68 我知道怎樣高舉見證神了

中國江西 徐露

2021年4月份,我和陳正欣姊妹配搭傳福音。因着我以往傳過福音,有些經驗,一段時間後,盡本分的果效比陳正欣好,我就常常在她面前顯露自己是怎麽傳福音的,福音對象提出的問題我是怎麽解答的,每個過程都談得很細。陳正欣聽了就很羡慕。有一次,幾個新人没來聚會,我找他們交通後,他們都能正常聚會了。我心裏很清楚這是神在帶領他們,感動他們的心,但我還是有些沾沾自喜,覺得也有自己的一份功勞。回來後,我又忍不住跟陳正欣炫耀:「今天我依靠神,没交通幾句,弟兄姊妹就都願意聚會了。」看到她羡慕的神情,我心裏更美了。一次,陳正欣傳福音没解决福音對象的問題,回來後垂頭喪氣的,我問她是怎麽跟福音對象談的,她大概説了説,我聽後心想:「你還是没經驗,這個問題很好回答,在我這兒幾句話就解决了,我得教教你,讓你見識見識我是怎麽傳福音的。」我就跟她分析應該怎麽交通才能達到果效。陳正欣聽後也贊同,并説自己缺少很多,讓我以後多幫助她。我嘴上説咱們要依靠神,心裏却洋洋自得,覺得還是自己會傳福音。

一次聚會,帶領問我們最近傳福音有哪些經歷和收穫。陳正欣説:「藉着傳福音,我才看到自己缺少很多,福音對象的問題我好多都解答不了,我看徐露姊妹很快就能找到神的話交通解决。」帶領聽後笑着跟我點了點頭。我想讓帶領知道我懂得多,什麽問題都能應對自如,就有意接過姊妹的話説:「福音對象提的有些問題的確很難回答。」帶領問:「什麽問題?」我快速在大腦裏篩選了一遍,琢磨着得挑難度大的問題説,讓帶領知道我還是有兩下子的。于是,我打着手勢、眉飛色舞地説福音對象提了什麽問題,我是如何交通解决的,最後又是怎麽把福音對象説得心服口服的。我故意把問題説得很難,好像别人都解决不了,只有我能解决似的,我這樣説,就是想讓帶領覺得我有一些真理實際,在傳福音人員中是最好的。談完之後,看着帶領和弟兄姊妹都挺贊賞我,我感覺很有享受。問完我們傳福音的情况後,帶領就結合最近出現的問題交通傳福音的相關原則。帶領剛交通幾句,我心想:「我正好有這方面的經歷,我得趕緊説説,萬一等會兒交通别的内容,我就没機會説了。」于是,我就搶過話茬兒説:「這裏面還有細節。」接着,我就結合自己的經歷,大談特談自己傳福音是怎麽達到果效的。看弟兄姊妹很贊同的樣子,我談得就更來勁了。交通期間,弟兄姊妹偶爾也會談一些自己的觀點,但我一點兒也聽不進去,覺得他們也談不出什麽有分量、有見地的觀點,所以我還是不停地説着自己的見解,不給别人説話的機會,只想把自己的經驗一股腦兒地全都倒出來,讓帶領看到我既有素質、恩賜,盡本分又能尋求原則,是個難得的人才。在談的過程中,我也意識到,這是不是有點顯露自己啊?于是,我稍微控制下語速,捎帶着説了點自己的敗壞、偏差,但又想,這些實際的實行路途還是得交通出來讓大家得益處,這都是我的實戰經驗,總不能因着怕顯露就不交通吧。想到這兒,我就又滔滔不絶地談了下去。談完後,看到帶領點頭認同,弟兄姊妹也羡慕地看着我,我心裏很享受。就這樣,整場聚會大家基本上都是聽我一個人談。不僅如此,平時在跟弟兄姊妹聚會交通時,我也不怎麽談自己的消極情形和傳福音失敗的例子,覺得談這些有損自己的形象,所以就只挑成功的經歷談。聚了幾次會以後,大家都覺得我很會傳福音,有的傳福音人員很依賴我,遇到觀念比較多的福音對象,他們就直接指定我去給對方交通。這樣一來,我更加欣賞自己了,也很享受這種被人高看的感覺。就在我洋洋得意的時候,神的責打管教臨到了我。

那段時間,我傳福音總是碰壁,没什麽果效,我心想:「平時我跟弟兄姊妹聚會誇誇其談顯露自己,現在盡本分没果效了,是不是神厭憎我,向我掩面了?」我跟陳正欣敞開談了自己的情形,姊妹説:「跟你接觸這段時間,發現你是挺愛顯露自己的,帶領來聚會,基本上都是你一個人在談,帶領想交通也被你搶了話,我想問問題都插不上嘴。看到你有那麽多傳福音經驗,什麽問題都能解决,我就覺得自己很差。」姊妹説着説着就哭了,我心裏很難受,没想到我高舉顯露自己竟然給姊妹帶來這些傷害,我這不是作惡了嗎?我來到神面前認真反省自己,看到神的話説:「凡是走敵基督道路的人都能高舉自己、見證自己,還能到處宣揚自己、顯露自己,根本没把神放在心上。對我説的這話,你們有没有體驗?有很多人一味地見證自己,『我如何如何受苦,我怎麽作工,神怎麽器重我,又交代我辦什麽事,我現在如何如何』,説話故意用一些口氣,擺一些架勢,最後有的人該認為他是神了。人到這種程度時聖靈早就離弃了,雖然暫時没有清除他、開除他,留他效力,但他的命運已經注定了,只有等待受懲罰了。《話・卷三 末世基督座談紀要・人對神的要求太多》看到神話語的揭示,我感覺很扎心難受。認識到這段時間我盡本分處處碰壁,感受不到神的帶領,都是因着我高舉、顯露自己讓神厭憎了,神的性情太公義聖潔了!我心裏有些害怕,意識到再這樣下去,肯定會被神厭弃、淘汰,我必須得盡快尋求真理解决這個問題。

之後,我看了神揭示人高舉、顯露自己的話。神説:「高舉見證自己,炫耀自己,讓别人高看崇拜,敗壞人類都會這樣做,這是人受撒但本性支配本能的反應,也是敗壞人類的共性。通常人都怎麽高舉見證自己?怎麽達到讓人高看崇拜這個目的呢?見證自己作了多少工、受了多少苦,有多少花費、付多少代價,以講資本的方式來高舉自己,使自己在人心中的地位更高、更牢固、更穩定,從而達到讓更多的人欣賞、高看、羡慕,甚至崇拜、仰望、追隨。為了這個目的,人做了許多外表上是見證神、實質上是高舉見證自己的事。這樣做有没有理智?這就超出理性範圍了,没有廉耻了,就是不知羞耻地見證自己為神做了什麽,受了多少苦,甚至炫耀自己有什麽恩賜、才幹、特殊技能,有什麽經驗、處世的高招、玩弄人的手段,等等。高舉見證自己的手段就是炫耀自己、貶低别人,還有偽裝、包裝自己,讓别人看不到自己的弱點、缺點與不足,讓人看到的永遠是自己光鮮亮麗的那一面,甚至消極了也不敢告訴别人,不敢跟人敞開交通,做錯事了也是盡量地包裹掩飾,自己在盡本分的過程中給教會工作帶來的損害從來不提,稍微作出一點貢獻、有一點成績就趕緊拿出來炫耀,恨不得讓全世界的人都知道自己多麽有才幹,自己的素質有多高,自己多麽與衆不同、多麽高于常人。這是不是高舉見證自己的方式?《話・卷四 揭示敵基督・第四條 高舉見證自己》對照神揭示人顯露自己、高舉自己的表現,想想自己不就是這樣嗎?我在盡本分中不高舉神、見證神,而是處處顯露自己讓人高看。我把傳福音積累的經驗當成了資本,認為自己口才好、有頭腦,就處處向人炫耀、顯擺。傳福音有點果效,就在配搭的姊妹面前顯露自己會交通真理解决問題;見姊妹傳福音失敗,就趕緊給她傳授我的經驗,打着幫助她的旗號來炫耀、賣弄自己的才幹,讓姊妹覺得我比她强,導致姊妹認為自己差得太多,活在消極情形裏。帶領來聚會時,我更是一再地顯露、賣弄,故意誇大問題的難度來顯示自己的能耐,還在聚會中搶話、搞一言堂,大談特談自己傳福音是怎麽達到果效的,來顯露自己讓人高看,我真是太卑鄙、太不知羞耻了!因着我總是搶話,顯露自己,不給弟兄姊妹尋求、交通真理的機會,導致弟兄姊妹的問題、難處得不到及時解决,一場聚會就被我攪了。而且我也因着光顧着顯露自己,没有心思揣摩神的話、聽别人的經歷認識,導致聚一場會也没有什麽收穫。我明知道自己有很多缺少、失敗,但我怕影響自己在弟兄姊妹心中的形象,就只談成功的經驗,不提自己的失敗和缺少,導致傳福音的弟兄姊妹都高看我、依賴我。我把人都帶到了自己面前,仍不知害怕,還覺得很享受。反省我的所作所為,我才看到自己所做的一切没有一丁點兒是為了盡好本分滿足神,都是在迷惑人、牢籠人。

後來,我看到一段神的話,對自己的本性才有了些認識。神的話説:「有些人特别崇拜保羅,就喜歡在外面演講、作工,喜歡聚會,喜歡講,喜歡讓人聽他的,喜歡讓人崇拜他,喜歡讓人圍着他,喜歡在人心裏有地位,喜歡讓人都注重他的形象。我們從他這些表現來解剖一下他的本性,他的本性是什麽?如果他真是這樣的表現,就足以説明這個人狂妄自大,絲毫不敬拜神,并且他追求的是站高位,他想轄管人,他想占有人,他想在人心裏有地位,這是典型的撒但形象。他的本性特别突出的就是狂妄自大,不敬拜神,讓人敬拜他。從這些表現完全可以看透他的本性。《話・卷三 末世基督座談紀要・怎樣認識人的本性》神的話使我認識到,常常高舉、顯露自己是受狂妄本性支配的。回想從小到大,我就一直很喜歡被人高看、擁護,覺得這樣很威風,很有享受,我把這些當成了人生的追求目標。信神後也是如此,一有機會我就誇誇其談顯露自己,看到别人向我投來贊賞的目光,我就特别享受,陶醉在其中。傳福音是我的本分,是我的職責與義務,能達到一些果效是神的帶領引導,可我受狂妄本性支配,有點恩賜、經驗,傳福音有點果效,就把這些當成資本,覺得自己是不可多得的人才,誰都不放在眼裏,常常見縫插針地在弟兄姊妹面前顯露、炫耀自己傳福音的成功範例,對自己的失敗、缺少却閉口不談,導致大家盡本分都依賴我,却不依靠、仰望神。人信神心裏本該只有神的地位,可我却把人帶到了自己面前,讓人心裏都有我的地位,我這不是在抵擋神嗎?恩典時代的保羅就是特别狂妄自大,在他的書信中,他從來不高舉、見證主耶穌基督,也不見證主耶穌作的工作給人帶來的益處,而是處處高舉、顯露自己的恩賜、素質,以此來籠絡人心,達到讓人崇拜、跟隨的目的。他還見證自己不在任何一個使徒之下,最後還説自己活着就是基督,嚴重觸犯了神的性情。因着保羅常常高舉、顯露自己,人都對他特别崇拜,以至于兩千年來,信徒都把他的話當作神的話對待,當作信神的根據、實行的原則,聽他的話勝過聽神的話,他把神給架空了。保羅成了最大的敵基督,遭到了神的懲罰。我的表現不是跟保羅一樣嗎?盡本分不高舉神、見證神,而是處處炫耀自己,籠絡人心,我這哪是在盡本分啊?純粹是在搞個人的經營啊!這時,我心裏才感到害怕,感覺這樣下去真的太危險了。我趕緊向神禱告:「神啊,我不願再活在敗壞性情裏抵擋你了,若我還瞎顯露,願你責打管教我,也求你帶領我能對自己有更深的認識。」之後,我又看到一段神審判揭示人的話:「你别以為你什麽都懂,我告訴你,就現在你看見的、你經歷的還没達到能明白我經營計劃的千分之一,你還狂傲什麽?你僅有的一點才華、僅有的一點點認識還不够耶穌一秒鐘的作工來利用呢!你的經歷才有多少?你所看見的加上你畢生所聽説的、你個人所想象的還没有我一時作的工作多呢!你最好别挑毛揀刺,你再狂也不過是一個螞蟻不如的受造之物!你肚子裏所有的東西還不如螞蟻肚裏裝的東西多呢!你别以為自己經歷多了、資格老了就可以揮手揚言了,你的經歷多了、資格老了不就是因為我説的話嗎?你還以為是你自己辛勤勞動换來的嗎?今天我道成肉身讓你看見了,你才有了這麽多豐富的構思,從而觀念累累,若不是我道成肉身,你的才華即使出衆,也不會有這麽多構思的,你的觀念不就是從此來的嗎?《話・卷一 神的顯現與作工・兩次的道成肉身完全了道成肉身的意義》是啊,我没有真理實際,只會講點字句道理,有點作工經驗、作了點小工作就開始目中無人、心中無神,還竊取神的榮耀,真是狂妄得没有一點兒理智!其實,在傳福音的過程中,我能明顯感覺到是神在維護他自己的工作。有時福音對象提出問題,我也不知該怎麽解决,就禱告依靠神,是聖靈的開啓帶領使我有了解决的路途;有時我也没交通什麽,只是給福音對象讀了一些神的話,他們就受感動,認出是神的聲音,願意考察、接受神的末世作工。這一切都是神的話語達到的果效,是神在感動福音對象的心。記得有一次,我給一個姊妹的哥哥傳福音。之前不少弟兄姊妹都給他交通過,可他受觀念攔阻不願意尋求考察。我心裏也没底,只是根據以往的傳福音經驗做了些準備。没想到,我按自己準備的思路跟他聊,他不但没有正面的反應,而且還能産生一些觀念。我不知怎麽談果效好,就默默向神禱告,求神感動他的心,開啓他。結果我也没交通什麽,只是給他看了一個經歷見證視頻,他看完後,被裏面交通的真理觸動,就願意尋求考察了。才短短半個多小時他就能有這樣的轉變,這讓我感到很意外,我心裏很清楚并不是我交通得好,是神在感動他的心。有時,我盡本分存心不對,憑着自己的三寸不爛之舌談了很多,最終人家還是不願意接受。從經歷中看到,在盡本分中,都是神的話語决定一切,聖靈作工决定一切,我的那點恩賜、素質起不了什麽决定性作用。神的羊聽神的聲音,是神預定揀選的對象,聽到神的話就能認出神的聲音,尋求考察真道,不是神預定揀選的對象,我交通得再多也没有用。人盡本分就算没有好的素質、恩賜,只要心對,能真實依靠神、仰望神,獲得神的帶領,照樣能達到果效。可我却太瞎眼,絲毫不認識聖靈的作工,也没有敬畏神的心,作工有點果效就把功勞歸給自己,還當作資本到處炫耀、顯露,真是不知羞耻!回想平時我顯露自己的種種表現,就感覺噁心、蒙羞,簡直像個跳梁小丑在那兒瞎顯擺,一個勁兒地暴露自己的醜態還没有知覺。要不是傳福音總碰壁,不是弟兄姊妹修理對付我,麻木的我根本不會反省認識自己。想到這些,我就向神禱告,願意悔改,不願再高舉、顯露自己了。

後來,我也有意識地尋求怎樣實行才是高舉神、見證神。我看到神的話説:「見證神主要多談些神怎麽審判、怎麽刑罰人,用哪些試煉來熬煉人,變化人的性情,你們在經歷中流露了多少敗壞、受了多少苦、做了多少抵擋神的事,最後怎麽達到被征服的,對神的作工有多少真實的認識,該怎樣為神作見證還報神的愛。你們把這方面的語言説得實實在在點兒、通俗點兒,别説空洞理論,説點實在話、説點心裏話,就這麽經歷就行了。别預備高深的、空洞的理論來炫耀自己,那顯得太狂妄没有理智,要多講點真實經歷的實情話,多説點心裏話,這對人最有益處,讓人看着也最合適。《話・卷三 末世基督座談紀要・追求真理才能達到性情變化》從神的話中我明白了,高舉神、見證神就是多見證神的作工、神的性情,多談自己流露了哪些敗壞、悖逆,又是怎麽經歷神話語的審判刑罰對自己有認識的,使人認識神的公義性情,看見神對人類的愛與拯救。而我這段時間談的都是傳福音成功的經歷,很少談自己流露了哪些敗壞,做了哪些悖逆、抵擋神的事,結果人都高看我、依賴我。我應該敞開亮相,揭露我是怎麽高舉、顯露自己的,神又是怎麽責罰管教我、帶領我認識自己的,同時把自己傳福音中有哪些難處、缺少,聖靈是怎麽作工帶領的都交通出來,讓弟兄姊妹對我有分辨,同時看到神的作為,在盡本分中能有信心依靠神、仰望神,獲得神的帶領。當我這樣跟弟兄姊妹敞開交通後,大家也反省認識到自己心裏没有神的地位,都願意扭轉,依靠神盡好本分。

過後,我看到神的話説:「神是造物的主,神的身份、地位至高無上,神有權柄、有智慧、有能力,神有神的性情與所有所是,神在整個人類和萬物中間作了多少年工作,有没有人知道?到現在為止,神作工經營整個人類多少年了,具體年份没有人知道,誰也不知道準確的數據,神不向人類報告這些事。而撒但要是做點兒這事,它會不會報告?它肯定會報告,它要顯露自己迷惑更多的人,讓更多的人知道它的功勞。神為什麽就不報告這事?神的實質有卑微隱藏的那一面。與卑微隱藏相對的是什麽?是狂妄、顯露。……神要求人見證神,但神有没有見證自己?(没有。)而撒但做一點事就生怕人不知道。就像敵基督,他做點事就總在大家面前表功,你聽着外表好像是在見證神,若仔細聽就能發現他不是在見證神,而是顯露自己、樹立自己,他説這些話的存心與實質就是在跟神争奪神選民、争奪地位。神是卑微隱藏,撒但是顯露自己,這是不是有區别?顯露跟卑微隱藏哪個是正面事物?(卑微隱藏。)『卑微』能不能用在撒但身上?(不能。)為什麽?從撒但的邪惡本性實質來看,它就是個一文不值的賤貨,它不顯露都不正常,還談什麽卑微啊?卑微是針對神説的,神的身份、神的實質、神的性情高大、尊貴,但是神從來不顯露,神卑微隱藏,讓人看不到神作了哪些事,神就這麽默默無聞地作着,人類就從神那兒源源不斷地得到供應、得到滋養、得到帶領,這一切都是神安排的。神從來不表白,不提這些事,這是不是卑微隱藏?就因為神能作這些事但神從來不提也不表白,不跟人理論這些事,這才是卑微呢。你做不了你談什麽卑微呀?那些事都不是你做的,你還硬搶功,這叫不知羞耻。神帶領人類,作了這麽大的工作,掌管整個宇宙,神的權柄、神的能力多大呀,神從來都没説『我的能力超凡』,神就在萬物中間隱藏着,就這麽掌管着這一切,讓人類得到滋養、得到供應,讓整個人類一代一代地就這麽延續下去。比如,空氣、陽光還有人類在地上生存所必需的這些物質的東西都是源源不斷的,神供應人這一點兒都不假。那撒但要是做點兒好事,它能不能隱藏起來做無名英雄啊?不可能。就像教會中有些敵基督曾經擔點兒危險的工作,曾經有過撇弃,也受過苦,甚至坐過監,還有的對神家的某方面工作曾經有過貢獻,他們對這些事就念念不忘,就當成了一輩子的功勞、一輩子的資本,這説明人多渺小啊!人的確是渺小,而撒但是無耻。《話・卷四 揭示敵基督・第七條 邪惡、陰險與詭詐(二)》神的卑微隱藏令我很感動,同時對照自己的表現,也覺得蒙羞慚愧。神那麽至高、偉大,却能忍受天大的屈辱痛苦,道成肉身來到地上發表真理拯救人,不管作了多大的工作,發表了多少話語,神從不向人誇耀,而是一直默默無聞地供應、拯救人類,神的實質太美善了。而我就是一把塵土,一個被撒但敗壞至深的人,什麽也不是,却總想讓人高看,作點工作就到處顯露,生怕别人不知道。明明工作都是神作的,自己只是有一點點配合,却恬不知耻地竊取神的榮耀,在人面前一個勁兒地炫耀。我越想越感到自己太卑鄙醜陋,太讓神厭憎了,我再也不願意做這樣的人了。

從那以後,聚會交通時,我就有意識地高舉神、見證神,交通自己流露了哪些敗壞、悖逆,做事時帶着哪些卑鄙的存心導致碰壁失敗,神是怎麽管教我、開啓我使我明白原則有路途的,讓弟兄姊妹從我的失敗中吸取教訓,認識神的公義性情,認識神的拯救。有時我還會流露顯露自己的心思意念,但意識到了我就趕緊禱告背叛,這樣實行我心裏感覺很踏實。我能有這點變化,這是神的愛與拯救!

上一篇: 67 父親被教會開除以後

下一篇: 69 我為什麽不願意擔擔子

灾難陸續降下,主再來的預言已經應驗,你想迎接到主得着進天國的機會嗎?誠邀渴慕主顯現的你參加我們的網上聚會,幫你找到路途。點擊按鈕與我們聯繫。

相關内容

12 「三位一體」之謎打開了

馬來西亞 靜默1997年,我有幸接受了主耶穌的福音,我受洗時,牧師是奉聖父、聖子、聖靈「三位一體」的神為我禱告受洗的,此後,我每次也是奉慈愛的天父、救主耶穌還有聖靈三位一體的神禱告。但我心裏總有一個疑問:既是三位又怎能成為一體呢?我説不透也想不通「三位一體的神」到底是怎麽回事。兩…

14 主已在東方顯現了

中國 丘珍一天,妹妹來電話説她從北方回來了,有很重要的事情要跟我説,讓我馬上過去。我預感到可能發生什麽事了,接完電話就去了妹妹家。一進門看到妹妹正在看書,我心裏才踏實了。妹妹看我來了,「忽」的一下站起來,高興地説:「大姐,這次我到北方得到一個好消息——主耶穌已經回來了!」我聽後一…

設置

  • 文本設置
  • 主題背景

純色背景

主題背景

字體設置

字號調整

行距調整

行距

頁面寬度

目録

搜索

  • 本篇搜索
  • 本書搜索

通過Messenger與我們聯繫