首頁各類書籍只有信全能神才能達到蒙拯救一 關於傳福音方面的交通講道

一 關於傳福音方面的交通講道

2.傳福音的實行原則

傳福音分兩個步驟。

第一個步驟是摸底。摸底就是尋找可傳的人,尋找可以挽救的人,藉著摸底看看適合給哪些人傳福音,對哪些人可以實行拯救,把他們帶到神面前,這是摸底的意義。摸底人員該具備的就是會看人,會接觸人,會觀察人,藉著接觸、觀察、了解來確定這個人能不能接受真道,符不符合傳福音的原則,可不可以給他傳福音,是不是咱們傳福音的對象,這些都是藉著摸底達到的,會摸底的人就能達到這些標準和要求。

摸底主要解決什麼問題呢?第一,看摸底對象有沒有邪靈作工,這個必須得確定;第二,看這個人的素質能不能明白真理,不能明白真理的,像弱智、理智不正常的就不符合傳福音的原則了。摸底時摸準對方能不能明白真理很關鍵,他如果素質好,你跟他交通真理他領受得快,能接受,你交通得越符合真理,他聽著越滿意,越激動興奮,對你越友好,有這樣的表現就證明這個人能接受真理,喜歡聽真道,這是確定傳福音對象的主要根據。在摸底當中看見,不管是宗教人還是外邦人,多數人不符合傳福音的原則、條件,有被邪靈附的,有的人有邪靈作工,有一些人素質太差,有的是瘋傻弱智,怎麼交通真理也不明白,有的人太謬妄,領受不了真理,還抵擋真理,厭煩純正的真理……這些人就夠不上傳福音的標準了,所以在摸底當中這些人就被淘汰了。把那些素質好的、有人性的、真心信神能尋求真理的、沒有邪靈作工的列為傳福音對象,交給傳福音談見證的人,這是摸底人員必須完成的工作。

在宗教場所裡什麼樣的人該傳?他有什麼樣的表現?在宗教場所裡,凡是在台上那幾個人都是最好出頭露面的人,是最能顯露、最虛浮的人,外表上最有恩賜、最善於講的人,而在中間有一層人,他比較謹慎,什麼事都注重考察、揣摩,別人無論怎麼講、怎麼顯露他會分辨,他心裡有數,嘴不太愛說但是他有頭腦,他眼睛亮,他不做愚蠢事,不跟那些人強爭,但他心裡有心勁兒,有骨氣,他注重務實。在宗教場所裡就這一類人是比較有分量的,這樣的人佔少數,一般一個教堂裡頂多十個八個,少則三五個。你可別找那些一散會跟這個來往、跟那個來往,跟這個打招呼、跟那個打招呼,外表上好像是紅人,人都仰望崇拜的人,越是這樣的人越不是好東西,外表溜光水滑,什麼事他都要走在先,都出頭露面,跟誰都打招呼,說話特別勤,特別客套,特別會說,這樣的人都不是什麼好東西。咱們傳福音就是先根據他的長相是不是惡人,是不是怪胎,像不像有人性,長相通過了再說話接觸,接觸以後再確定四五個問題,另外,他的人性怎麼樣,看看說話言談舉止。從言談舉止上怎麼確定這個人好孬啊?第一,看他說話有沒有理智,對人有沒有尊重,是不是特別傲氣,如果他看你沒地位就不搭理,特別傲氣,那他就太沒理智;第二,看他說話和他站的地位、身分相不相符;第三,再看看這個人說話、做事、言談、舉止近不近人意,近人意就是挺尊重人,挺理解人,通情達理;第四,再看他交通真理談論信神的事是什麼觀點,他的觀點要是正確,有見地,有水平,那這個人素質不錯,如果觀點荒唐,都是道理、規條,那他就沒有什麼見地,沒有頭腦。另外,你測試這些問題得講究方式,從側面問一些話,看他怎麼回答,這能顯明出一些問題來,你得會問話,得問得有理智,讓他很容易接受,還願意答對你,這是個技巧,得經過推敲研究。如果想確定他有沒有邪靈作工你怎麼問啊?你不能直截了當地問:「你有沒有邪靈作工啊?」你如果這樣問,他會說:「你才有邪靈作工呢!」他說你有病。你這樣問:「你對聖靈的恩賜怎麼認識?你有沒有什麼恩賜啊?我怎麼老覺著我什麼恩賜也沒有呢?」你再降卑點自己,他就願意跟你談,他如果有恩賜就該露了。你問他:「有聖靈作工得有哪些恩賜啊?」這話其實問得不對,但是你拿到宗教裡這麼一說,哎,就挺時興,宗教的人就喜歡這麼問,他認為有聖靈作工都有恩賜,所以你按他的觀念問他,他就願意搭理你。你如果從真理的角度一揭露這個事,他一聽這話彆扭,不合他的觀念,他就不願意搭理你了。你得按著宗教人的觀念來問話,按著他們共同的語言標準、說話方式來問他,他一看是同路的,「哎呀,你是信神的,跟我領受一樣,觀點都一樣。」他就願意跟你說,這是問話的技巧問題。你如果問得有技巧,就好接觸人,跟他交通他也願意搭理你;你如果問話沒有技巧,他聽了彆扭,對你反感,那就麻煩了,你就不好靠近他,所以第一次、第二次你要是跟他見面不成功,就沒法溝通,以後這個人恐怕就不好接觸。有一些人架子特別大,這也正常,因為人被撒但敗壞都挺深,有點素質,有點長相,再有點地位都特別高傲瞧不起別人,所以這種情況你就得穿得高貴一點,華麗一點,讓他看得起你。他一看你外表氣宇不凡,另外你有氣質,一看像一個白領,像一個富貴家庭出身的,他就願意接觸你。如果你接觸他兩三次他不願意搭理你,到必要的時候你可以用點智慧方式,贈送點小禮物,當然不用買貴重的,你買貴重的人該懷疑你有啥目的了,或者趕上外邦人的節假日送點禮,這樣就好接觸,也顯得親近,外邦人喜歡小恩小惠,他會認為你特別好,拿你當朋友待,所以得靈活點,但是這個人如果沒有價值,那你下那麼大功夫就不值得,真有價值的人花點錢也值得。還有,摸底的時候每一個人得講究點穿戴、打扮,得有一套好衣服,根據你的身材、臉型看看穿哪類衣服更有氣質,讓人看了挺氣派,這樣好接觸人。如果是比較貧窮的人一看你是富貴家庭的,他就高看你,那富貴家庭的人一看你也是富貴家庭的,他也不反感你,願意跟你接觸,你們說這樣做有沒有必要?這都是方式。你要是跟朋友接觸,穿戴一般就可以了,現在你是跟陌生人接觸,所以就得講究點方式,有時候身上灑點香水,讓人一聞,「哎呀,這人可是富貴人」,頭髮梳得整齊點兒,戴點金銀首飾,敗壞人類都願意攀高枝,所以你跟他一接觸,他高興,那談話就怎麼說怎麼順,這是摸底必須得講究的智慧方式,沒有智慧方式不行。說話太直截了當不行,站在第三者立場說話,問話你得講究技巧,怎麼問能把問題給顯明,他還不反感,還喜歡回答,這個方式特別厲害。另外得特別注意說話口氣,話別生硬,得柔和,同樣一個問話,有的人問出來就好聽,有的人問出來就生硬,這也得操練。你看弟兄姊妹當中哪個人最會嘮嗑、最會說話、最講究說話方式,這都是長處,你就跟他學學,讓他教教你。等兩個人熟了,話說得直點也沒事,哪方面疏忽點問題也不大,沒熟悉之前不講究方式有可能失敗,一接觸失敗了,那就不好辦了,失去了一次機會。

第二個步驟是傳福音見證神。摸底之後就開始傳福音見證神,這一步由善於交通真理的人來完成,善於交通真理的人接到了摸底之人交託的傳福音對象就可以正式給其傳福音了。傳福音的人必須交通的真理很多,尤其是給宗教人傳福音更得交通足夠的真理。

傳福音必須交通的真理主要包括以下幾方面:第一,見證神的三步作工,這是最重要的真理。見證三步作工主要是把神在律法時代、恩典時代、國度時代每一步作工的意義都簡單明了地說透,讓人感覺三步作工才是神拯救人的經營計劃,才是神拯救人的宗旨,只有三步作工才能完成神拯救人的經營計劃,少一步也不行,讓人看見三步作工合情合理。如果人能看見並領受三步作工的真實意義,對末世道成肉身的神就容易接受了,你先見證神的三步作工,然後再見證全能神末世的作工,這是必須交通透的真理。

第二,交通道成肉身的真理,這是宗教人沒有的。我們在聖經裡看見保羅對道成肉身的真理不認識、不明白,他要是明白他就不會說他自己活著就是基督了,他把能講道、明白舊約聖經的人當作是基督,所以他認為他活著就是基督,這本身就是對道成肉身的實質不認識。道成肉身的真理也很重要,如果你交通不透,人就不容易信這位道成肉身的基督——實際的神。為什麼宗教界說咱們信的是人而不是神呢?就是因為敗壞人類不認識道成肉身的神,不明白什麼叫道成肉身,更不明白什麼叫話在肉身顯現,這是不是因為缺少真理啊?人如果沒有真理就容易抵擋神,就容易定罪神的作工,這是事實。道成肉身的真理必須得講透,這很關鍵。

第三個真理也很重要,就是到底什麼是蒙拯救。宗教裡的人都認為耶穌在十字架上最後說了一句「成了」,只要信了耶穌罪就得赦免了,這就是蒙拯救了,宗教人因為不認識神的作工才這樣誤解神的話。耶穌說「成了」是指什麼說的?是指神的救贖工作成了,並不是神的經營計劃完成了,所以不認識神作工的人最容易誤解神的話,最容易論斷神的作工,這是事實。那到底什麼是蒙拯救呢?罪得赦免是真正的蒙拯救嗎?不是,只是給神的末世作工打下了一步基礎,奠定了一步根基,神作的拯救人的工作實際上是末世的作工。末世的作工是建立在恩典時代贖罪祭的基礎上,因為有了贖罪祭,人的罪被赦免了,人類才有資格來到神面前接受神的作工。末世的審判刑罰、試煉熬煉才是真正拯救人脫離撒但權勢、脫離撒但本性轄制的工作,末世的工作才能變化人的撒但敗壞性情,才能拯救人類脫離撒但權勢,達到使人完全歸向神的目的,所以人信神如果不經歷神末世的作工就不能真正達到蒙拯救。對什麼是真正的蒙拯救、蒙拯救的現實意義我們必須得交通清楚。神是聖潔公義的,人的罪被赦免了之後,人犯罪的根源也就是人的撒但本性還沒有除去,人照樣還能抵擋神、背叛神,這是不是觸犯神的性情啊?如果神把一個還能抵擋神、背叛神的人類提到神的國度裡,這說明什麼?這是不是說明神是自欺呀?這個敗壞人類還能抵擋神,還能將基督重釘在十字架上,這樣的人類如果是蒙拯救的人類,那神的聖潔公義就沒法解釋了,就說不通了,神的國度怎麼能允許抵擋神的人類存在呢?那是不可能的,因為神的性情不容人觸犯,所以說,「人得了贖罪祭就是蒙拯救,就可以進入神的國度」這話行不通,對這個真理必須得講透。

第四個最重要的真理就是神顯現的方式。神顯現的方式宗教界沒有人能認識,因為他們不認識道成肉身對於敗壞人類來說是最好的顯現方式,他們心裡總想得超然,想著神從天而降的事,就好像真有那麼一個活人,是靈體,從天上降下來,這樣的事在聖經裡就沒有。那你們說耶穌來的時候是從天上降下來的嗎?耶穌怎麼來的?耶穌是由人生的,但是耶穌的靈是從天而降。靈從天而降,由婦人生出來,那個靈從天而降的過程人沒法看見,人只能看見在伯利恆馬棚裡出生的一個嬰孩,人只能看見這個事實,所以「從天而降」這話是敗壞人類沒法理解的。為什麼沒法理解?因為人憑眼見,神所說的話不是人的眼睛都能看見,只有神讓誰看見,誰才能看見,不讓人看見的人沒法看見。但是,對於人沒法看見的,神的話不能不那麼說,神那麼說有意義,這樣你如果對神的話沒有領受能力,那你就容易誤解神,就容易論斷神了。比如神說的「時間」這個概念,跟人的時間概念一樣嗎?如果按人的思維方式來理解神所說的時間概念,那就差得太多了。在恩典時代耶穌老說他要再來,當時那些使徒就以為他們這輩子或許就能趕上耶穌再來,其實這一個「再來」時間差別有多大?相差兩千年。所以對神的話人夠不上,有很多話你沒法理解,非得得著聖靈的開啟光照,非得藉著哪一個人來帶領你,哪一個人先得了聖靈開啟光照,然後再說給你聽,你才能明白。以前神說過人沒有明白真理的器官,因為什麼?人不能直穿靈界,不明白神說話的原則,所以沒法明白神話,現在我們看見這個事實了吧。我說一個最簡單的事:有生命經歷的人如果說出自己的生命經歷,那些沒有生命經歷的人能不能聽懂啊?如果你讓老年人把他一生的經歷、一生的看法、一生的認識說給一個年輕人聽,年輕人能不能聽懂?也聽不懂,這是什麼差別?經歷的差別,你經歷的事太少,經歷深的人說出的話你夠不上,所以你聽不懂。那神說的話人能夠得上嗎?也夠不上,尤其是神所說的預言,人更沒法明白。神說「駕著白雲重歸」,人就老望天,看看哪一朵白雲上能飄著一位人子,有時候半夜三更做一個夢,夢見主來了,趕緊跑到外面看有沒有雲彩。你說這樣的人是不是有點幼稚可笑啊?那從這些事實看到什麼了?人不能明白神話,所以人如果不經歷神的末世作工,那是啥也不懂,傻得可笑啊。現在我們明白了道成肉身的真理,看見了神的顯現方式,神拯救敗壞人類只能道成肉身,敗壞人類最需要道成肉身的神的拯救,這是事實。所以耶穌所說的「我必再來」的那個方式是什麼方式啊?毫無疑問就是道成肉身的方式,就是神成為人子。那人子怎麼來的?就是由正常人所生,是人子,這是神拯救敗壞人類向人類顯現的最好的方式。整個宗教界沒有幾個人能看透神的再來是藉著道成肉身成為人子的方式來向人顯現,所以傳福音應該把神向人顯現的方式交通透亮。你先問他:「耶穌再來將會是什麼方式啊?」他說:「駕著白雲降臨。」你就說:「不對,那耶穌是駕著白雲降臨的嗎?耶穌的預言裡老提到人子是怎麼回事啊?人子是怎麼產生的?是從天上降下來的嗎?耶穌是不是人子啊?耶穌是從天上降下來的嗎?」就跟他交通這些事。他一聽,「這也對呀,耶穌就是人子啊」,耶穌是由馬利亞所生,是正常的人所生,人子的靈是從神那兒來的,肉身是由人而生,所以神道成肉身成為人子的方式就是由人所生的一個普通的人藉著發表神話來作神要作的工作,這就是神再來的方式。耶穌外表長相完全是普通人,他是普通得不能再普通,正常得不能再正常了,所以法利賽人才不相信他是神,法利賽人怎麼看耶穌都說:「那不是木匠的兒子嘛,那不是約瑟的兒子嘛,這怎麼能是神呢?不可能啊。」所以對於道成肉身的人子沒有人能看透他是基督,那怎麼來確定他是神呢?神的話說了,藉著認識他的聲音來確定是否是道成肉身的神的再來。認出他的「聲音」,那是說話的嗓音還是發表真理的話語呀?耶穌來的時候也發表了一些真理,當時有一些人一看見耶穌說的話有權柄、有能力,「這人不是一般人,起碼是先知」,耶穌的長相很普通很一般,但是藉著聽他的話,就能確定他不是一般人,他說的話太有權柄、有能力,所以神的身分是藉著話語發表的真理來顯明的。那如果你要尋求神的顯現怎麼尋求?是先看他的長相還是看他是不是駕著白雲來的呢?他的長相不代表神的形像,更不代表道成肉身,真理代表神的身分,你看看在人類當中有哪一個人說出的話有權柄、有能力,是真理,是神靈的發聲,那這個人就是道成肉身的人子,就是耶穌的再來,這麼確定是不是最準確的?你如果把這方面真理跟宗教人交通透亮,他感覺:「按你說的這就對了,合乎耶穌再來的原則,合乎耶穌顯現的方式。那我們也看看在哪個宗教裡、在哪一群人中間有發表真理的人,如果他是神,他就能發表真理,他肯定能把他的羊召到自己面前,肯定他身邊有相當一班人,這是絕對的。」有沒有可能神說完話了多少年以後沒有人跟隨他,沒有人聽他的話,能不能這樣啊?絕對不能,因為神的靈早把這方面工作都預備好了,哪一些人信神、哪一些人能來到神面前神早就預備好了。所以神道成肉身作工的時候,神的選民肯定會從各方都被召集到神前,外表上是藉著人傳福音見證神,其實都有聖靈的作工、神的預備、神的引導、神的安排,一切都是聖靈在作,聖靈在主宰,這是絕對的。人對神顯現的方式必須得認識。

交通真理最後決定能不能把人帶到神面前、人能不能接受真道,所以傳福音最後的工作是藉著交通真理來完成的,如果交通真理不透亮,那還是得不著人。有的人摸底摸到幾個好的,如果交通真理透亮的人給其講道交通,就能把其得著;摸底的人摸好了,把人給帶來了,交通真理的人交通不透亮,結果就沒有得著人,這是不是可惜的事啊?所以交通真理的人必須得追求真理,你不明白真理你就沒法交通透亮,各方面的真理都得明白,你比考察真道的人得多一倍、兩倍、三倍的真理,跟他交通那得十拿九穩能把他得著,如果你真理明白得太少,不能滿足傳福音對象,這就麻煩了,不但傳不進來人,還能把人給傳跑了,是不是這麼回事?這就看傳福音的人真理明白到什麼程度、身量到底怎樣,如果身量不夠,傳福音得人的機率就小,所以裝備真理這是最急需解決的。每一個傳福音見證神的人必須得反省自己:你現在所裝備的真理夠不夠用,能不能把多數尋求真道的人得著。如果你缺少哪方面真理,趕緊裝備,趕緊尋求,這樣對你盡本分、傳福音有幫助、有益處,另外對你自己的蒙拯救也有益處。你們說傳福音光會講字句道理行不行?你講字句道理也能得一些人,但是如果遇著宗教裡一些素質比較好的,尤其比較有知識、在宗教裡有點經歷的,他要求高啊,他提的問題相當尖銳,你答覆不了這就不行啊。傳福音人員必須得裝備真理達到全備,各方面真理都透亮,到傳福音的時候就能手到擒來,就容易得人。傳福音要達到果效,達到真正得人,最重要的就是能把真理交通透亮,這是最根本的。傳福音如果真理交通不透亮,那傳福音的本分自然也就盡不好,傳福音如果是成手,他必須能把真理交通透亮,真理交通不透亮的人就不是傳福音成手,那他能不能得著那些素質好追求真理的人呢?可以說不容易得著,即使能得著一些人,得著的人也沒有什麼分量,沒有什麼價值。所以要盡好傳福音的本分,必須得裝備好真理,達到對幾方面真理真正明白透亮,能說清楚,這樣傳福音的果效才會越來越好。有些人只滿足於得著一般素質的人,或者得著外邦人,但是對宗教裡素質好、能夠追求真理、領受真理的人卻得不著,這是因為什麼?就是因為他對神末世作工最重要的幾方面真理交通不透,交通不透真理傳福音的果效就不好,尋求真道的人就不容易接受真道,這是傳福音不能得人最根本的原因所在。

傳福音得講智慧,你不講智慧你就得不著人,這是敗壞人類的難處造成的,敗壞人類自身的難處、各方面難處太多,接受真道太不容易了,所以咱們就得講究方式。舉個例子,咱們小的時候,父母為了讓咱們走正道,有一個好習慣,要是直截了當地說咱們能喜歡嗎?小孩不懂事,不聽話,不好帶,沒辦法,所以大人就得使點招,就得講究點智慧方式才能達到果效,有時甚至用騙的辦法,我們傳福音也是這樣,一點都不差,就是因為敗壞人類難處太多,觀念太多,想像太多,存心、奢侈慾望太多。好比說,你給一個人傳福音讓他信神,他就說:「我為啥要信神?」敗壞人類裡面有一條撒但定律就是「無論做什麼事得對我有利,得有好處我才接受」,所以你給他傳福音,他心裡就想:「我接受福音有什麼好處啊?對我有什麼利呀?把這個給我說透了,我要看是真的那我就信,要得不著好處那我可不信。」是不是這個意思?所以你就得說信全能神有什麼好處,「你信他就能得救,你接受他的作工得著真理你就能有變化,就能蒙拯救了,你就不遭受大劫難而被淘汰,你就不死,以後就能剩存下來。現在是改朝換代、天翻地覆的時候,這個時代要毀滅了,就是挪亞的日子,你如果不接受就要被毀滅了。這個人類要被毀滅,現在種種跡象已經顯明了,大災難要來了,各宗教也都說末日的大劫難要臨到了,所以你得接受全能神,全能神就是基督,你信救世主是基督、道成肉身的神、人子才能蒙拯救,你光信天上的神也得滅亡。為什麼信天上的神還是得滅亡呢?你信天上渺茫的神那個信法是只承認神存在,你得不著真理,得不著生命,你不能對神有認識,生命性情不能有變化,所以神還要把你滅掉。神拯救人不是根據你承不承認他的存在,接不接受他的名,乃是根據你能不能接受他的作工,順服他的審判刑罰,接受他發表的真理,能不能達到生命性情有變化。如果你真接受真理了,生命性情有變化了,神得著你的心了,你才能剩存下來;你如果不接受神發表的真理,不接受神的作工,只承認神的存在,神不承認你,因為你是敗壞人類,你是屬撒但的人類,神不拯救你。」你把這個道理跟他說清楚了,他一聽,「有道理,這話成立」,他就容易接受。你不把這個事跟他說透了行嗎?你光說信神好,得平安,他會說:「那我信耶穌不一樣嗎?信耶和華不一樣嗎?都是一位神的名字,信哪個名都一樣啊。」哎,這大不一樣,為啥要信全能神,信耶穌為啥不能蒙拯救,你把這個事一說透,他一聽,「這話成立,有道理。有沒有聖經根據?」你找兩段聖經的話,再找兩段神的話,看看今天神是怎麼說的,他一聽,「成立!」你真把這事說透了,他就真能接受;你要是說不透,說得糊裡糊塗的,他一聽,「你說得糊塗,你說不清楚,我不信你傳的。」你得說清楚,話說不清楚不行,你在那兒說了半天所答非所問,人家問你:「我信神有什麼好處?為什麼要信全能神?我信耶穌行不行?信耶和華行不行?都是真神的名信哪個都行吧?」這些你要說不透他就不相信了,如果你說得太囉嗦,他一看你沒頭腦,看你說話的糊塗樣,覺得你肯定也說不清,他就不願意聽了。你得學會用最簡單、最直接的話把問題說透,用的時間還最短,你別囉嗦半天才說透,人家一分鐘就說透的你說了十分鐘二十分鐘,現在人多忙啊,哪有那個耐性啊?你得把話說得清楚、簡潔,一句頂十句,言簡意賅,一針見血地把問題說清楚,他一聽就透亮,他就願意接受,他說:「你說的值得我考慮啊,下回歡迎你再來,咱倆還得談哪。」這多好啊。傳福音說話得簡潔、清楚,見證這步作工之前交通恩典時代真理的時候也得說透,一針見血,幾句話說明一個問題,到見證的時候那更得說要緊的,說關鍵的,抓住問題的實質說話,抓住問題的要害說話,這樣效果才好。

  • 話在肉身顯現

    話在肉身顯現(續編) ——認識神之路

    末世基督的發表(選編)

    聽神的聲音 認識基督(初信必讀)

  • 跟隨羔羊唱新歌

    國度福音 經典神話選編

    認識神的聲音才能看見神的顯現

    神的顯現與神的作工

  • 正義與邪惡的較量

    接受順服神的作工才是最有福的人

    電影劇本經典答題案例選編

    得勝者的見證

  • 各宗派首領被神話語征服的鐵證

    聖靈引導人歸向全能神的見證

    識破撒但的詭計才能站住見證

    抵擋全能神遭懲罰的典型事例

  • 末世基督全能神發表的經典話語

    達到辦事有原則必須進入的真理實際(162條原則)

    講道供應文選

    事奉之路

  • 神三步作工的紀實精選

    神隱祕降臨作工的見證彙編

    蒙拯救必須進入的十項真理七十條細則

    只有信全能神才能達到蒙拯救(傳福音實用手冊)

  • 基督台前的審判——生命經歷的見證

    傳福音見證神的二十項真理

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00