37 盡本分總怕擔責任是什麽問題

中國廣西 陳娜

2014年7月份,我被選為講道員。當時我没有分辨,隨從配搭的姊妹檢舉小區帶領,給工作帶來了混亂。後來經過了解,小區帶領能作些實際工作,是配搭的姊妹有意抓把柄打擊小區帶領,攪擾教會工作,我這才意識到自己受迷惑了,就覺得自己作了大惡,留下了嚴重的過犯。雖然教會也給我悔改的機會,可我擔心再留下過犯被淘汰,就一直活在防備的情形裏不扭轉,盡本分没有果效被撤换了。那時候我覺得自己明白真理淺,以後還是不要做帶領工人了,如果留下嚴重過犯被開除了蒙拯救的希望就没了,還是盡普通的本分保險一點,出現什麽問題有帶領工人擔着,不影響自己蒙拯救。我當時也没有尋求真理解决這個問題。

到了2023年10月份,我被選為小區帶領,心裏還是有些害怕,「我負責好幾處教會的工作,要是出了什麽大問題,我怎麽能承擔得了這個責任呢?要是積累的過犯多了,我蒙拯救的希望不就没了嗎?」但良心告訴我,現在是患難時期,很多帶領工人被抓了,我作為教會的一員不能那麽自私只顧個人的利益而推托本分。我就想我先配合着吧,等有更合適的人選上來我就不用盡這個本分了。一段時間後,配搭的姊妹李雲被猶大出賣了,不能出來盡本分,很多工作都需要我獨立去作,我就害怕作不好給教會工作帶來損害留下過犯。當時有一封檢舉信需要處理,我害怕做錯了承擔責任影響自己的前途歸宿,就跟李雲説我不知道怎麽處理,讓她寫信處理。李雲讓我操練做,我不敢獨立去處理,最後還是推給了李雲。之後跟李雲配搭我就作一些有把握能作好的工作,一些比較重要的不好作的工作我都推給李雲去作,結果給李雲帶來了壓力,工作也没有果效。2023年11月份,教會要補選兩名帶領需要我去主持。我想到選人用人涉及到分辨人,萬一我看不透選錯了怎麽辦啊?我之前做講道員時就選錯了一個帶領,耽誤了弟兄姊妹的生命進入,已經留下過犯了,真的很怕再選錯人。我盡本分是想預備善行的,可不能到最後過犯累累啊。一想到這些我就感覺壓力很大,睡不好覺,我想:「要不讓李雲喬裝打扮去主持選舉吧,這樣出了問題也是李雲的責任,涉及不到我。」但想到李雲有安全隱患,要是出去被抓了,後果就更嚴重了。我知道不能這樣做,只好去主持選舉了。

後來,我意識到自己的情形不對就反省自己,我為什麽那麽怕擔責任呢?我就禱告神,願神開啓我能認識自己的問題。過後,我看到神的話:「有些人盡本分害怕擔責任,教會若交給他一項工作,他先考慮作這工作需不需要擔責任,如果要擔責任他就不接。他盡本分的條件是第一得清閑,第二不忙不累,第三不管怎麽做都不擔責任,這樣的本分他才能接。這是什麽人?這是不是圓滑人、詭詐人?一點兒責任都不想擔,樹葉掉下來都怕砸腦袋,這樣的人能盡什麽本分?在神家能起什麽作用呢?神家的工作都是涉及到與撒但争戰的工作,都涉及到國度福音的擴展,哪一樣本分没有責任?你們説做帶領有没有責任?是不是責任更大,更得擔責任?你就是傳福音、談見證或者做視頻等,不管作什麽工作,只要涉及到真理原則的事其實都有責任,如果盡本分没有原則都會影響神家工作,如果怕擔責任,那就什麽本分也盡不了。盡本分怕擔責任的人是膽小還是性情有問題啊?對這事都得會分辨。其實這不是膽小的問題,他要是為自己發財或做對自己有利的事,他膽子怎麽就那麽大呢?什麽風險都敢擔。但是為教會、為神家做事就一點兒風險不擔,這樣的人自私卑鄙,是最奸猾的人。凡是盡本分不擔責任的人對神一點兒真心都没有,更談不上忠心了。什麽人敢擔責任?什麽人敢擔重擔?就是在神家工作最關鍵的時候他能一馬當先、勇往直前,看見什麽工作最重要、最關鍵他能勇挑重擔,不畏艱險,這才是忠于神的人,是基督的精兵。凡是盡本分怕擔責任的人是因為不明白真理嗎?不是,這是人性有問題。他没有正義感,没有責任心,是自私卑鄙的人,他不是真心信神的人,他絲毫不接受真理,就這一條他就不可能蒙拯救。信神要得真理得付許多代價,實行真理會有許多攔阻,必須得有所撇弃,放弃肉體利益,忍受一些痛苦,才能實行出真理來。那這樣一個怕擔責任的人能不能實行出真理呢?肯定實行不出來,就不用説得着真理了。因為他害怕實行真理,害怕他的利益受損失,害怕受到羞辱、受到毁謗論斷,他不敢實行真理,所以他得不着真理,無論信神多少年也不能達到蒙神拯救。《話・卷四 揭示敵基督・第八條(一)》看到神説「自私」「奸猾」「人性有問題」這些詞,我感到特别扎心難受,我就是這樣的人。雖然我把帶領本分接過來了,可心裏没有負擔,總擔心自己做不好出現問題擔責任,要是留下過犯就没有蒙拯救的機會了,就想作點不擔責任的工作,看到哪項工作有難度就推給李雲去作。處理檢舉信是我主要負責的,即使我對原則不是很掌握,藉着李雲指點幫助其實也是能配合作一些的,可我擔心處理不好要擔責任,就以不懂為藉口把工作推給李雲。特别是臨到教會選舉,李雲有安全隱患不能去主持選舉,而我害怕選錯人留下過犯會斷送自己的前途,就想讓李雲去,不考慮她的安危和教會的整體工作。只要涉及到擔責任的事我都推給别人做,就害怕自己做不好留下過犯影響自己的前途歸宿,我對神没有忠心,對本分没有一點兒責任心,真是太自私卑鄙了!就像神所揭示的:「一點兒責任都不想擔,樹葉掉下來都怕砸腦袋,這樣的人能盡什麽本分?」一點不差,我就是這樣的人。對神有忠心、有人性的人看見教會工作需要人去配合就會義不容辭地擔起責任,尋求真理原則,盡上自己的本分。而我作為神家的一員,盡本分不體貼神的心意,而是先考慮自己擔的責任大不大,前怕狼後怕虎,為了保全自己許多工作都推給李雲去作,我真是太自私卑鄙了!如果再不扭轉,什麽本分都盡不好,最終也是廢物一個。我不能再推托本分了,不管我懂不懂得先接受過來,尋求原則盡全力去做。

2023年12月底,教會要選負責福音和澆灌工作的人,我又有點擔心,傳福音、澆灌新人這都是教會的關鍵工作,我對這裏的人員也不是很了解,要是選的人不合適耽誤工作怎麽辦?我怎麽擔得起這份責任呢?我意識到自己又活在防備誤解的情形裏了,我就禱告神求神帶領我認識自己的問題。一天早上,我看到神的話:「敵基督心裏就藏着這些東西,都是對神的誤解、抵觸、論斷、抵擋,他絲毫不認識神的作工。他窺視神的話,窺視神的性情、神的身份與實質的同時就得出了這樣的結論。敵基督把這些東西埋在心底,告誡自己:『小心駛得萬年船,千萬不要露鋒芒,槍打出頭鳥,高處不勝寒啊!無論到什麽時候不要當那個出頭鳥,不要往上爬,爬得越高摔得越重。』敵基督不相信神的話都是真理,不相信神的性情是公義聖潔,他憑人的觀念、人的想象來看待這一切,用人的眼光、人的思維、人的詭計來對待神的作工,用撒但的邏輯、撒但的思維來定規神的性情、神的身份與神的實質。很顯然,敵基督不但不接受、不承認神的性情、神的身份與實質,反而對神滿了觀念、滿了抵觸、滿了悖逆,絲毫没有真實的認識。敵基督對神的作工、對神的性情、對神的愛的定義就是問號,就是疑惑,充滿了質疑,充滿了否定、詆毁。那對神的身份呢?神的性情代表神的身份,他對神的性情尚且如此,那對神的身份就不言而喻了,直接就否認了。這就是敵基督的實質。《話・卷四 揭示敵基督・第十條(六)》有的人就不相信神家能公平對待人,就不相信神家是神掌權、是真理掌權,他認為不管人盡什麽本分,只要出現問題,神家立馬就會處理,就會取締人盡本分的資格,就會把人打發走,甚至清除出教會。事實真是這樣嗎?絶對不是。神家是根據真理原則對待每一個人,神對待每一個人都是公義,神不是只看人在一件事上的表現,神是看人的本性實質、看人的存心、看人的態度,尤其是看人犯錯誤的時候能不能反省、有没有懊悔,能不能根據神的話看透問題的實質,達到明白真理、恨惡自己,有真實悔改。如果這些正確的態度都没有,只有個人的存心摻雜,盡是小鬼道心眼兒,盡是敗壞性情的流露,出了問題還偽裝、詭辯、表白,死不承認,這樣的人就没法蒙拯救了,這是絲毫不接受真理的人,就屬于徹底被顯明了。不是對的人,絲毫不能接受真理的人實質就是不信派,只能被淘汰。……如果你總怕被淘汰,總講自己的理,總為自己詭辯,這就有問題了,讓人看見你絲毫不接受真理、看見你不可理喻,這就麻煩了,教會非處理你不可。你盡本分絲毫不接受真理,總怕被顯明淘汰,你這個怕裏面就有人意摻雜,就有撒但敗壞性情,就有猜忌、防備、誤解,這些都是人不該有的態度。《話・卷三 末世基督座談紀要・第三部分》從神的話中看到,敵基督不相信神的公義、不相信神家是真理掌權,認為盡本分擔的責任越大留下的過犯越多,越没有蒙拯救的希望,所以處處防備神、誤解神,做什麽事都不盡全力,憑處世哲學保全自己,特别自私詭詐。想到自己身上也有敵基督性情。我認為「爬得越高,摔得越重」「小心駛得萬年船」,每次選我做帶領我就想推托,覺得不做帶領就不會作大惡,不容易被顯明淘汰,即便現在做了帶領我也是帶着防備小心翼翼地盡本分,就擔心留下過犯影響我的結局歸宿。我心裏琢磨的不是怎麽能盡好本分,而是盡想歪歪道,涉及到擔責任的工作就推給李雲作,盡本分從來不把心交給神,心裏跟神隔着一道深深的鴻溝,處處防備着神,對神的公義性情一點兒都不認識。事實上,神對待每一個人都是公平的,神家處理任何一個人都是根據原則,没有哪個人是因為有一時的過犯就被撤换淘汰的。神是看人的實質、看人做事的存心與對待真理的態度,如果人做事違背原則給工作帶來打岔攪擾,交通真理還不接受,一而再再而三地給神家工作帶來損害,那就得撤换。我就想到教會開除的有些敵基督、惡人,他們盡本分總追求名利地位,違背工作安排另搞一套,還想控制神的選民,與神争奪人,交通揭露絲毫没有悔改,最後教會根據原則開除他們,這是神的公義。如果人不明白真理或憑敗壞性情盡本分留下一些過犯,交通後能接受,也能反省認識自己,神家都給人悔改的機會。就像我之前做講道員時因着不明白真理隨從人作惡,藉着姊妹交通幫助我知道錯了,過後也很懊悔自己,願意悔改,教會也没有開除我,還安排我盡本分,就看到神家是真理掌權、公義掌權。可我把神想得就跟世上的君王一樣没有公平公義,抓住人做錯一些事就定罪人、懲罰人,處處揣測神、防備神,這是對神的褻瀆,我的性情真是太邪惡了!

我想到神給我們交通過誠實人方面的真理,我就找這方面的神話語看。全能神説:「我很欣賞對别人没有猜疑的人,也很喜歡肯接受真理的人,對于這些人我很照顧,因為這兩種人是我眼中的誠實人。你是一個很詭詐的人,那你就對每件事、每個人都有防備之心與猜測之意,所以你對我的信也是建立在猜疑的基礎上的,這樣的信是我永遠都不能承認的。《話・卷一 神的顯現與作工・到底怎樣認識地上的神》人盡本分其實就是將人原有的即人本能及的都做到,那人就盡到自己的本分了,至于人在事奉中的弊病,那是在逐步的經歷中、在經歷審判的過程中逐漸减少的,并不攔阻也不影響人的本分。若有人害怕在事奉中存有弊病而停止事奉或後退讓步,那這樣的人是最懦弱的人了。……人的本分與人的得福或受禍并無關係,本分是人該做到的,是人的天職,應不講報酬、不講條件、没有理由,這才叫盡本分。得福是人經審判之後得成全而享受的福氣,受禍是人經過刑罰、審判之後性情没有變化,也就是没經成全而受到的懲罰。但不論是得福或是受禍,作為受造之物就應盡到自己的本分,做自己該做的,做自己能做到的,這是作為一個人,一個追求神的人起碼具備的。你不應為得福而盡本分,也不應怕受禍而拒絶盡本分。我對你們説一句這樣的話:人能盡自己的本分那是人該做的,人若不能盡自己的本分那就是人的悖逆。《話・卷一 神的顯現與作工・道成肉身的神的職分與人的本分的區别》讀了神的話,我心裏有些感慨:是啊,神多次提到喜歡誠實、能接受真理的人,厭憎詭詐人。神還拿挪亞作標杆讓我們效法,神吩咐他建造方舟,挪亞當時肯定有些難處,畢竟他没有造過方舟,但他不受這些轄制,也不考慮萬一做不好神會不會懲罰他,他只是單純地把神的托付接過來,實際地去找木材,有難處就禱告神,做錯了就拆了重做,嚴格地按照神的要求建造方舟,因着他對神有真實的信和順服,最後得到了神的祝福。而我呢,太詭詐了!盡本分總怕擔責任,怕留下過犯没有蒙拯救的希望,没有一點兒誠實的態度。其實想想,我有敗壞性情,再加上不明白真理,盡本分難免會有偏差,我應該學會正確對待,總結自己錯在哪兒了,反省認識自己的敗壞性情,這樣就能够不斷有長進,本分也能越盡越好。盡本分中有看不透的事應多禱告尋求,和配搭的姊妹商量或者向上層帶領尋求,不能因為害怕擔責任盡本分就應付糊弄、推托逃避。就像在選人用人的事上,如果前期按原則選了,最後選的人被顯明有問題那也是跟他們走的道路有關係,神家也不會追究我的責任。

後來我認識到自己裏面還有個錯誤的觀點,我認為做帶領擔的責任越大留下的過犯越多,就會斷送蒙拯救的機會,還不如做個普通信徒保險一些。其實,不管做不做帶領,不追求真理、敗壞性情没有變化最後都是滅亡的對象,就像神説的:「性情不變化就是與神為敵」。《話・卷一 神的顯現與作工》在教會中被淘汰的人也有很多是普通信徒,他們有的被顯明是惡人、敵基督,有的被顯明是不信派,雖然他們没有高的地位,但他們打岔攪擾教會工作,不照樣被淘汰了嗎?事實印證,人被顯明淘汰跟盡什麽本分没有關係,而是跟人追不追求真理、性情有没有變化有關係。認識到這些,我也願意扭轉自己錯誤的觀點,擺對心態盡好帶領的本分。後來我就去選負責福音、澆灌工作的人員,對有些人我看不透就和李雲商量,也向上層帶領尋求,最後也選出了合適的人員。當我放下防備的心依靠神、根據原則盡本分時,我感覺心裏釋放多了。

經歷過來,我看到「爬得高,摔得慘」「小心駛得萬年船」這些撒但哲學都是敗壞人的邪説謬論,憑這些東西活着只能讓我越來越自私詭詐,信神處處防備神,不能坦然地接受本分,不但心靈壓抑痛苦,還失去了一次次得着真理的機會。是神的話語開啓帶領我認識自己的敗壞性情,也讓我對神的公義性情有了點實際的認識,體會到不管神怎麽作都是為了拯救人。

上一篇: 36 神的話使我擺脱了壓抑情緒

下一篇: 38 我的抉擇

灾難陸續降下,主再來的預言已經應驗,你想迎接到主得着進天國的機會嗎?誠邀渴慕主顯現的你參加我們的網上聚會,幫你找到路途。點擊按鈕與我們聯繫。

相關内容

14 主已在東方顯現了

中國 丘珍一天,妹妹來電話説她從北方回來了,有很重要的事情要跟我説,讓我馬上過去。我預感到可能發生什麽事了,接完電話就去了妹妹家。一進門看到妹妹正在看書,我心裏才踏實了。妹妹看我來了,「忽」的一下站起來,高興地説:「大姐,這次我到北方得到一個好消息——主耶穌已經回來了!」我聽後一…

12 「三位一體」之謎打開了

馬來西亞 靜默1997年,我有幸接受了主耶穌的福音,我受洗時,牧師是奉聖父、聖子、聖靈「三位一體」的神為我禱告受洗的,此後,我每次也是奉慈愛的天父、救主耶穌還有聖靈三位一體的神禱告。但我心裏總有一個疑問:既是三位又怎能成為一體呢?我説不透也想不通「三位一體的神」到底是怎麽回事。兩…

設置

  • 文本設置
  • 主題背景

純色背景

主題背景

字體設置

字號調整

行距調整

行距

頁面寬度

目録

搜索

  • 本篇搜索
  • 本書搜索

通過Messenger與我們聯繫