71 困境中的考驗

津巴布韋 朱尼爾(Junior)

從小受社會環境的影響,我做什麽事都喜歡跟着别人走,周圍人信主耶穌我也跟着信。然而,當我渴望了解神時,我開始思考一些問題:我們為什麽信神?怎麽才能認識神?在這個黑暗邪惡的世界裏,真理到底在哪裏?人活着為什麽會遭受苦難?這些問題就像一個個謎團,我一直没找到答案。幸運的是,我接受了全能神的末世福音,這些困惑都從全能神的話中找到了答案。我了解到人信神是藉着經歷神的説話作工,達到認識神、順服神、愛神。我還明白了,神末世是用審判刑罰和試煉熬煉的方式來成全人、潔净人的敗壞。因此,我就祈求試煉能臨到我。我甚至希望自己出生在中國,也能像中國的弟兄姊妹那樣經受魔鬼撒但的逼迫、迫害,能在苦難中作出響亮的見證,被神成全為得勝者。没想到很快我就臨到了一個環境。

由于疫情的原因,我工作的公司倒閉了,我失去了工作。我試圖到多家公司找工作,但是到最後都没有收到面試的消息。隨着時間的推移,事情變得越來越糟。我没有收入,也没有錢買食物,我不知道該怎麽辦。在這之前,我下班後就參加網上聚會,讀全能神的話、看教會的電影,和弟兄姊妹一起盡本分,這些都是我最看重的,我覺得這樣信神很棒。然而,現在我遭遇了磨難,我想我信了獨一真神,他一定會照顧我、幫助我的。同時,我也向神禱告,求神賜給我一份工作。因為我是信神的,神會給我任何我所求的,但神并没有這樣作。我有一點軟弱,也很困惑:「我天天讀神的話、向神禱告,神怎麽没有在我痛苦時幫助我呢?」當我有這樣的流露時,我想到了約伯,他在失去所有財産的情况下仍能站住見證。約伯相信好事壞事都是神的主宰安排,對神没有埋怨,他感謝神給了他物質上的祝福,當失去這些時,他還能稱頌耶和華神的名。細想約伯的信心和他的禱告,我意識到自己的信心是如此的小,没法跟約伯相比。我知道我應該效法約伯,像約伯那樣順服神的主宰安排。可一想到缺少食物的問題,加上我的網絡流量也都用完了,没有辦法再參加網上聚會,我還是有些不知所措,就向神禱告:「神啊,我會不會餓死,能不能聚上會,這一切都在你的手中,我願把這些難處交托給你,順服你的主宰安排。」這樣禱告使我感到很安心。禱告後的當天,意想不到的事情發生了,我叔叔突然打電話問我是否願意到他的公司去工作。儘管建築的工作很累,但幹了一個星期後,挣的錢也能够讓我維持一段時間了,我很感謝神。回想這段時間自己的流露,我開始思考:為什麽我會認為信神神就會給我任何我所求的?一天,我讀到了一些神的話,對這事才有了一點認識。全能神説:「多少人信我,只是為了讓我給其治病;多少人信我,只是為了讓我憑着我的能力將其身上的污鬼趕走;又有多少人信我僅僅是為了得着我的平安、喜樂;多少人信我僅僅是為了向我索取更多的物質財富;多少人信我僅是為了安然地度過此生,求得來世别來無恙;多少人信我是為了躲避地獄之苦,獲得天堂之福;多少人信我僅是為了暫時的安逸,并不求來世得着什麽。當我將憤怒賜給人的時候,將人原有的喜樂、平安奪走時,人就都疑惑了;當我將地獄之苦賜給人而將天堂之福奪回之時,人就惱羞成怒了;當人讓我治病時,我却并不搭理人,而且對人感覺厭憎,人就離我遠去,尋找污醫邪術之道;當我將人向我索取的都奪走之時,人都不見踪影了。所以,我説人信我是因我的恩典太多,人信我是因信我的好處太多。《話・卷一 神的顯現與作工・論到「信」,你怎麽認識》人與神的關係僅僅是一個赤裸裸的利益關係,是得福之人與賜福之人的關係。説白了,就是雇工與雇主的關係,雇工的勞碌只是為了拿到雇主賜給的賞金。這樣的利益關係没有親情,只有交易;没有愛與被愛,只有施捨與憐憫;没有理解,只有無奈的忍氣吞聲與欺騙;没有親密無間,只有永不能逾越的鴻溝。事情已到了如此地步,誰能扭轉這樣的趨勢呢?又有幾個人能真正了解這種關係的危急呢?我相信,當人都沉浸在得福的喜悦氣氛中的時候,没有人會想到人與神的關係竟是如此的尷尬,如此的不堪入目。《話・卷一 神的顯現與作工・附篇三 人在神的經營中才能蒙拯救》神的話把我們得福的存心和敗壞性情揭示出來了。很多人信神確實都在尋求神的安慰,他們不想遭遇任何不幸,并期望神為他們提供一切的所需,但他們從不在乎自己是否能讓神滿意。對他們來説,順服神、滿足神的要求并不重要,最重要的是神應該總是給他們想要的東西。在我信主期間,牧師長老經常讓我們多祈求神的祝福,但是這樣的追求使我們與神的關係變得不正常。正像神的話揭示的那樣:「人與神的關係僅僅是一個赤裸裸的利益關係,是得福之人與賜福之人的關係。説白了,就是雇工與雇主的關係,雇工的勞碌只是為了拿到雇主賜給的賞金。這樣的利益關係没有親情,只有交易;……」神的話是真理,我不由得衡量起自己,看到我信神也是為了從神得到祝福,這是隱藏在我内心深處的意圖。我認為既然神已經來在了地上,那麽他一定為所有接受他的人帶來了祝福。我接受了神的末世作工,祝福應該就離我不遠了,我要開始更好的生活了。然而,事實并非如此,我生活遇到困難變得糟糕,因此我很軟弱、很消極。我没有收入,没有食物,没有網絡流量,不能上網聚會,我怎麽繼續信神呢?我心裏抱怨,感覺神好像并不關心我。我為了找工作走了很多路,也祈求神的幫助,但神没有回應,没有按照我所求的賜給我,我就不理解,對神産生了疑惑。正如神揭示的那樣:「當我將憤怒賜給人的時候,將人原有的喜樂、平安奪走時,人就都疑惑了;……《話・卷一 神的顯現與作工・論到「信」,你怎麽認識》在神話語的揭示下,我為自己的流露而感到羞愧。神的話也讓我明白了,信神為了得福這種觀點是不正確的。因為我把神當作了祝福的給予者,把自己當作了祝福的接受者。當神没有賜給我想要的好工作時,我就埋怨神,認為神對我漠不關心。看到我信神的觀點是多麽的荒謬、無知和愚蠢。回想我從小參加宗教聚會,聽到的都是「神會大大祝福你!你信主,神就賜福你,你禱告祈求,神一定會答應的」。我從宗教界、父母、周圍人那裏聽到的這些話對我影響很大,讓我覺得只要信神就能得到神的祝福,避免在這個世界上受苦。以前我從來没有想過帶着得福的存心信神是錯誤的,更認識不到這是撒但性情,現在讀了神揭露人敗壞的話後,我才對此有了一點認識。

接下來,我就問自己:難道信神只是為了得到物質的祝福嗎?難道擁有足够錢財和豐富物質就是神稱許的人嗎?如果是這樣,為什麽主耶穌在《約翰福音》六章二十七節説,「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的」,還説「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上,天上没有蟲子咬,不能銹壞,也没有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏(太6:19-21)?我現在清楚了,總是向神索取物質的祝福這是人的奢侈欲望,是敗壞性情,是神厭憎的。這都是因為撒但迷惑了人,使人不認識神的身份,更不認識神主宰人的命運這一事實,不能順服造物的主,而是一味地向神索取。當一切都順利時,就感謝神、贊美神,但是當面臨生活中的困難,當神没有滿足我們的要求時,我們就躲避神、埋怨神。我想到了亞伯拉罕,他願意順服從神來的一切,不管是好事壞事,他都没有自己的選擇。當神讓亞伯拉罕用兒子獻祭的時候,亞伯拉罕願意按照神的要求獻上自己的兒子。儘管他心裏很痛苦,但他没有問神,「你為什麽讓我做這樣的事?你怎麽能這麽對待我?」相反,亞伯拉罕相信無論神怎麽要求都是對的,他都應該順服,他知道神是造物的主,自己只是一個受造之物,應該毫無條件地接受、順服神的任何吩咐與要求,亞伯拉罕的信得着了神的稱許。然而,今天的人與亞伯拉罕完全不同,人的思想總是被物質的祝福所占據,而忽略神的心意。主耶穌告訴人:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(太6:33)人不應該追求物質的祝福,應該追求滿足神的心意,追求真理盡好自己的本分,這才是最重要的。神是造物的主,神最知道人的心思,也最知道人所需要的一切。但是,因着撒但的敗壞,人的思想都被貪欲、被物質的祝福所占據,信神不是為了順服神、滿足神,只是為了得福,滿足自己的私欲。正像全能神所揭示的:「敗壞人類都是為自己活着,『人不為己,天誅地滅』,這是人本性的概括。人信神都是為自己,為神撇弃花費是為自己得福,為神盡忠心還是為自己得賞賜,總之都是為了自己得福、得賞賜、進天國。在世上作工作是為了自己得利,在神家盡本分是為了自己得福,為了得福撇下一切,為了得福能受許多苦,這些都是人有撒但本性的最好實證。《話・卷三 末世基督座談紀要・第三部分》神的話揭露的就是我的實情,我看到我的無知和自私,也明白了臨到不合自己觀念的環境應該如何禱告神、順服神,不能光求恩典祝福。

一段時間後,我又遇到了同樣的問題。因為之前我在叔叔那裏只工作了一個星期就離開了,之後就在家裏專注于盡本分,我的錢很快就花完了。我不知道我的下一頓飯從哪裏來,也不知道如何去找工作,因為我没有完成學業,没有申請工作的資格。我現在一無所有,也没有錢買網絡流量,我真的需要網絡來聚會、盡本分。想到這些,我又有些軟弱,感覺看不到希望。就在這時,我母親又告訴我,由于疫情,他們在家裏没有什麽食物可以吃了,希望從我這裏得到一些東西。想到我母親跟我一樣在受苦,我就很軟弱,也很傷心,不知道該怎麽辦。我覺得與别人相比,我受的痛苦太多了,我過得非常艱難。我無法清楚地領悟到神的心意。我認為既然我每天都忙于我的本分,那神應該看顧我,可為什麽情况却越來越糟糕了呢?那段時間,我讀了很多神的話,也聽了很多贊美詩歌,其中有幾段神的話使我明白了神的心意。全能神説:「人信神所追求的都是得着以後的福氣,這是人信神的目的,人都有這個存心、盼望,但人本性裏敗壞的東西必須通過試煉熬煉來解决。人裏面哪些地方没得潔净,還有敗壞流露,就必須在哪些地方受些熬煉,這是神的安排。神給你擺設環境,迫使你在這環境裏受熬煉來認識自己的敗壞,最終達到寧可死也要放下自己的企圖、欲望,順服神的主宰安排。所以,對于人來説,如果没有幾年的熬煉,没有一定的苦難,人在思想上、在心靈裏就擺脱不了肉體敗壞的轄制。人在哪方面還受撒但本性的轄制,在哪方面還有自己的欲望、還有自己的要求,那人就應該在哪方面受苦,只有在苦難中才能學到功課,就是能够得着真理,明白神的心意。其實,許多真理都是在苦難試煉的經歷中明白的,没有一個人在安逸的環境裏、在順境裏就能明白神的心意,就能認識到神的全能智慧、領略到神的公義性情,那是不可能的事!《話・卷三 末世基督座談紀要・第三部分》人裏面總有對神的奢侈要求,他總是認為,『我們撇弃家庭盡本分,神就應該祝福我們;我們按照神的要求做了,神應該賞賜我們』,很多人信神心裏都存有這些東西。……人太没理智了,自己不實行真理還埋怨神,人該做到的他没有做,人該選擇追求真理的路,他却厭煩真理,貪戀肉體享受,總追求得福、享受恩典,總埋怨神對人要求太高,一味地讓神恩待他、賜給他更多的恩典,讓他肉體有享受,這是真心信神的人嗎?……人説這些話没有一點兒理智,一點兒信心都没有,都是因為人的奢侈要求没有得到滿足而對神産生了不滿,這都是從人心裏流露出來的東西,完全代表人的本性。人裏面有這些東西,若不脱去,隨時隨地都可能導致人埋怨神、誤解神,還容易褻瀆神,隨時隨地都可能離弃真道,這是很自然的事。《話・卷三 末世基督座談紀要・第三部分》以往,我認為我每天專注于我的本分,甚至很少關心家人,我這麽為神花費,神應該奬勵我、賜福我,况且我并不是要從神那裏得到很多賞賜,只是一份能維持我生活的工作,而且有了工作之後,我會更好地盡我的本分,我覺得這個要求很合理,并不過分。但是,通過神話語的揭示,我反省到,我能有那些奢望和要求足以證明我對神没有順服,而是在要求神為我做這做那。神的話也讓我明白了,如果一個人總是對神有無理的要求,那麽這個人就很難實行真理,而且很可能在要求没有得到滿足後就背叛神、離弃神。現在,我能理解為什麽我會臨到那些難處了。從表面看,我好像受了太多苦,也太可憐了,事實上我正在經歷痛苦的磨煉。雖然讓我覺得受不了,但這并不是神抛弃了我,而是為了讓我認識自己信神的錯誤觀點和摻雜,并將這些糾正到神希望人遵循的正確方向上來。我不禁問自己:難道我不想有份好工作多賺點錢嗎?我不想擁有網絡流量和我的基本需求嗎?我不希望我能順利地盡好本分,没有任何的困難嗎?不,我希望。我既然希望得到這些東西,那為什麽神不給我安排呢?難道是我太倒霉、太不幸了?恰恰相反,我很幸運,這是神的愛臨到了我。因為這樣的環境臨到我,有神的許可,是神的擺布安排,是為了讓我尋求真理學習功課,潔净我信神的摻雜。如果我只在美好、舒適的環境中信神,不經歷惡劣、不如意的環境,那我對神的信、我對神的愛都帶着存心欲望和摻雜,神不稱許。神希望人在任何情况下對神都是真誠的,都能忠于神、順服神。就像一個孩子,如果只在父親給他提供好的物質生活時愛父親,而當父親不給的時候就恨父親,説「你不提供我需要的一切,我不會尊重你,你不是我父親」,那這是什麽孩子?就是一個缺乏良心理智的逆子。感謝神啊!我今天臨到的情况也是這樣,正是通過經歷這些環境,我信神的摻雜才能得到潔净。

後來,我又讀了神的話:「今天實際的信神是什麽?就是接受神的話語作你的生命實際,從神的話中來認識他,來達到真實地愛他。説得明白一點就是:信神就是為了讓你這個人能順服神,能够愛神,盡到一個受造之物該盡的本分,這是信神的目的。必須達到認識神的可愛,認識神的可敬,認識神在受造之物身上作的工作是拯救、是成全,這是信神起碼該具備的。信神主要是從肉體的生活之中轉入愛神的生活當中,從活在敗壞裏轉到活在神的話語生命裏,從撒但權下走出來活在神的看顧保守之下,能够達到順服神不順服肉體,讓神得着你的全心,讓神成全你,脱離撒但的敗壞性情。信神主要是為了讓神的大能、讓神的榮耀在你身上顯明,來遵行神的旨意,成就神的計劃,在撒但面前能够為神作見證。信神不應該是為了看神迹奇事,也不應該是為了個人肉體,乃是為了追求認識神,能够順服神,像彼得一樣順服至死,主要是為了達到這個。吃喝神話也是為了認識神,也是為了滿足神,藉着吃喝神的話使你對神更有認識,之後你才能順服神。對神有認識了才能愛神,這才是人信神該有的目的。《話・卷一 神的顯現與作工・話語成就一切》雖然我剛信全能神的時候就讀到過這段神的話,但是當時對這話并没有真正地理解。經歷了一次次困苦的環境後,我才從神的話中領悟到一點神的心意。真正的信神并不像我想象的那樣,只要我信神為神花費,神就應該看顧保守我,滿足我的一切需要,這個信神的觀點是不對的。人信神應該經歷神的話,凡事滿足神,不管神是賜予還是剥奪都應該順服神,真心為神花費。如果人信神追求的都是通過神的話認識神、順服神的主宰安排,那這樣的信是神稱許的。如果能像彼得一樣達到愛神至極、順服至死,那就是神成全的人。感謝神在這個環境中開啓我明白了信神該有的正確觀點,我從心裏面感覺踏實、平安。我就向神作了一個順服的禱告,只求神加給我力量,能承受苦難。没想到第二天,我叔叔給了我一點錢,讓我可以買食物和網絡流量。我從心裏感謝神為我開闢了出路。

後來,我又找了一份兼職,雖然很辛苦,但挣的錢可以滿足我的基本需求了。我真實地體會到,接受、順服神的擺布安排,這是在現實生活中應該學習的基本功課,可以幫助我們在經歷中認識神的全能主宰與奇妙作為,這也是我們面對生活中許多問題時該有的態度。我想到一段神的話説:「在現實生活中,當你面臨問題的時候,你應該怎麽認識與體會神的權柄與神的主宰?當你面臨這些問題不知道該怎麽認識、怎麽處理、怎麽經歷的時候,你應該采取什麽樣的態度能表明你有順服神主宰安排的存心、願望與實際呢?首先,你得學會等待;其次,你得學會尋求;然後,你得學會順服。所謂『等待』就是等待神的時候,等待神為你安排的人事物,等待神的心意逐步向你顯明。所謂『尋求』就是在神擺布的人事物中考察與明白神的良苦用心,明白其中的真理,明白人當做到的與人當守的道,明白神在人身上要達到的果效與神在人身上要得到的成果。所謂『順服』當然是指人能接受神所擺布的人、事、物,接受神的主宰,從中體驗造物主如何主宰人的命運,體驗造物主如何將他的生命供應給人,如何將真理作在人裏面。任何事情在神的安排主宰之下都有一個自然規律,你要是有决心讓神為你安排主宰一切,你就應該學會等待、學會尋求、學會順服,這是每一個願意順服神權柄的人都應該有的態度,也是每一個願意接受神主宰安排的人所該具備的最基本的素養,具備這樣的態度與素養需要你們多下功夫才能進入真正的實際。《話・卷二 關于認識神・獨一無二的神自己 三》雖然以前我就讀過這段神的話,但是當遇到一些困難後,再讀起來感覺就不同了。神的話讓我明白了,尋求神的心意,等待、順服,這是一個人臨到問題時該有的第一態度。但這種等待不是被動的,而是包括向神禱告、讀神的話尋求神的心意、反省自己等等,通過這些方式來認識自己的真實情形,明白自己該進入什麽,藉着這樣的尋求、經歷就能看見神的全能主宰和神的實際作為。

本來這份艱苦的兼職我只想幹一個月,挣的錢能維持生活就行,其餘的時間都用來盡本分,可我的手機出了問題,我想再工作一個月我就可以再買一部手機和筆記本電腦了。但是我作為教會帶領,有很多的教會工作要作,對我來説最重要的是完成我的本分,這是我最看重的,所以我就選擇了離職。上層帶領知道我的處境後告訴我,為了幫助我盡好本分,教會會幫我買筆記本電腦和網絡流量。這個消息讓我很激動,我心裏説不出地高興。我明白這都是神的恩待,而且我也看到神并没有為難我,神要的只是我的誠心和順服,我在苦難中體會到了神的愛。以前我所想象的神對人的愛是模糊和不切合實際的,經歷了這些環境并從中學到功課後,我才真正感受到是神一次次擺設環境考驗我,帶領我一點點明白神的心意,改變錯誤的信神觀點,走上正確的追求道路,這確實是神對我的愛。我也明白了面對苦難環境該有的正確態度。

不久,我又臨到了事實的考驗。我工作了一個月後,剛領到工資,就遇到了搶劫,他們搶走了我一半的工資。感謝神的保守,雖然他們有刀,但没有傷害到我。我馬上想到神允許這樣的環境臨到我,這有神的美意。想到約伯那麽富有,當他所有的財産被奪走、兒女也都死去時,他無條件地順服,没有怨言,還能稱頌神的名。我不富有,我只是一個普通的人,雖然我很需要這筆錢,我對如何支配它有很多的計劃,但我願意效法約伯的信與順服。我向神禱告:「神啊,你深不可測,雖然我不能完全明白為什麽會臨到這事,但是我相信這裏面隱藏着你的心意,我願意順服你的安排,願你感動我的心,帶領我不陷入消極情緒。」禱告後,我心裏很安静,就像什麽事都没有發生一樣,我像往常一樣安心地盡我的本分,没有感到煩惱和焦慮。對比我明白神主宰這方面真理之前的態度確實有很大的不同。因為我明白了神如此的擺布安排是在潔净我、拯救我。這也更加深了我對神愛的理解,神的愛并非僅僅表現在給予我們物質的賜福,因為這些物質只能滿足我們肉體的需要,神真正的愛是讓我們經歷神話語的審判刑罰、試煉熬煉能明白真理,知道我們為什麽信神,怎麽敬畏神遠離惡,怎麽愛神、滿足神,最終達到順服神一切的擺布安排。我想到神的話説:「人對神的愛是建立在神的熬煉、審判的基礎上的。你如果只享受神的恩典,家裏平安或得到物質的祝福,這不算你得着神,不算你把神信到家。神來在肉身也作了一步恩典的工作,在人身上確實給人一些物質的祝福,但僅有恩典、僅有慈愛憐憫不能把人成全。在人的經歷當中也體驗到一些神的愛,也看到了神的慈愛憐憫,但經歷一段時間一看,他的恩典、他的慈愛憐憫不能把人成全,不能把人裏面敗壞的東西揭露出來,敗壞的性情也不能脱去,不能成全人的愛心,也不能成全人的信心。神的恩典工作是一個階段的工作,人不能靠享受神的恩典來認識神。《話・卷一 神的顯現與作工・經歷痛苦試煉才知神可愛》神成全人是藉着什麽達到的?是藉着他的公義性情。神的性情主要是公義、烈怒、威嚴、審判、咒詛,他成全人主要是藉着審判的方式。《話・卷一 神的顯現與作工・經歷痛苦試煉才知神可愛》讀了神的話,我深有感觸,神末世的審判工作的確是潔净人一切不義的工作。我們信神的摻雜,還有我們的敗壞性情,只有通過神話語的審判揭示和試煉熬煉才能得着潔净,單靠享受神的恩典祝福無法達到這個果效。如果不是神的話語,不是臨到這些苦難的環境,我是不會得着這些認識的。感謝全能神!

上一篇: 70 神在中國顯現作工太有意義了

下一篇: 72 洗腦班裏的試探

灾難陸續降下,主再來的預言已經應驗,你想迎接到主得着進天國的機會嗎?誠邀渴慕主顯現的你參加我們的網上聚會,幫你找到路途。點擊按鈕與我們聯繫。

相關内容

14 主已在東方顯現了

中國 丘珍一天,妹妹來電話説她從北方回來了,有很重要的事情要跟我説,讓我馬上過去。我預感到可能發生什麽事了,接完電話就去了妹妹家。一進門看到妹妹正在看書,我心裏才踏實了。妹妹看我來了,「忽」的一下站起來,高興地説:「大姐,這次我到北方得到一個好消息——主耶穌已經回來了!」我聽後一…

12 「三位一體」之謎打開了

馬來西亞 靜默1997年,我有幸接受了主耶穌的福音,我受洗時,牧師是奉聖父、聖子、聖靈「三位一體」的神為我禱告受洗的,此後,我每次也是奉慈愛的天父、救主耶穌還有聖靈三位一體的神禱告。但我心裏總有一個疑問:既是三位又怎能成為一體呢?我説不透也想不通「三位一體的神」到底是怎麽回事。兩…

設置

  • 文本設置
  • 主題背景

純色背景

主題背景

字體設置

字號調整

行距調整

行距

頁面寬度

目録

搜索

  • 本篇搜索
  • 本書搜索

通過Messenger與我們聯繫