迦南婦人的信心

2018年02月27日

一 水

馬太福音15章22至28節中記載:「有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:『啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。』耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:『這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。』耶穌說:『我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。』那婦人來拜他,說:『主啊,幫助我!』他回答說:『不好拿兒女的餅丟給狗吃。』婦人說:『主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。』耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。』從那時候,她女兒就好了。」

每當看到這段經文,我就想:主耶穌剛開始對迦南婦人的態度是冷淡的,把她當狗一樣比喻,可為什麼因著迦南婦人的一句話「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒」(太15:27),主耶穌對她的態度就發生了轉變呢?難道是因迦南婦人相信主有能力,能把她女兒身上的鬼趕走,是為了救她的女兒?還是因著她能承認主耶穌說的自己是狗呢?我揣摩來揣摩去,總覺得這裡面有奧祕,但一直不明白是什麼意思。

一天下午,我正在家翻看聖經,又在揣摩那段經文,這時「咚咚咚」的一陣敲門聲打斷了我的思緒,原來是好友慧慧來了。聊天中我把這個困惑跟慧慧說了,她微笑著說:「感謝神!我最近看了一本書,其中正好解答了這個問題,咱們來交通一下吧。」

「噢,是嗎?那咱們趕緊看看吧!」我興奮地回應道。

慧慧從包裡拿出書,給我讀了一段話:「為什麼主耶穌稱許這個人的信心呢?不是說她願意當一條狗,也不是說她願意吃那餅渣子,這都是其次,主耶穌稱許她的是什麼呢?就是她不在乎主耶穌把她當成狗,當成人,還是當成魔鬼撒但,當成什麼都無所謂,最重要的一點,她把主耶穌當成神,認定主耶穌是主,是神,這是永遠都不改變的真理、事實。主耶穌是神,是主,是她心中認定的那一位,這就足夠了。主耶穌無論是拯救她也好,不拯救她也好,把她當成在桌上跟他一起吃飯的人也好,門徒也好,跟隨者也好,還是當作一條哈巴狗、看家狗,都好,無所謂,總之她心裡承認主耶穌是她心中的主就足夠了,這是她最大的信心。《話・卷三 末世基督座談紀要・人是神經營計劃當中最大的受益者》

慧慧接著說:「這段話說得很明白,迦南婦人在主面前非常有理智,她因著對主有真實的信,不僅相信主有能力醫治她的女兒,而且無論主耶穌對她是什麼態度,應允她的祈求也好,不應允也好,或是不理睬她,或說她是一條狗,她心中都沒有對主耶穌的實質是神這一身分有絲毫的懷疑,也沒有流露出任何的怨言與惱怒。在迦南婦人的心裡,她把主耶穌當成她的主、她的神來對待,所以她就不在乎主耶穌把她當成狗還是當成人,她心中對主就是一個真實的相信。當主耶穌說她是狗的時候,她在門徒面前能夠放下自己的臉面地位,也絲毫不受任何人、事、物的轄制,心尊神為大,還能站在受造之物的地位上把神當神待,所以主耶穌稱許迦南婦人的信。

與虔誠的迦南婦人相比,那些在聖殿裡事奉耶和華神的祭司長、文士和法利賽人,他們對主又是什麼態度呢?面對主耶穌作的新工作,他們不是站在受造之物的地位上謙卑尋求,也不實際考察主耶穌的作工,看看主耶穌是不是他們等待要來的彌賽亞,而是因著主耶穌所作的工作不符合他們的觀念想像,就對主的作工指手畫腳,口出狂言定規神不該這樣作、不該那樣作,還處處抓把柄抵擋、定罪主耶穌,甚至把主耶穌釘在了十字架上。他們名義上信神,實際上卻把道成肉身的主耶穌是神自己的身分給否掉了。而迦南婦人呢,她雖然是一個外邦人,沒有法利賽人那麼高的地位,也不明白那麼多的聖經知識與神學理論,但她對主的敬虔與理智卻勝過那些常年事奉神的祭司長、文士和法利賽人,因此主耶穌稱許她的信。所以說,迦南婦人對主耶穌敬虔的態度、該有的理智以及對主的信,都是我們該效法的呀!」

好友的一番話不禁讓我想起了自己跟隨主的表現,我羞愧地說:「回想我跟隨主耶穌這些年,聖經上主的話我是沒少看,可我總是把主耶穌的話掛在嘴邊,雖然也承認神是真理、道路、生命,但在現實生活中卻沒有實行出來。當我站在講台上誇誇其談地講道時,信徒們紛紛向我投來讚賞的目光,我沒有絲毫的理智,在心裡偷竊神的榮耀,認為自己素質好,講道有恩賜,就享受人的崇拜、高看,不能把榮耀歸給主;當我積極為主付出花費時,就認為自己對主滿有信心,可當家裡臨到不順的事,或與同工之間產生矛盾時,我就對主失去了信心,心裡不由地消極下沉;當主賜給我恩典時,我高興地感謝讚美主,對主的信心也大了,可當臨到疾病、禍患時,我還會埋怨主為什麼不祝福我,甚至對主產生誤解……看到我這樣的理智和對主的信心與迦南婦人相比,簡直是天壤之別!我確實該向迦南婦人學習,改變自己對主的態度,無論主怎樣對待我,也無論主的作工是否合乎我的觀念,我都應該站在受造之物的地位上順服主的安排,不能對主的身分、地位產生任何懷疑。」

慧慧誠懇地說:「是啊,我們被撒但敗壞後,道德、理智、人性、見識等各方面都特別差勁,對神沒有真實的信心和順服,這就需要我們追求真理,改變對神的態度,這樣我們的理智、見識就會逐步恢復正常。就如這書裡說的:『人追求真理的目的就是能順服神,無論神怎麼作,以什麼形式顯現,用什麼方式跟你說話,你心裡神的地位不會變,對神的敬畏不會變,與神的距離不會變,對神真實的信不會變,神的實質、神的地位在你心中不會變。《話・卷三 末世基督座談紀要・人是神經營計劃當中最大的受益者》我們若能按照這話去實行,無論臨到什麼試煉,或神給我們擺設什麼樣的環境,都能站好受造之物的地位,正常地經歷神的作工,實行神的話語敬拜神。這樣,我們在經歷中就能逐漸體會到神拯救我們的良苦用心,看到神擺設環境總歸都是好的,慢慢地,我們就會產生對神真實的順服與敬畏了!」

我高興地對好友說:「這本書上的話說得太好了,通過你的交通,我對『迦南婦人的信心』有了新的認識,明白了信神就得在神面前有理智,無論神怎樣作工,相信都是對我們的生命長大有益處的,我們都應當接受、順服,這才是作為一個受造之物、一個真正信神之人理當實行、做到的。感謝主!今天的交通解決了我多年的困惑,我真是獲益匪淺啊!」

灾難陸續降下,主再來的預言已經應驗,你想迎接到主得着進天國的機會嗎?誠邀渴慕主顯現的你參加我們的網上聚會,幫你找到路途。點擊按鈕與我們聯繫。

相關内容

教會生活經歷見證《在試煉中看見神的祝福》

主人公的兒子被檢查出患有腫瘤,藉着她禱告依靠神,兒子第一次手術很成功,她信神的勁兒更大了。没想到,兩年後她兒子的病復發,且越發越嚴重,她不禁生發了怨言。通過神話語的審判揭示,她認識到自己信神、撇弃花費都是為了從神得福,是在欺騙神、跟神搞交易,她很懊悔,就向神禱告悔改。一段時間後,…

基督徒的經歷見證《摧不垮的信心》

一次傳福音中,基督徒孟勇遭到警察抓捕,因拒不放弃信仰、不出賣弟兄姊妹,遭到鐵棍毆打、打背銬等酷刑折磨,在看守所又被犯人百般虐待、凌辱...在他遭受迫害瀕臨死亡之時,是神的話語帶領他,在撒但的迫害中頑强地活了下來,依靠神站住了見證。

教會生活經歷見證《摩押後代的試煉》

全能神作末世審判工作就是用話語試煉熬煉人、潔净變化人。從1991年到1997年,神選民經歷了效力者的試煉、死的試煉、愛神時代、襯托物的試煉、摩押後代的試煉和大紅龍子孫的試煉。在試煉中,全能神根據神選民對神作工的觀念和流露的敗壞發表真理揭示審判人,供應帶領人。經歷過後,神選民信神的…

基督徒必知:神道成肉身的性别人不能定規

田 園 現在世界各地的灾難越來越大,眼看大灾難就要降臨了,很多信主的人都困惑:我們為什麽還没有迎接到主呢?怎樣才能迎接到主的再來呢?如今整個世界只有全能神教會一直在見證主耶穌回來了,就是道成肉身的全能神,作了審判從神家起首的工作,你尋求聽神的聲音,考察神的末世作工了嗎? 也…

發表迴響

3 則留言

  1. 從迦南婦人的信心中,我看到神不管怎麼對待她,她都能把神當神對待。想想我自己生病一段時間,病情沒見好轉時,我心裡就會埋怨神怎麼還不給把病挪去呢?在工作上遇到不順心的事情心裡也會埋怨神為什麼不祝福我呢?完全是把神當作佣人,和迦南婦人的信心相比較起來我真的是差遠了。

  2. 原來迦南婦人能得到主耶穌的祝福,不僅僅是因著迦南婦人的信心,更是因為不論主耶穌把她當成人還是狗,她都能把主耶穌當成她的主敬拜。從中看到迦南婦人是一個有理智的人,這是主稱許她的地方。這是我之前讀聖經沒有領受到的。感謝主!

通過Messenger與我們聯繫