人子是安息日的主(二)

2017年08月17日

我們接着來看此段經文中最後的那一句話,「因為人子是安息日的」,這話有没有實際的一面?你們能不能看到這話實際的一面?神説的每一句話是從心裏發表出來的,他為什麽説這話?你們怎麽理解這句話?現在你們或許能理解這話的含義,但是在當時能理解這話的人不多,因為那時的人剛剛從律法時代走出來,對于他們來説,走出安息日是很難的一件事,更别説明白什麽是真正的安息日了。

在「人子是安息日的主」這句話裏,告訴人神的一切都是非物質的,雖然神可以供應你一切的物質所需,但是當你物質所需得到滿足的時候,這些物質給你帶來的滿足能不能代替你對真理的追求?很顯然,不能!我們所交通的神的性情與神的所有所是這些都是真理的内容,絶不能用任何重價的物質來衡量,也不能用金錢衡量他的價值,因為他不是物質的,他供應着每個人心靈裏的所需。對每一個人來説,這些非物質的真理的價值應該超過你認為的任何好東西的價值,可不可以這麽説?這話需你們慢慢品味。我説的重點是神的所有所是、神的一切對每一個人來説都是最重要的,是任何物質的東西所不能替代的。我給你舉一個例子。當你肚腹飢餓的時候,你需要補充食物,這個食物可以好點也可以差點,只要你吃飽了,你肚腹飢餓的那個不好的感覺就没有了,就消失了,你坐在那兒也能安静下來了,你的肉體也安息了。對于人肚腹的飢餓可以用食物來解决,但是當你跟隨神感覺對神的認識是零的時候,你心靈裏的空虚感覺怎麽解决?食物能解决嗎?或者你跟隨神却不明白神心意的時候,你這種心靈裏的飢餓感用什麽東西能够補足呢?在你經歷蒙神拯救的過程當中,在追求性情變化的同時,你不明白神的心意,不明白什麽是真理,不了解神的性情,你是不是感到很着急?你是不是感到心靈裏很飢渴?你的這些感覺是不是讓你的心靈不能得到安息呢?這些心靈的飢餓感能用什麽來補足呢?有没有辦法能解决呢?有些人去逛逛街,有些人找幾個不錯的人説説話,有些人去睡個飽覺,有些人多看看神話,或者在盡本分中多下點功夫、多出點力,這些能不能解决你的實際難處呢?對這些做法,你們都深有體會。當你感覺到力不從心,當你感覺到非常渴慕得到神的開啓讓你明白真理的實際、讓你明白神心意的時候,你最需要的是什麽?你需要的不是一頓飽飯,不是幾句貼心的話,更不是肉體得到暫時的安逸與滿足,而是需要神能直接地、清楚地告訴你讓你做什麽、你該怎麽做,清楚地讓你明白什麽是真理。當你明白了這些之後,哪怕是點點滴滴,你的心靈是不是比吃上一頓飽飯還感到飽足呢?當你心靈得到飽足的時候,你的心靈或你的全人是不是得到真正的安息了呢?我這樣比喻,這樣分析這事,現在你們是不是了解了為什麽我讓你們看「人子是安息日的主」這句話呢?這話的意思就是説,從神來的、神的所有所是、神的一切大過所有的東西,包括你曾經認為的你最寶愛的一樣東西或一個人。也就是説,人若得不到神口中所説的話,人若不明白神的心意,人是不可能得到安息的。在以後的經歷當中你們就能體會到為什麽我今天讓你們看這段話了,這個很重要。在神那兒作的每一樣事都是真理,都是生命。所謂「真理」對人來説那就是人生命中必不可少的東西,是人任何時候都不能離開的東西,也可以説就是最大的東西,雖然你眼睛看不見、手摸不着,但是他對你的重要性是不容忽視的,他是讓你心靈能够得到安息的唯一的東西。

你們領會真理會不會結合自己的情形呢?現實生活中,你得先想到自己經歷到的人、事、物涉及到哪些真理,在這些真理中你才能找着神的心意,才能結合到神的心意。你若不知道臨到你的事涉及哪方面真理,就直接去尋求神的心意,這樣做比較盲目,不能達到果效。要尋求真理,明白神的心意,首先要看臨到你的事是哪一類的事,涉及哪方面的真理,在神話中你找到了與你經歷相應的真理,然後在相應的真理上尋找自己可實行的路,這樣你就間接地明白神的心意了。尋求真理、實行真理不是機械性地去套用一個規條,或去守一個公式,真理不是公式性的,也不是定律,他不是死的東西,而是生命,是活的東西,是一個受造之物活着必須遵循與人生存必須具備的法則,這個需要你在經歷當中多多地體會。不管你經歷到什麽程度都離不開神的話、離不開真理,而你了解到的神的性情與認識到的神的所有所是都在神話中發表出來,他們與真理的關係都是密不可分的。神的性情、神的所有所是本身就是真理,只不過真理是神性情與神的所有所是所流露出來的一個真實的體現,他將神的所有所是都具體化、明文化了,他更直白地告訴你神喜歡什麽,神不喜歡什麽,神讓你做什麽,神不允許你做什麽,告訴你神恨惡什麽人、喜悦什麽人。在神所發表的這些真理的背後人看到了神的喜怒哀樂、看到了神的實質,這些就是神性情的流露。人除了在神的説話之中認識神的所有所是、了解神的性情以外,最主要還得在人的實際經歷中來達到。人如果脱離現實生活,要達到認識神那是不可能的事,即便有的人在神的話中得到一些認識,也只局限在道理上、字面上,與真正的神自己還是有差距。

我們現在交通的這個範圍都是在聖經記載的故事裏,通過這些故事、通過解剖所發生的這些事來認識神曾經發表過的性情與所有所是,讓人能够更寬廣地、更深刻地、更多方面地、多元地認識神的方方面面。那麽,要認識神的方方面面只能藉着這些故事來達到嗎?那倒不是!因為神在國度時代説的話、作的工更能讓人認識到神的性情,而且更全面,只不過我想通過一些人熟知的聖經記載的事例或故事來讓人認識神的性情、了解神的所有所是能容易一些。如果拿現在神發表的這些審判刑罰的話語、發表的這些真理來逐字逐句地讓你認識神,你覺得太枯燥、太乏味,甚至讓有的人覺得神的話語似乎帶有公式性,把聖經裏的這些故事列舉出來,讓人認識神的性情,人就不覺得枯燥乏味了。可以説,在講述這些事例的過程中,用人的語言把神當時心裏想的細節都告訴給人了,把神當時的心情也可以説情緒或者心思意念都告訴給人,告訴給人的目的就是讓人能够體會到、能够感受到神的所有所是不是一個公式,不是一種傳説,不是一種人看不到摸不到的東西,而是實實際際存在的,讓人能感受到、能體會得到,這是最終的目的。生在這個時代的人可以説是有福的,有聖經的故事作借鑒來更廣泛地了解神作過的工作,通過神作過的工作來看神的性情,也通過神所發表的這些性情來了解神對人類的心意,了解神聖潔的具體表現是什麽,了解神對人牽挂的具體表現是什麽,達到人對神的性情有更具體、更深刻的認識。相信這個你們都感覺到了吧!

在恩典時代,在主耶穌所作的這些工作範圍裏,你會看到神另外一方面的所有所是,這些所有所是都藉着肉身發表出來,也透過人性讓人看得見、體會得到。在人子身上,人看到了神在肉身中的人性活出,也看到了神在肉身中的神性發表,這兩方面的發表讓人看到了一位實實際際的神,也讓人對神有了不同的概念。而在創世以後與律法時代結束這期間,也就是恩典時代以先,人看到的、聽到的或者感受到的全是神的神性的一面,是神在一個非物質世界裏所作的、所説的,是人看不見摸不着的神的真體所發表出來的一些東西,這些東西很多時候讓人感覺神太高大,没法靠近,神給人更多的印象是忽隱忽現,甚至神的每一個心思意念讓人都感覺是那麽的神秘莫測、那麽的難以琢磨,人根本就够不上,更不用説去揣摩、去體會了。對人來説,神的一切都很遥遠,遥遠得讓人看不見,讓人摸不着,他似乎在天際,又似乎根本就不存在,所以明白神的每一個心思意念,或者明白神的任何一樣想法,對人來説是不可能達到的,更是遥不可及的。雖然在律法時代神作了一些具體的工作,與此同時神也發表出來一些具體的話語,發表出來一些具體的性情,讓人對神有了一些可以體會得到或者看得到的真切的認識,但是那畢竟還是神在非物質世界裏發表出來的神的所有所是,人了解到的、認識到的依然是神的神性方面的所有所是。這些所有所是不能給人具體的概念,讓人對神的印象依然停留在「難以靠近、忽隱忽現的靈體」這樣的範圍裏。因為神没有用物質世界的一種具體的東西或者一個形像來顯給人看,所以人對神仍然不能用人的語言來定義。在人的心思意念裏總想用人的語言給神定規一個標準,將神物質化、人性化,例如,神多高,神多大,神的長相是什麽樣的,神的具體喜好、神的具體性格是什麽。其實,在神心裏知道人有這樣的想法,神很清楚人的需要,當然神也知道自己應該作什麽,所以神就以另外一種方式來作恩典時代的工作,這種方式既在人性裏也在神性裏。在主耶穌作工作期間,人看到的神有好多人性的表現,例如,他可以跳舞,可以參加婚宴,可以與人談心、説話,或者談論一件事情,與此同時,主耶穌也作了好多代表神性方面的工作,當然這些工作都是神性情的發表與流露。在此期間,神的神性實化在了一個正常的肉身之中,讓人看得見、摸得着,讓人不再覺得神忽隱忽現、没法靠近,相反,人可以通過人子的舉手投足,人子的説話、作工來揣摩神的心意,或者了解神的神性。道成肉身的人子將神的神性藉着人性發表出來,將神的心意傳達給人,同時也將在靈界中人看不見摸不着的神藉着發表神的心意、神的性情顯給人看,人看到的是有形有像、有骨有肉的神自己,所以,道成肉身的人子將神自己的身份、地位、形像、性情、所有所是等等都具體化、人性化了。雖然對于神的形像來説,人子的外表有一定的局限性,但人子的實質與所有所是可以完全代表神自己的身份與地位,只不過在發表的形式上有所區别罷了。無論是人子的人性還是神性,我們都不可否認地説他代表神自己的身份與地位,只不過神在此期間以肉身的方式作工、以肉身的角度説話,站在人子的身份與地位上面對人類,讓人有機會接觸到、體會到神在人中間實實際際的説話與作工,也讓人見識到了神的神性與在卑微中的神的高大,同時也讓人對神的真實與實際有了初步的了解,也有了初步的定義。雖然主耶穌所作的工作與他的作工方式、説話角度和在靈界中的神的真體有所區别,但他的一切都一點不差地代表那一位人從未看見的神自己,這是不可否認的!就是説,神無論以什麽樣的方式出現,無論以什麽樣的角度説話、以什麽樣的形像來面對人,神代表的只有神自己,他不可能代表任何的人,不可能代表任何的敗壞人類,神自己就是神自己,這是不可否認的。

——《話・卷二 關于認識神・神的作工、神的性情與神自己 三》

下一篇: 迷路的羊的比喻

灾難陸續降下,主再來的預言已經應驗,你想迎接到主得着進天國的機會嗎?誠邀渴慕主顯現的你參加我們的網上聚會,幫你找到路途。點擊按鈕與我們聯繫。

相關内容

耶穌復活後對門徒說的話語

約20:26-29 過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在。門都關了。耶穌來站在當中説:「願你們平安!」就對多馬説:「伸過你的指頭來,摸(摸,原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」多馬説:「我的主,我的神!」耶穌對他説:「你因看見了我才信,那没有看見…

迷路的羊的比喻

太18:12-14 一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裏去找那隻迷路的羊嗎?若是找着了,我實在告訴你們:他為這一隻羊歡喜,比為那没有迷路的九十九隻歡喜還大呢!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裏失喪一個。 這是一段比喻,這段話給人一個什…

法利賽人對耶穌的論斷與耶穌對法利賽人的斥責

在這兩段話中隱含著神對褻瀆他、觸怒他的人的真正態度與處理方式,這個態度與處理方式就是經文中「惟獨說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免」這話的真實含義。當人褻瀆神的時候就是人觸怒神的時候,神給出一個定論,這個定論就是神給出的一個結果。

發表迴響

通過Messenger與我們聯繫