耶穌復活後對門徒說的話語

2017年08月17日

約20:26-29 過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在。門都關了。耶穌來站在當中説:「願你們平安!」就對多馬説:「伸過你的指頭來,摸(摸,原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」多馬説:「我的,我的神!」耶穌對他説:「你因看見了我才信,那没有看見就信的有福了!」

約21:16-17 耶穌第二次又對他説:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得説:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌説:「你牧養我的羊。」第三次對他説:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他説「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌説:「主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。」耶穌説:「你喂養我的羊。」

這些經文記述的是主耶穌復活之後對門徒作的一些事、説的一些話。首先,我們來了解一下,復活之後的主耶穌與之前的主耶穌有什麽不同呢?他還是當年的主耶穌嗎?經文中有這樣一句話描述復活之後的主耶穌,「門都關了。耶穌來站在當中説:『願你們平安!』」很顯然,這個時候的主耶穌已經不再是肉身,而是靈體,因為他超脱了肉身的限制,在門關着的情况下能來在人中間并且讓人都看得見,這就是復活之後的主耶穌與之前活在肉身中的主耶穌最大的不同之處。雖然此時的靈體與之前的主耶穌的形像没有區别,但此時的主耶穌却成了讓人感到陌生的主耶穌,因為他從死裏復活成了靈體,這個靈體比之前的肉身更讓人感到不解、感到疑惑,同時,也讓人與主耶穌産生了更大的距離,而且此時的主耶穌在人的心中變得更加神秘莫測。人的這些認識、感覺將人一下又都帶回到了信看不見、摸不着的神的時代,所以,復活後的主耶穌要作的第一件事就是讓衆人都看見他,而且能證實他的存在,也證實他從死裏復活這一事實,同時,將人與他的關係恢復到他在肉身中作工期間的人與看得見、摸得着的基督的關係。這樣,一方面人能對主耶穌釘十字架之後從死裏復活一事深信不疑,對主耶穌救贖人類的工作深信不疑;另一方面,復活之後的主耶穌向人顯現,讓人看得見、摸得着這一事實將人牢牢地穩固在了恩典時代,從此,人便不會因着主耶穌的「消失」或「不告而别」而返回到上一個時代,即律法時代,而是遵循主耶穌的教導與主耶穌所作的工作繼續前行,由此,恩典時代的工作便正式打開了局面,而在律法之下的人類也從此正式走出律法,進入了一個新的紀元,有了一個新的開端。這就是主耶穌復活之後向人顯現的多方面意義。

既然是靈體,為什麽人能摸得着、能看得見?這就涉及到主耶穌向人顯現的意義了。在這幾段經文中,你們看到了什麽?通常靈體是看不見、摸不着的,而且主耶穌在復活之後所擔當的工作已經作完了,理論上來講,他完全没有必要再來在人中間帶着原有的形像與人見面,而主耶穌的靈體向多馬這樣的人顯現讓主耶穌顯現的意義更加具體化,更加深入人心。當他臨到多馬的時候,他讓多疑的多馬去摸他的手,而且告訴多馬「伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」這些話、這些事不是主耶穌在復活之後才想説、想作的,而是在主耶穌没有釘十字架之前就想説、就想作的,因為多馬的疑惑不是現在才有,而是在跟隨主耶穌的期間一直都有的,可見,釘十字架之前的主耶穌對多馬這類人就已經有了了解。那我們現在從這兒看到了什麽呢?復活之後的主耶穌還是那個主耶穌,他的實質没有變,只不過他是從死裏復活的、從靈界又回來的主耶穌,他帶着原有的形像,帶着原有的性情,也帶着他在肉身時對人的了解,所以他第一個找到多馬,讓多馬去摸他的肋,讓他不但看見主耶穌復活後的靈體,而且可以摸到、感覺到主耶穌靈體的存在,徹底放下他的疑惑。多馬在主耶穌釘十字架之前對主耶穌是基督一事就總疑惑,不能相信,他對神的信只是建立在親眼看見、親手摸到的基礎上。主耶穌對這類人的信很了解,他們只相信天上的神,根本就不相信也不接受神差來的或道成肉身的基督,為了讓他承認、相信主耶穌的存在與主耶穌確實是神的道成肉身,所以主耶穌讓多馬伸手去摸他的肋旁。主耶穌復活之前與復活之後多馬的疑惑有没有變化呢?他一直都在疑惑着,除了主耶穌的靈體親自向他顯現,并且讓他親手摸到主耶穌身上的釘痕之外,没有人能解决他的疑惑,也没有人能讓他放下他的疑惑,所以主耶穌讓他去摸他的肋旁,而且讓他確實感覺到了釘痕的存在,多馬的疑惑從此消失了,他確實地知道了主耶穌已經復活了,也承認相信了主耶穌是真正的基督,是神道成的肉身。雖然此時的多馬不再疑惑,但他却永遠地失去了與基督相聚的機會,永遠地失去了與基督同在的機會,失去了跟隨基督、認識基督的機會,失去了被基督成全的機會。而主耶穌的顯現、主耶穌的一番話對多疑之人的信給出了結論,也作了宣判,他用他的實際説話與作事告訴多疑的人,告訴只相信天上的神却不相信基督的人:神不稱許他們的信,不稱許他們帶着疑惑的跟隨;他們完全相信神、相信基督的那一天只能是神的大功徹底告成的那一天,當然那一天也是他們的疑惑受到宣判的那一天;他們對基督的態度决定了他們的命運,他們頑固的疑惑讓他們的信得不到任何的成果,他們的剛硬讓他們的盼望變成一場空。因為他們對天上之神的信只是畫餅充飢,而對基督的疑惑才是他們對神真正的態度,所以,即使他們摸到了主耶穌身上的釘痕,他們的信也是枉然,他們的結局只能用「竹籃打水——一場空」這話來形容。主耶穌對多馬説的話也是在明確地告訴每一個人:復活的主耶穌就是當初在人中間作工三十三年半的主耶穌,他雖然釘過十字架,經過死亡的幽谷,經過復活,但是他的方方面面絲毫没有變,雖然他的身上多了釘痕,雖然他復活從墳墓裏走出來,但他的性情、他對人的了解以及他對人的心意絲毫都没有變;同時,他也在告訴人他從十字架上走下來,勝過了罪、勝過了苦難、勝過了死亡,他的釘痕就是他得勝撒但的證據,是他作為贖罪祭成功救贖全人類的證據,他告訴人他已經擔當了人類的罪,完成了他救贖的工作。當他返回來見他門徒的時候,他以他的顯現告訴他們「我還活着,我依然存在,今天就真正地站在你們面前,讓你們看得見、摸得着,我將時時與你們同在」。主耶穌也想藉着多馬的事告誡以後的人:雖然你信主耶穌,你看不到他也摸不到他,但是你能因着真實的信而得福,能因着真實的信而看見主耶穌,這樣的人是有福的。

聖經當中記載的主耶穌向多馬顯現的這一段話使整個恩典時代的人得到了很大的幫助,主耶穌的顯現與他對多馬的説話對後人的影響是深遠的,意義是永久的。多馬代表信神却疑惑神的一類人,他們生性多疑,心地險惡、奸詐,不相信神能作成的事,不相信神的全能與主宰,也不相信神的道成肉身,但是主耶穌的復活給了他們一個迎頭痛擊,也給了他們一個機會,讓他們發現自己的多疑,讓他們認識自己的多疑、承認自己的奸詐,從而真實相信主耶穌的存在與復活。多馬一事給後來的人一個警戒,也給後來的人一個提示,讓更多的人也警戒自己不要像多馬一樣疑惑,如果像多馬一樣疑惑那就會陷在黑暗中。如果你跟隨神却總想像多馬一樣去摸主的肋感受主的釘痕,以此來確定、驗證或揣測神是否存在,神就會離弃你。所以,主耶穌要求人不要像多馬一樣只憑着眼見而信,而要做單純誠實的人,對神没有疑惑,只有相信、跟隨,這樣的人就有福了。這是主耶穌對人的一個小小的要求與他對跟隨之人的告誡。

多馬伸手摸主的釘痕

以上都是主耶穌對多疑之人的態度。那對于能誠實相信而跟隨主耶穌的人,他又説了哪些話、作了哪些事呢?這就是接下來我們要看的關于主耶穌與彼得的一段對話。

在這段對話中,主耶穌反覆地問彼得一句話:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」這是主耶穌復活之後對彼得這一類人就是對真正相信基督、追求愛主的人的一個更高的要求標準。他的問是一種追問,也是一種質問,更是一種對彼得這類人的要求與期望。他用這樣的方式問話是想讓人都反省、省察自己:主耶穌對人的要求是什麽?我是在愛主嗎?我是愛神的人嗎?我當怎麽愛神呢?雖然主耶穌只問了彼得一個人,但事實上,在他心裏他想藉着問彼得的機會問更多的追求愛神的人這樣的問題,只不過彼得有福做了這類人的代表,接受了主耶穌親口的提問。

與主耶穌復活之後向多馬説的「伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」這話相比,主耶穌對彼得的三次問話「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」這話更讓人感到主耶穌態度的嚴厲與問話時的迫切心理。對于本性詭詐、多疑的多馬,主耶穌讓他伸手摸他的釘痕,從而讓他相信主耶穌是復活的人子,承認主耶穌是基督的身份這一事實。雖然主耶穌對多馬并没有厲聲斥責,也没有對他有明確的言語定論,但是主耶穌用實際的行為告訴他主耶穌對他的了解,同時表明主耶穌對這類人的態度與定意。在主耶穌説的這段話中看不見對這類人的要求與期望,因為多馬之類的人根本不具備絲毫真實的信,主耶穌對他們的要求也僅至于此,而對于彼得之類的人主耶穌流露出了截然不同的態度。他没有要求彼得伸手去觸摸他的釘痕,也没有對彼得説「不要疑惑,總要信!」這話,而是反覆地問了彼得一個同樣的問題,他的問題發人深省、耐人尋味,不禁讓每一個跟隨基督的人感到自責,也感到惶恐,同時也感受到了主耶穌那份焦灼、憂傷的心情,痛苦難過之餘,人更多地體會到的是主耶穌基督的牽挂與眷顧,領悟到的是主耶穌基督對單純誠實之人的諄諄教導與嚴厲要求。主耶穌的問話讓人感受到了簡單的言語中流露出的主對人的期望不是僅僅能相信、跟隨而已,而是要達到有愛,達到愛你的主、愛你的神。這裏的愛就是體貼,就是順服,就是人能為神活、為神死,為神奉獻、花費、付出所有;這裏的愛也是給神安慰,讓神得享見證、得享安息,是人對神的還報,是人的責任、義務與本分,也是人一生當遵行的道。這三句問話就是主耶穌對彼得與所有被成全之人的要求與囑托。正是主耶穌的三次問話引領、激勵着彼得走完了他的人生之路,也正是主耶穌臨别時的問話讓彼得走上了被成全的路,讓彼得因着愛主而體貼主的心,因着愛而順服主,因着愛而給主安慰,因着愛將自己的一生、將自己的全人獻上。

在恩典時代,神主要針對兩種人作工。第一種就是對他相信而跟隨,能够守住誡命、背十字架,守住恩典時代的道這些人,這樣的人會得着神的祝福,享受神的恩典;第二種就是成全彼得之類的人。所以在主耶穌復活之後,首先作了這樣兩件最有意義的事,一件是作在多馬身上,一件是作在彼得身上。這兩件事代表什麽?是不是代表神拯救人的真實心意?是不是代表神對人的真誠?作在多馬身上的工作是為了告誡人不要做多疑的人,只要信;作在彼得身上的工作是為了堅固彼得之類人的信心,同時對這類人提出了明確的要求,指明了他們的追求目標。

主耶穌復活後向彼得問話

主耶穌復活之後向一些他認為有必要的人顯現、説話,而且對他們提出了要求,留下了他對人的心意與對人的期望。這就是説,作為道成肉身的神,無論是活在肉身期間,還是釘十字架復活以後的靈體,他對人類的牽挂與要求是没有改變的。他没有上十字架的時候牽挂着這些門徒,他心裏清楚每一個人的情形、了解每一個人的缺少,他從死裏復活以後成為靈體對每個人的了解當然與他在肉身的時候是相同的。他知道人對他基督的身份并不是完全確定,但他在肉身期間對人并没有苛刻的要求,只等到復活之後向人顯現,達到讓人百分之百確定主耶穌是從神來的,是道成肉身的神,他以他的顯現、以他從死裏復活這樣一個事實作為人一生追求的最大的异象與動力。他從死裏復活這一事不但堅固了所有跟隨他的人,而且將恩典時代的工作徹底地落實在了人類中間,隨之恩典時代主耶穌的救恩這一福音被逐步擴展到了人類中的每一個角落。你説主耶穌復活之後的顯現有没有意義?如果你是當時的多馬,或者你是當時的彼得,在你的一生當中你遇見了一次這樣有意義的事,它會對你有怎樣的影響呢?你會不會把這件事作為你信神的生涯中最好、最大的异象呢?你會不會把這件事作為你一生跟隨神、追求滿足神、追求愛神的一個動力呢?你會不會花費你畢生的精力傳揚這個最大的异象呢?你會不會將傳揚主耶穌的救恩作為你從神接受的托付呢?雖然你們没有經歷到這事,但是多馬與彼得的這兩個事例已經足够讓現代的人能够對神的心意、對神有清楚的了解了。可以説,當神道成肉身之後,他親歷了人間的生活,親歷了人類的生活,看到了人類的墮落,看到了人類生活的現狀之後,肉身中的神更能深刻地體會到人類的無助與人類的可悲、可憐,活在肉身中的神因着他的人性、因着肉身的本能更體諒人類的處境,因而更牽挂跟隨他的人。這些你們可能體會不到,但是我可以用「牽腸挂肚」這個詞來形容活在肉身中的神對跟隨他的每一個人的惦念與關心。雖然這個詞來自人類的語言,雖然它是一個很人性化的詞,但它能真實地表達、形容神對跟隨他之人的情感。對于神對人的「牽腸挂肚」,你們在經歷的過程當中慢慢會感覺得到、品味得到,不過這個需要人在追求性情變化的基礎上逐步地了解神性情的同時才能達到。主耶穌的顯現就是將他在人性裏對跟隨他之人的「牽腸挂肚」實化、移交帶給了他的靈體,也可以説是他的神性裏,他的顯現讓人又一次體會、感受到了神對人的牽挂與眷顧,同時也强有力地證實了神是開闢時代的、是開展時代的,也是結束時代的那一位。他以他的顯現堅固了所有人的信,以他的顯現向世人證實了他是神自己的事實,讓跟隨他的人得到了永久的印證,他也以他的顯現打開了新時代工作的局面。

——《話・卷二 關于認識神・神的作工、神的性情與神自己 三》

灾難陸續降下,主再來的預言已經應驗,你想迎接到主得着進天國的機會嗎?誠邀渴慕主顯現的你參加我們的網上聚會,幫你找到路途。點擊按鈕與我們聯繫。

相關内容

你知道主耶穌死裏復活向人顯現的意義嗎

復活節,又稱主復活日,是慶祝主耶穌被釘十字架三天後復活的節日,具體時間一般在每年春分月圓之後的第一個星期天。那麼,我們基督徒在紀念主耶穌復活的同時,是否知道主耶穌作完救贖工作,為什麼還要死裡復活向人顯現呢?

饒恕七十個七次 主的愛

饒恕七十個七次 太18:21-22 那時,彼得進前來,對耶穌説:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌説:「我對你説:不是到七次,乃是到七十個七次。」 主的愛 太22:37-39 耶穌對他説:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。…

迷路的羊的比喻

太18:12-14 一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裏去找那隻迷路的羊嗎?若是找着了,我實在告訴你們:他為這一隻羊歡喜,比為那没有迷路的九十九隻歡喜還大呢!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裏失喪一個。 這是一段比喻,這段話給人一個什…

通過Messenger與我們聯繫