歡迎各國各方渴慕尋求神顯現之人來尋求考察!
首頁各類書籍講道供應文選30 用良心愛神還不能滿足神

30 用良心愛神還不能滿足神

遼寧省丹東市 求真

神說:「有人這樣說:『我跟隨神那麼多年,享受神那麼多恩典、那麼大祝福,在神的話語上受熬煉、受審判,使我明白了許多,看見了神的愛,我得感謝神,得報答神的恩典,以死來滿足神,憑著良心來愛神。』人只憑著良心感覺不能感覺到神的可愛,只憑著良心愛神就沒勁,若你只說報答神的恩典,報答神的愛,愛神的勁就起不來,憑良心感覺愛神是一種消極的作法。」「用良心愛神,這不是錯事,這只是最低限度的愛神。人的『只要對得起神的恩典』的愛根本不能促使人積極進入。」

從神話中我們看見,用良心愛神這不是錯事,但這只是最低限度的愛神,可以說仍未超出交易的範疇,其前提必須是先有神給我們的愛,神給我們的恩典、祝福或好處,而後我們才能按著良心的標準來還報神的愛,報答神的恩。可見,這種愛裡面仍是有交易、有換取的,是講條件、講報酬、有摻雜的愛,這種愛裡面沒有一點積極主動的成分,完全是一種消極被動的作法,都是當時有勁過後就沒勁了,都是隨著環境的變化而變化,而且會隨時隨地消失。對此多數人都有體會:當神給我們恩典與祝福、看顧與保守時,我們就會愛神愛到頂峰,立心志一生只為報答神、滿足神而活,可當神不給我們恩典祝福,不恩待高抬我們,反而讓我們受苦受禍時,我們的愛立時就會減少、就會消失,甚至一夜之間由一個滿臉堆笑的好心人變成一個滿臉橫肉的劊子手,由一個愛神愛不夠的人變成一個抵擋神背叛神的人。可以說,這樣的實例太多了。就拿我自己說吧,我因身患慢性病,以往在家時,幾乎每年都要吃上幾個月的藥來治療,但始終也不見多大療效,後來因著教會工作需要我離開家盡本分,因此也就停止了吃藥、治療。一年後的一天,我因回家有事,順便去醫院做了一次複查,當檢查結果出來時,醫師拿著化驗單詫異地問我:「哎,你是吃什麼藥了,怎麼比以前好多了?」那一刻我清楚地知道,這是神給我的恩典,我由衷地感謝神對我的愛,心裡情不自禁地向神宣告:神哪!我願一生追隨你,用一生來愛你。但沒想到的是,兩年後的一天,我再去檢查時,這次的檢查結果卻與上次完全不同,病不但沒有痊癒,反而比上次還嚴重了。此時我裡面對神的感謝沒有了,愛心也沒有了,取而代之的是對神的誤解與埋怨,認為神不該這樣對待我,不該老讓這病纏著我。這就是我用良心來愛神的「真情實景」。類似我這種情況在許多人身上都存在,也是司空見慣的事,如:有些人當神保守看顧其一切順利、家人平安之時,便在神面前立心志要好好為神花費,追求愛神滿足神,可突然有一天生活中遇到了難處、挫折,或是家人遭受天災人禍時,對神的愛就立刻轉變成了恨,對神滿了誤解與埋怨,滿了怨恨與謾罵;有些人當教會提拔他做帶領、工人或盡特殊本分時,便對神滿了感謝,立志要忠心盡本分、還報神愛,可當有一天因著某種原因被調換下來時,便一反常態,原來那股為神花費的勁兒頃刻間煙消雲散,取而代之的是誤解埋怨、破罐破摔,再也沒有了還報神愛的心。再如:當我們看到不信神的人在世上受苦受難、受災受禍,而自己卻蒙神的看顧保守平安地活在神家時,我們願意愛神滿足神,也有一生跟隨神的心志,可當看到不信神的人活得挺自在、享受著世界的榮華富貴,而自己卻在受刑罰受熬煉,或有病痛、禍患臨到時,我們便會立時癱倒在地,愛神滿足神的心志也隨之消失,甚至還有了背叛神之意。由此可見,用良心愛神並不能長久,早晚都得癱倒,就像溫室裡的花朵一樣,花開凋謝之後並無果實供神享受,雖然這樣的愛不是錯事,但卻並不能達到神的要求、滿足神的心意,也不能獲得神的稱許。

再者,我們用良心來愛神不但不能持久,也經不住試煉的檢驗。因為人用良心來愛神都是建立在享受神恩典或是受聖靈感動的基礎上的,這樣的愛都是人一時的感情衝動,是人憑著自己的天然、熱心來愛神的,並不是建立在明白真理、對神有認識的基礎上的,所以這樣的愛不能持久,也經不起試煉的檢驗,更不能獲得神的稱許。比如,有時當我們與人交通或個人靈修時,因著聖靈的開啟,使我們對某方面真理突然透亮了,心裡感到特別有享受,因而覺得神真是可愛,情不自禁地就能向神發出禱告:神哪,你真是可愛,我願意愛你!可當幾個小時或一兩天過後這種感覺就沒有了,即使想愛神也沒有勁了,也不知神有什麼可愛的了。又如,有時當我們向神禱告時,不知不覺在聖靈的感動下我們就說出一些話來,心裡特別受激勵、受感動,覺得神特別可愛,神為人付出得太多了,恨不得一下子把自己的全部都獻給神,永遠愛神,可過了幾天,裡面這種願望不知不覺就消失了,對神也愛不起來了。再如,有時大夥聚會圍繞神對人的愛等方面真理交通時,聖靈特別地作工感動我們,使我們從心靈深處感受到神對人的愛太大太實在,自己虧欠神太多,因而懊悔自己的所作所為,流淚在神面前立下誓言:神哪,我願將一生都獻給你,若不能好好追求愛神,願你的懲罰咒詛臨到!而沒過幾天,當工作中遇到難處或臨到一些試煉熬煉時,這種心志就消失得無影無蹤了。從中可以看見,人如果對神沒有真實的認識,那人的愛都是暫時的愛,都是只能在享受神恩典的時候發出一點良心的愛,根本不能達到真實的愛神。只有對神有了真實認識,真看見了神的可愛,人的良心才能真正發揮功能,才能達到對神有自發的真實的愛,這樣的愛才能經得起時間、經得起任何試煉的考驗,才是堅強的愛、是神所稱許的愛。現在,雖然我們也願意愛神,但因著我們心裡沒有對神的真實認識作根基,所以我們的愛就只能停留在良心的基礎上,停留在享受神恩典的基礎上,都是此一時彼一時,都是隨著環境的變化而變化,因而這樣的愛也就不能獲得神的稱許。

那麼,用什麼樣的愛來愛神才是神所稱許的愛呢?神說:「一個被成全的人,不單具備正常的人性,他所具備的真理超過了良心的格,達到高於良心標準,不僅是用良心還報神的愛,更是認識了神,看見了神是可愛的,是值得人愛的,在神有許多讓人愛的地方,人不得不愛他。被成全之人的愛神是為了滿足個人的心志,是自發的愛,不講報酬的愛,沒有交易的愛,只講認識神而愛神,他不管神給不給恩典,只要能滿足神就行。」從神話中可以看到,被成全之人對神的愛是神所稱許的愛,他的愛裡沒有交易,不講條件,沒有索取,是自發的對神的真實的愛,是建立在具備真理、認識神可愛的基礎上,遠遠高過良心的標準。我們都知道歷代以來,只有彼得的愛才是神所稱許的愛。彼得愛神不是建立在享受神恩典的基礎上而有的,也不是用良心來愛神,而是因著心中有愛神的願望、愛神的心志而發出的對神的真實的渴慕之情,是自發的愛,也是單一純潔的愛;在彼得的愛裡沒有個人的交易,沒有個人的奢侈慾望與要求,也沒有個人的前途盼望,他不受歸宿的影響,也不因著環境的變化而變化,在他的愛裡只講認識神,只講愛神,除此以外沒有任何附加條件;彼得愛神是用專一、真誠的心來愛神,他愛神不受任何人事物的左右,能衝破一切攔阻來追求愛神,無論是誰也不能攔阻他愛神的腳步,他甚至能背叛自己的父母來追求認識神、愛神,愛神超過愛一切;在彼得的愛裡,對神有體貼、有順服,更有滿足,凡是出於神的他都能順服,即使神審判他、刑罰他,或是加給他各種苦難試煉,哪怕神說不要他了,說他愛神神也不稱許,但彼得仍然愛神不減,仍然堅持自己的追求——認識神達到真實的愛神,乃至最終神讓他上十字架,他也能順服至死毫無怨言。從這裡我們看見,彼得的愛裡沒有任何個人利益與摻雜,完全是自發的,是為了愛神而滿足神,只要是神所要求的、是神所擺佈安排的他就沒有選擇地順服神,只要能達到讓神滿意,付出任何代價都行,豁出性命也在所不辭,任何環境、任何試煉也動搖不了他愛神的心。就彼得這樣的愛才是單一純潔、毫無摻雜的愛,才是受造之物對造物主發自內心真誠的愛;這樣的愛才是能供神享受、蒙神悅納的愛,也是神在人身上最終要得著的真實的愛。所以說,我們要達到真實的愛神,使我們的愛能滿足神的心意、得著神的稱許,那我們不能只用良心來愛神,而應該朝著彼得愛神的標準去追求,這樣才能滿足神的心意。

那麼,我們怎樣才能達到像彼得那樣對神有自發、真實的愛呢?首先,我們應把心從外面的人事物上都收回來歸向神。神話說:「人用心接觸神,心能夠完全歸向神,這是人愛神的初步,要愛神首先必須達到先把心歸向神。什麼是把心歸向神呢?你心裡所追求的都是為了愛神,都是為了得著神,這就證明你把心完全歸向神了。在你的心裡除了神和神的話之外,幾乎沒有別的事(家庭、錢財、丈夫、妻子、兒女……),即使有但卻不能佔有你的心,你能不為前途著想,單單追求愛神,這時候你就把心完全歸向神了。」可見,把心歸向神是達到愛神的起步,也是首先必須得達到的。因為我們都明白:人的心向著什麼,人的心才能愛什麼。也就是說,人的心裡有神才能達到愛神,如果人的心裡都沒有神,那怎麼可能達到愛神呢?現在,雖然我們名義上都信神跟隨神,但我們的心並沒有真實地歸向神,因我們心裡所思想的、所追求的、所嚮往盼望的並不是為了如何愛神滿足神,而是被肉體、家庭,被個人的喜好與奢侈慾望佔有著,被自己所忠於的東西佔有著。比如:有的人雖然信神,但心裡注重的卻是世界、錢財與肉體的享受;有的人雖然身在教會裡盡本分,但心中念念不忘的卻是自己的丈夫(妻子)、兒女,想的是什麼時候能回家與親人團聚、共享天倫之樂;有的人雖能為神花費、付出,但並不是為了盡好本分來滿足神,也不是為了追求能得著更多的真理達到被神成全,而是想藉著盡本分的機會謀求個人的地位、名譽或是躲避以後的災難;還有的人雖然跟隨神的作工從不掉隊,但對追求真理並不感興趣,只盼著神的日子能早日來到,好結束自己的苦難生活;等等。所以,我們要達到對神有真實的愛,首先就要把自己的心從外面的人事物上收回來,用專一的心來追求真理,追求認識神、愛神,只有這樣我們的心才能更多地被聖靈感動,才有希望達到真實的愛神。

其次,我們要達到真實的愛神,還需要竭力追求對神有認識,從中發現神的可愛之處。神說:「對神真實的愛是發自內心深處的,是人在對神有認識的基礎上才有的愛。人的心完全歸向神了對神就有愛了,但這愛並不一定是純潔的,也不一定是完全的,因為從人的心完全歸向神到對神有真實的認識、有真實的愛慕還有一段距離。」「人要愛神得體嘗到神的可愛、看見神的可愛,這才能激發人愛神的心,激發人為神忠心花費的心。神不會讓人憑著字句、憑著想像去愛他,他不逼著人去愛他,而是讓人有自發的愛,讓人從他的作工中、從他的說話中看見他的可愛,之後在人裡面就發出對神的愛,這樣人才能為神作真實的見證。人愛神不是在別人的鼓動之下,也不是一時的感情衝動,而是人看見了神的可愛成分,看見了神值得人愛的地方太多,看見了神的拯救、神的智慧、神的奇妙作為,因此而對神發出真實的讚美,對神發出了真正的渴慕之情,激起了不得著神就沒法生存下去的激情。」從神話中我們看到,並不是我們能把心歸向神了,就代表我們愛神成功了,還必須得竭力追求真理,得對神有真實的認識,得在實際經歷中體嘗神的可愛、發現神的可愛,達到對神的可愛之處有認識,之後才會產生自發愛神的心,產生對神真實的渴慕之情。因為人在看不見神可愛的情況下,是不可能對神有真實的愛的,這就如同愛一個人一樣,如果發現不了對方有什麼可愛之處、有哪些值得愛的地方,人就不可能從心裡去愛他,同樣我們要達到對神有自發的真實的愛,也要追求認識神的可愛之處。這就需我們從神每個時代的作工上,從神的每個作工步驟、作工方式上去認識神的可愛,從神所說的話中發現神的可愛,從神道成肉身的普通正常、卑微隱藏中發現神的可愛,從神體嘗人間痛苦的意義上發現神的可愛,從神對我們的刑罰審判、對付修理、責打管教上發現神的可愛,從神給我們擺設的苦難試煉、患難熬煉上發現神的可愛,從神對我們的勸勉、安慰、扶持上發現神的可愛,從神為成全我們而興起的各種環境中發現神的可愛,從神的性情、神的公義、神的作工智慧以及神的所有所是上發現神的可愛……總之,神的實質就是愛,神所發表的、所流露的都是愛,在神所作的每件事裡也都有神的愛在其中,只要我們肯下功夫從各個方面、各個角度去挖掘、去尋求,經歷一段時間後,就能對神的可愛之處有所認識。當我們在經歷中、在神的作工說話中發現了神的許多可愛之處,看見了神的可愛成分太多,神值得人愛的地方太多,我們自然就會對神產生真正的渴慕之情,生發真實的愛慕之心,而且隨著經歷的逐步進深,隨著對神認識的不斷增多,我們對神的愛就會越來越真實,越來越純潔。那時就沒有任何環境、任何人事物可以阻止我們愛神了,我們對神的愛就再也不會受人的心情、喜好左右,不會再隨著環境的改變而變化,更不會再因著失去神的恩典、祝福而消失了。這樣我們對神的愛就真實了,也必能獲得神的稱許,讓神得安慰!

願我們在經歷中都能注重追求認識神、認識神的可愛之處,早日達到對神有真實的、自發的、長久永恆的愛。

  • 話在肉身顯現

    話在肉身顯現(續編)

    末世基督的發表(選編)

    神的羊聽神的聲音(初信必讀)

  • 末世基督經典話語

    國度福音全能神經典話語(選編)

    神三步作工的紀實精選

    末世基督的見證人

  • 考察真道一百題問答

    國度福音經典答題(選編)

    跟隨羔羊唱新歌

    聽神聲音看見神顯現

  • 得勝者的見證

    基督台前的審判——生命經歷的見證

    如何識破撒但的詭計

    我是怎麼被神話語征服的

  • 聖靈引導人歸向全能神的見證

    正義與邪惡的較量

    抵擋全能神遭懲罰的典型事例

    神隱祕降臨作工的見證彙編

  • 辦事有原則的實行操練

    講道供應文選

    事奉之路

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00