之物最大的福氣啊!此時,我不由得揣摩:那我該怎樣追求才能像約伯一樣,在臨到試煉時能站住見證榮耀神,達到對神有更多的認識呢?

當我真心向神尋求時,神帶領我找到了答案,我看到一段神的話說:「約伯之所以能夠得到常人不能得到的東西,原因之一是他有一顆純潔的心,他的心為神所屬,他的心被造物的主所牽引;原因之二是約伯的追求,他追求做完美的人,做完全的人,做順應天意的人,做神所喜愛的人,做遠離惡事的人。……在他的眼裡,神的作為充滿在萬物運行的規律中,神的主宰也在人的生活裡隨處可見。……他的一生就是在平凡的生活裡體會隱藏在萬物中的神的主宰、安排,他也在平凡的歲月裡傾聽、領悟在萬物中沉默不語卻以主宰萬物運行規律而發表的神的心聲、神的言語。可見,人若具備了約伯一樣的人性與約伯一樣的追求,那人便可得到約伯一樣的體會與認識,也能獲得約伯一樣的對神主宰萬物的領悟與認識。《話・卷二 關于認識神・神的作工、神的性情與神自己 二》

看完這些話,我心裡亮堂了,原來約伯能有這樣的見證,這與他的人性以及平時的追求是分不開的。約伯人性誠實、正直,有一顆純潔的心,他信神、敬拜神不是為了得著肉體的福氣,他不與神搞交易,也不向神索取恩典、祝福,而是一生都在追求敬畏神遠離惡的道,注重從日常生活中、從萬物中認識神的全能主宰,在凡事上順服神的擺佈安排。就如在對待家產上,約伯知道他的家產都是神賜給的,他從心裡感謝讚美神,但他並不貪戀肉體的享受,更不向神索取更多的物質財富,而是注重在生活中遵行神的道。因著約伯有這樣的態度與追求,所以他在生活中處處都能看見神的作為,這些真實的看見使他對神掌管一切的權柄有了真實的認識,而且也體會到了神是造物的主,神不管怎麼作都是好的,人理應接受、順服。約伯平日裡對神有這些認識,所以當試煉臨到約伯失去了萬貫家產、滿山的牛羊和所有的兒女時,他很清楚一切都在神的手中,臨到這樣的事有神的許可,不管是得福還是受禍,他都能無條件地順服下來,稱頌神的聖名。因此,約伯為神站住見證,得著了對神更多、更實際的認識,蒙了神的稱許和祝福。

感謝神的帶領和引導,藉著讀神的話我扭轉了錯誤的看事觀點,從約伯的經歷中明白了神的心意和要求,知道了人信神最大的福氣不是物質的享受和恩典,而是得著對神的真實認識,達到對神有真實的敬畏與順服,走上敬畏神遠離惡的道路,成為真正屬神的人。我願意效法約伯,不求得福,沒有交易索取,能以一顆單純、誠實的心來追求真理,追求順服神、滿足神,在凡事上敬畏神遠離惡。感謝神!阿們!

灾難陸續降下,主再來的預言已經應驗,你想迎接到主得着進天國的機會嗎?誠邀渴慕主顯現的你參加我們的網上聚會,幫你找到路途。點擊按鈕與我們聯繫。

相關内容

什麽是安息日 主耶穌不守安息日的意義是什麽

安息日的由來 小時候總聽大人們說安息日,但到底什麼是安息日我不明白。後來我看了聖經創世記,才知道耶和華神用了六天時間創造天地萬物,第七天進入安息,這一日就被稱為聖日,即安息日。 耶和華神要求人守安息日 耶和華神藉摩西給以色列人頒布的誡命上說:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌…

迦南婦人的信心

為什麼主稱迦南婦人的信心是大的?是因迦南婦人相信主有能力?或是因著她能承認主耶穌說她是狗?還是因為什麼?閱讀全文,獲得新的亮光。

行進在順服神的路上

湖北省 陳志 初春的早晨,還有些寒冷,一縷陽光直射進屋內,照得屋裡暖洋洋的。 陳志接到上層負責人通知他去聚會的信,心裡很是興奮、激動,看著負責人的信,他腦海裡浮想聯翩:「上層負責人怎麼約我聚會?是不是要提拔我呀!要是能到上層盡本分,那可就露臉了,弟兄姊妹肯定會羨慕、高看我的...」…

基督徒的見證——經歷試煉

明 慧 整潔的客廳裡,大圓桌上擺著明慧燒好的飯菜。明慧坐在沙發上織著毛衣,看看桌上已涼了的飯菜,又抬頭看向牆上的鐘錶,已是晚上八點了,「兒子兒媳怎麼還不回來?」明慧隱約有種不祥之感,她放下毛衣起身走到窗前,焦急地望向遠處的馬路。牙牙學語的小孫子蹣跚地走到她跟前,拽著她的衣角哭鬧著…

發表迴響

通過Messenger與我們聯繫